Вспоминаю — умираю: черные глаза!

Для тех, кто забыл: мы с вами уже третий день трясемся в поезде.

22 августа 2008 в 17:23, просмотров: 1521

Путь наш лежит из Москвы в столицу Азербайджана. И сегодня у нас последний перегон на этом маршруте: Назрань—Баку.

Как только минуешь Ставрополь, попсовая кавказская песенка про черные глаза не только начинает звучать на каждом углу, но и становится как никогда актуальной. Глаза встречных джигитов черны, как агат, и сверкают, как кинжал. А их откровенные взгляды невольно будоражат в заезжих красотках первобытные инстинкты.

Когда-то, пока испепеляющим ураганом не прокатилась здесь война, Кавказ был одним из благодатнейших мест на земле: живописные горные вершины, живительные минеральные источники, ласковое море, вино, фрукты и темпераментные черноусые красавцы. Город Грозный, мимо которого лежит наш путь, купался в зелени и радовал взор изяществом архитектурных линий. Дагестанский Дербент, что на берегу Каспия, манил путешественников редкой красоты видами и истинным кавказским гостеприимством своих жителей. А далее, если двигаться вдоль каспийского побережья, путника ждет жемчужина Закавказья — красавец Баку. Город, где в свое время для северной курортницы каждая жаркая, напоенная ароматом роз ночь могла стать настоящей симфонией любви. Не зря на этой земле влюблялись, черпали вдохновение и писали нетленные строки почти все русские классики. Впрочем, во многих оазисах Кавказа и сейчас неплохо, а другие старательно возрождаются. Ибо Бог создал эти места для любви и неги, а совсем не для кровопролития. И сегодня встреченный тобой в этих краях джигит, которого мы условно обозначим как Долма с Каспием, все так же способен исполнить любой каприз приглянувшейся ему девушки. Приезжай — и он непременно накормит рашид-халвой (чтобы губки были сладкие!). Затем подарит 101 розу, станцует лезгинку на крыше собственного авто и пронесет тебя на руках до иранской границы. Благо она уже недалеко. Но пересечем мы ее в следующий раз.

Словарик настоящего джигита:

Долма — голубцы из рубленой баранины в виноградных листьях; Каспий — дагестанский марочный коньяк. Рашид-халва — сладкие ромбики из слоеного теста с медом и корицей.

БЛЮДО ДНЯ: ДОЛМА ПО-БАКИНСКИ:

Нужно: 60 г виноградных листьев, 300 г баранины, 5 луковиц, 1 стакан риса, 2 ст. ложки топленого масла, 1 стакан кефира или сметаны, по 4 ст. ложки мелкорубленой зелени кинзы, мяты и укропа, 3 дольки чеснока, соль, перец черный молотый.

Баранину очистить, нарезать кусочками, лук репчатый соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить отваренный до полуготовности рис, топленое масло, зелень укропа, кинзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть, как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник, выстланный виноградными листьями . Залив долму горячей водой или бульоном на высоту ее слоя, тушить на малом огне до готовности.




Партнеры