Когда риск — неблагородное дело

Оксана Сливенко после “серебра” Пекина мечтает о “золоте” Лондона

19 августа 2008 в 16:40, просмотров: 422

На Олимпиаду-2008 штангистка из Чехова Оксана Сливенко возлагала самые большие в жизни надежды. Она ехала побеждать. И для радужных перспектив были все основания. Ведь в свои 21 год Оксана — неоднократная чемпионка мира и Европы.

Любопытно, что путь к высотам тяжелой атлетики начинался у девушки с художественной гимнастики и синхронного плавания. Позже в жизнь вошло карате — и, наконец, остановилась на штанге. Здесь у Оксаны сразу дело заладилось.

Итак, в Пекин чеховская штангистка отправилась за “золотом”. Однако после олимпийского турнира подмосковная спортсменка и ее тренер Владимир Сафонов выглядели, наверное, самыми несчастными людьми на всем белом свете. А все из-за китайцев.

Ну с какого перепугу эта Ли Чуньхун так резко прибавила в силе?! Можно поднять на килограмм выше мирового рекорда, это уже можно считать событием. Но улучшить рекорд сразу на 10 кг! Это, товарищи дорогие, ни в какие ворота… Как ни тренируйся.

К слову, в прошлом году на чемпионате мира в Таиланде Сливенко победила Ли Чуньхун, опередив ее в сумме двух движений на пять килограммов. А в Пекине случилось чудо света.

— Китаянка уже во второй попытке в рывке легко установила мировое достижение, — говорит Оксана. — В третий раз выходит на помост, и на тебе — опять рекорд. В этой ситуации нам с тренером стало понятно, что надо удержаться на втором месте в борьбе с украинкой Натальей Давыдовой. Два года подряд я обыгрывала Ли Чуньхун, но в этот раз решила не рисковать. Если бы рискнула, то могла бы вообще остаться без медали. Поднимала ровно столько, сколько нужно для серебряной медали…

В итоге у китаянки оказалось в сумме двоеборья 286 килограммов, а у Сливенко — 255.

— Нам эта Олимпиада истрепала все нервы! — восклицает тренер Владимир Сафонов. — Утром Оксану могли запросто разбудить и взять пробу на допинг, спать не могла девчонка нормально. При этом китаянок мы ни разу не видели в комнате допинг-контроля. При взвешивании какие-то манипуляции происходят. Ведь чем спортсмен меньше весит, тем больше у него появляется преимуществ перед соперниками. На нейтральных территориях, в Европе или Америке, Ли Чуньхун даже внешне выглядит иначе. Лицо усталое от сгонки веса, это же сложное испытание для организма, в бане надо торчать часами, как и всем остальным. А тут крепыш такой розовощекий выходит на помост и бах-бах штампует рекорды пачками. В зале штанги ее куда-то уводили от глаз посторонних, и никто не знает, как она готовилась к попыткам. Если с легкой атлетикой сравнить, то прыгал, допустим, человек на два метра и вдруг прыгнул на три. Фантастика! А помост какой тут! На нем вмятины видны. Это означает, что хозяева тут тренировались до Игр, а это не по правилам. Чувство помоста тоже имеет большое значение в штанге. Не хочу конкретно называть то, что произошло в Пекине, поймите правильно, здесь все вокруг молчат. Это просто “китайская Олимпиада”. Понимаете?

А впереди Лондон-2012. Останется ли Оксана Сливенко в спорте до следующей Олимпиады?

— Так мне же лет еще мало, почему надо из спорта уходить? — вскидывает брови Оксана. — В конце концов серебряная медаль — это очень хороший результат. Да, конечно, обидно, что не золотая, но ничего. Отдохнем, наберемся сил, положительных эмоций и снова пойдем в зал на тренировки.
Олимпийская награда была выиграна в день траура в России по жертвам в Южной Осетии.

— Несколько дней мы следили за тем, что происходит между Россией и Грузией, — говорит Оксана. — Из-за траура не состоялось мое чествование в “Русском доме” в Пекине. Вместе со всеми олимпийцами России мы скорбим по людям, павшим в Цхинвале. И свою медаль я посвящаю миру во всем мире.

Она очень достойно переживает события на олимпийском помосте Пекина и верит, что лучшее, конечно, впереди.

Еще одна подмосковная спортсменка вправе покинуть Поднебесную в неважном расположении духа. Это мастер прыжков на батуте Ирина Караваева. Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 не смогла повторить свой успех в Афинах-2004. Там она даже в финал не попала. За прошедшее четырехлетие вновь вернула себе мировое лидерство. В прошлом году выиграла чемпионат мира, в этом — “Европу”. Ехала в Пекин за золотой медалью .И Ирина была очень близка к победе. Теоретически. Ее программа сложнее, чем у китаянки Хэ Веньна. Надо только отпрыгать без ошибок. А Ирина не смогла. Опытнейшая, мудрая, а не смогла. Оступилась при последнем приземлении и вышла за край батута. Да, серьезная помарка, но и не настолько, чтобы судьи жестоко казнили. Увы, арбитры отодвинули Караваеву аж на пятое место.

Ее тренер Виталий Федорович Дубко в отчаянии обхватил голову. Ирина постаралась держать себя в руках. В тот же вечер улетучились надежды еще одной подопечной областного Центра олимпийской подготовки, гимнастки Ксении Семеновой. Той самой, которая год назад в 14 лет покорила всех на мировом чемпионате в Штутгарте, выиграв “золото” на брусьях. А на Олимпиаде осталась лишь шестой в итоговом протоколе. Ну, здесь не стоит шибко горевать. Войдем в положение Ксюши. За год она подросла (против природы не пойдешь). А что это для гимнастки? Перестраивается техника, программа. Да еще мешает незалеченная травма руки. Пришлось упростить элементы, надеяться прежде всего на чистоту исполнения. Сегодня этого оказалось мало. Правда, опять-таки заметим, что китаянкам прощается то, что не простится другим. Но ничего. У Ксюши все впереди. Главное, она сама уже настраивается на яркое продолжение жизни в спорте.



Партнеры