Столица готова к гриппному сезону

Горожане станут первыми участниками масштабного проекта по защите от гриппа

27 августа 2008 в 15:27, просмотров: 510

Сезон острых вирусных инфекций еще не наступил, но всем известно, что профилактика — залог здоровья. На борьбу с предстоящим гриппом уже брошены ведущие научные силы страны. Как стало известно “МК”, пилотный проект уникальной санитарно-просветительской программы “5 шагов против гриппа” будет реализован на территории Центрального округа Москвы.

Ежегодно в России регистрируют до 40 млн. человек, заболевших этой заразой. Из них около 3 млн. — москвичи. При этом уровень заболеваемости в Москве в 1,5—2 раза превышает общероссийские показатели.

Грипп уже вошел в число трех наиболее опасных заболеваний, на борьбу с которыми государство выделяет дополнительное финансирование. Ущерб, наносимый им, можно сравнить лишь с ущербом от сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Ежегодные экономические потери только в России — более 80 млрд. рублей.

Эксперты считают, что сегодня необходим совершенно новый подход к решению этой проблемы. Посему ряд крупных организаций (Всемирная организация здравоохранения, Международный Красный Крест, Московский НИИ эпидемиологии им. Габричевского) приняли решение о запуске в России комплексной программы “5 шагов против гриппа”. Пилотный проект программы планируется реализовать в ЦАО Москвы с сентября 2008 по сентябрь 2009 года. Ведь именно на территории ЦАО живет больше всего людей, наиболее подверженных высокому риску гриппа и других ОРВИ, — это дети, пожилые люди, беременные. Потом программа перекинется на другие округа Москвы (ориентировочно — с сентября 2009 года) и на регионы РФ.

5 шагов против гриппа — это 5 основных принципов эффективной защиты населения от опасных респираторных инфекций. Первый шаг — мотивация к здоровому образу жизни. Второй — укрепление и поддержание защитных сил организма. Третий — выработка “полезных” привычек у человека. Четвертый — выбор эффективных средств и проведение профилактических мероприятий. Пятый — подготовка населения к возможной пандемии гриппа.

— На первом этапе в ЦАО программой будет охвачено 117 дошкольных детских учреждений, 141 школа, 25 детских и 28 взрослых поликлиник, 8 женских консультаций. Более 14 тысяч московских детей будут вовлечены в программу, — рассказала “МК” гендиректор российского представительства французской фармкомпании Жислен Ларусси.

— Мероприятия программы будут проходить при поддержке префектуры и при активном участии всех заинтересованных структур и учреждений социальной сферы округа, — говорит зампрефекта ЦАО Москвы Александр Литошин.

Особое внимание при реализации программы уделят проведению информационных кампаний: для оперативного информирования населения о текущей ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Для сего создадут даже специальный информационный центр и сайт. В 44 поликлиниках центра города будут бесплатно раздавать образовательные пособия по гриппу и правилам здорового образа жизни. В детсадах и школах примутся “обрабатывать” детей — с помощью красочных пособий о правилах здорового образа жизни. Для врачей-терапевтов проведут дополнительные курсы повышения квалификации. А детей, пожилых, беременных и кормящих в поликлиниках, школах и женских консультациях бесплатно обеспечат профилактическими наборами (медицинскими масками, антисептическими салфетками, глюкозой с витамином С). Детишкам в детдомах и интернатах раздадут противовирусные препараты.

Кстати, программа получила одобрение и поддержку Министерства образования и науки РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

СПРАВКА “МК”.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире болеют гриппом 5—10% взрослых и 20—30% детей, причем от осложнений умирают от 250 до 500 тыс. чел.

Ежегодно каждый третий житель Москвы болеет респираторными заболеваниями. Средняя стоимость лечения больного гриппом в столице сегодня 8300 рублей, больного ОРВИ — 7000 рублей. В прошлом году ущерб от заболеваний ОРВИ в столице составил 17 млрд. 100 млн. рублей.



Партнеры