Конфликт в Осетии разделил Украину

“Жовто-блакитные” горные стрелки “работают” в Грузии

12 августа 2008 в 13:29, просмотров: 195

Вооруженный конфликт в Южной Осетии — не самая больная тема для сегодняшней Украины. Страна поглощена проблемой восстановления нормальной жизни западных регионов, пострадавших от наводнения. Тем не менее заявления МИДа этой страны о готовности оказать “необходимую помощь” Грузии вызвало волну протеста местных оппозиционных политиков.

Лидер КПУ Петр Симоненко потребовал от президента Ющенко как верховного главнокомандующего немедленно отозвать из Грузии всех украинских военнослужащих “и прекратить вооружать президентского кума Саакашвили”.

Более влиятельная Партия регионов устами депутата Верховной рады Ганны Герман обратила внимание на “очевидную необходимость создания парламентской временной следственной комиссии относительно поставки украинских вооружений в так называемые “горячие точки”. Оценивая призыв МИД Украины вывести российские войска из Южной Осетии, не дожидаясь определения официальной позиции Совета Безопасности ООН, Герман констатировала: “Грузино-южноосетинский конфликт ухудшил из без того плохие отношения на линии Киев — Москва”. Депутат-регионал хотела бы также “гарантий того, что украинцы не будут гибнуть в окопах, устроенных им безответственными политиками”.

По-видимому, имеется в виду не только украинское подразделение горных стрелков, “по странному стечению обстоятельств” оказавшееся в Грузии именно в эти тревожные дни, а еще и призывы радикальных партий и движений немедленно прийти на помощь “братскому грузинскому народу”.

Проявить решимость в отстаивании права Грузии на самоопределение украинские власти призвал ярый противник Виктора Ющенко, лидер националистической организации “Братство” Дмитрий Корчинский. А лояльно настроенный по отношению к президенту страны “Тризуб” (“Трезубец” — всеукраинское объединение имени Степана Бандеры. — Авт.) объявил о своей готовности предоставить Грузии “всю возможную помощь”. Призвав “всех патриотов Украины объединить свои усилия в борьбе с Российской империей и ее захватническими действиями”.

Спецпредставитель Виктора Ющенко, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев вот уже третьи сутки находится в Гори, откуда каждые два часа докладывает украинскому лидеру о положении на фронте. Остальные украинские дипломаты озабочены проблемой оказания Грузии политической и гуманитарной помощи со стороны западных стран. Оказать таковую Украина сейчас не в силах, поскольку занимается ликвидацией последствий наводнения, которое, кстати, в эту субботу обрушилось на Украину с новой силой.



Партнеры