ЗА ЧЕРНОЙ РЕЧКОЙ

13 августа 2008 в 20:33, просмотров: 353

Пока столичные олимпийцы борются за медали в китайском Пекине, на туристической базе «Лопотово» в Подмосковье, лучшей в России и практически единственной для московских спортсменов, молодые гребцы МГФСО Москомспорта уже готовятся к Играм-2012. За одну смену этот спортивный лагерь способен принять до 100 человек.

В созданной здесь экспериментальной группе немало талантливой молодежи, которой прочат большое будущее. Здесь можно встретить и победителя первенства России в Саратове Филиппа Колоскова, и призера европейских и мировых первенств Владимира Корнеева, и Павла Николаева, чемпиона Европы-2008 среди юниоров до 23 лет, и серебряных призеров того же первенства в двойке Кирилла Епифанова и Александра Ермилова. Поездкам за рубеж они давно предпочитают Истринское водохранилище, точнее, Черную речку. Так называется излюбленное нашими гребцами местечко, укрытое от всех ветров густым лесным массивом. Протекает речка всего в нескольких сотнях метров от базы «Лопотово» и идеально подходит для тренировок благодаря спокойствию здешних вод. В этом убедились корреспонденты «М-СПОРТА», вместе с директором базы Владимиром Гагуа совершив небольшой променад на моторной лодке.

– Тренироваться у нас можно в любую погоду, – рассекая на моторке, подтвердил Владимир Аркадьевич. – Единственное неудобство на Черной речке только в том, что хозяева роскошных срубов с обеих сторон акватории не позволяют нашим гребцам прибиваться к берегу, своим частным владениям. Хорошо хоть вода общая.

Отдых в этом райском местечке, если ты не спортсмен, не из дешевых. По словам местных, провести выходные здесь обойдется в несколько тысяч долларов. Некоторые известные люди также позаботились приобрести землю в здешних красотах.

– В нескольких километрах отсюда дача Пугачевой, – рассказала старший тренер СДЮСШОР МГФСО по гребле Татьяна Крылова. – Владения бывшего детско-юношеского лагеря «Спартак» теперь частная собственность. Хорошо, что «Лопотово» удалось сохранить для наших детей.

Кроме «сборников», на берегах Истринского водохранилища с утра до вечера спускают на воду свои байдарки юные гребцы. За шесть летних смен около пятисот молодых людей и девушек активно отдохнут в этом прекрасном спортивно-оздоровительном лагере. К их услугам три комфортных жилых корпуса, просторный спортзал, недавно отремонтированный тренажерный зал и укрытый навесом от дождя комплекс общефизической подготовки. А еще вкусная и разнообразная кухня, в чем лично убедились корреспонденты «М-СПОРТА».

– Родители детей оплачивают лишь десятую часть от стоимости путевки, остальное финансирует Москомспорт, – подчеркнул Владимир Гагуа. Он рассказал также о большой работе по усовершенствованию базы: в жилых корпусах утепляют чердаки, на место старых деревянных рам врезают стеклопакеты, устанавливают современные очистные сооружения.

– Мечтаем, что благодаря Москомспорту к нам проведут газ и тогда лагерь сможет принимать детей круглогодично.
Восьмиклассник Александр Волков каникулы в Лопотове проводит впервые. И надеется вернуться сюда на будущий год.

– Уже четвертую смену нахожусь здесь, и уезжать не хочется, – утверждает юный гребец. – Мы не только тренируемся, а интересно проводим время: играем в разные игры, смотрим фильмы, танцуем на дискотеках.



Партнеры