Акунин занялся виртуальным текстом

На книжной ярмарке активизировались воры

4 сентября 2008 в 16:27, просмотров: 484

Времени на раскачку у книготорговцев в этом году нет. Уже в первые два будних дня книжной ярмарки народу столько, сколько обычно в выходные. Иностранцы, пенсионеры, дети, домохозяйки, бизнесвумены и мены, ежегодные безумные книгочеи. По улицам гуляют смешарики, в павильонах Веллера в стильном бархатном пиджаке сменяет звонкий Радзинский. Акунин упражняется в виртпространствах, а Ерофеев ищет смысл жизни…

Здесь вся Москва. Еще бы: Акунин, например, совершил революцию электронного характера. Если вы не мастак в компьютерных делах, в новый роман “Квест” даже не суйтесь. Все очень сложно: сначала вы покупаете компьютерную игру, сделанную по принципу романа, причем каждый новый уровень оплачиваете. Акунин это называет “unibook” — при чтении с экрана можно открыть ссылки, увидеть картинки, послушать музыку. Потом вы покупаете бумажный роман. В котором скрыт еще один роман, по-новому освещающий весь смысл. Короче, ясно одно: Акунина снова беспокоят 30-е годы. В романе перемешаны профессор Преображенский, голова профессора Доуэля и пр. Акунин назвал этот продукт “инвестицией не в завтрашний, а в послезавтрашний день”. До чего техника дошла!

Но на ярмарке есть и книги совсем без участия высоких технологий. Например, последнее прижизненное издание Риммы Казаковой “Пора…”. Сборник старых и последних стихов вышел в апреле, а в мае Римма Федоровна скончалась, выходя из бассейна в санатории в Перхушкове.

— Мы с ней работали над сборником с таким пронзительным, трагическим чувством, — говорит издатель, — и название-то какое — “Пора…”.

Еще одна презентация, касающаяся души, а не железа, прошла вчера на ММКВЯ. Известный постмодернист Виктор Ерофеев серьезно говорит, что новый роман “Свет дьявола” — главная книга.

— У романа есть подзаголовок — “География смысла жизни”. Наша национальная идея — поиск смысла жизни. В других странах люди считают, что смысл жизни — сама жизнь. Книга — это мои странствия, 40 путешествий. Я объездил почти весь мир, чтобы написать ее, — сообщил он “МК”.

Тем временем наталкиваюсь в толпе на руководителя пресс-службы выставки Геннадия Кузминова.

— Признавайтесь честно, какие проблемы?

— Очень затруднен въезд на ярмарку для прессы. Не хватает пропусков. К тому же, воровство есть. Это же не магазин, электроконтроля нет. Отвернулся — книги нет. Это парадокс: интеллигентные люди воруют. Но и в прежние времена интеллигенты “зачитывали” друг у друга книжки. Раз книгу кто-то взял, значит, она кому-то нужна! Вот такое криминальное утверждение книги.



Партнеры