Моральный кодекс строителя Петербурга

У жителей Северной столицы появятся свои десять заповедей

3 августа 2008 в 20:32, просмотров: 688

“Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…” — так, помнится, начиналась заповедь юного пионера. Жителям Санкт-Петербурга вскоре придется вспомнить эти славные времена. Общественный совет при администрации города уже завершил разработку так называемого Кодекса истинного петербуржца.

Вот теперь-то и выяснится, кто есть истинный петербуржец, а кто — мнимый. И, похоже, избранных будут единицы. Ибо истинный — это тот, кто:

— являет собой пример всемерного соблюдения законов общества;

— обеспечивает свою жизнь средствами, заработанными честным трудом;

— использует в своей речи только нормативные выражения;

— использует все свои ресурсы — время, силу, энергию, материальное богатство — с должным разумением во благо общества;

— свободен от пагубного влияния вредных привычек;

— выбирает своим увлечением, хобби только общественно-полезные виды деятельности;

— всегда готов встать на защиту памятников, архитектурных сооружений, прав человека и безопасности Родины;

— никогда не перестает учиться; учиться прежде всего добру, любви, справедливости, а также сохраняет интерес к повышению своего базового уровня знаний (светского образования).

Ну и так далее… Идейным вдохновителем “морального кодекса” стал художник из общественного совета по социальной рекламе Северо-Западного федерального округа Алексей Панько. Причем сам он, по его собственному признанию, практически не имеет образования: в десятом классе, получив по итогам обучения двенадцать “двоек”, был выгнан из школы за неуспеваемость. Но, кстати, про плохие оценки в кодексе нет ни слова. Главное — стремиться к учению… Вскоре нашлись и единомышленники. Ими стали глава общественного совета по социальной рекламе Станислав Дворко, известный переводами философских трудов Матильды Шапиро об организации духовных практик и душевного воспитания человеческого сознания, а также вице-губернатор Людмила Косткина и директор института инноваций при РГПУ им. А.И.Герцена Наталья Гороховатская. Общественный совет в их составе разработал черновой вариант “морального кодекса”, который осенью будет предложен для внесения в Устав города… Вот только пока не ясно, будут ли применяться какие-либо меры к тем, кто не соответствует облику истинного петербуржца.



Партнеры