Льготникам будет сложнее купить витамины

Бесплатно получать йод, аскорбинку, активированный уголь и еще целый ряд препаратов не смогут с нового года льготники

16 сентября 2008 в 18:19, просмотров: 479

Минздравсоцразвития РФ сократило перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача россиянам, которым полагается соцпакет.

Как стало известно “МК”, скорректирован перечень лекарств, отпускаемых по рецептам при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан. Речь идет в первую очередь об инвалидах, участниках Великой Отечественной войны и детях-инвалидах.

С 1 января 2009 года перечень лекарств, которые они могут получить бесплатно, сокращен почти на полсотни позиций. Из списка вычеркнули такие известные средства, как аллохол, масло семян тыквы, перекись водорода, нафазолин, пироксикам, эритромицин, пирантел и кетоконазол. Особенно сильно урезали перечень витаминов. Из него выпали аскорбиновая, тиоктовая и никотиновая кислоты, витамин Е, масло шиповника, ретинол, бенфолипен и эргокальциферол. Из списка бесплатных лекарств исключены также такие средства, как левофлоксацин и моксифлоксацин (для профилактики и лечения инфекций), интерферон альфа-2а, интерферон альфа-2b и интерферон гамма (противовирусные). Некоторые из этих препаратов по-прежнему станут выписывать больным, но уже по решению врачебной комиссии. Любопытно, что в перечень также добавлено 25 лекарств. Среди них много дорогостоящих препаратов нового поколения, влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Комментарий специалистов Минздравсоцразвития:

— Министерство еще в апреле начало работу с регионами — запрашивало у них предложения по внесению изменений, дополнений в Перечень лекарственных средств. Также эти изменения прорабатывались с главными внештатными специалистами по различным направлениям, с ведущими медицинскими и фармацевтическими вузами, Минпромторгом России. Поступили предложения как по исключению ряда препаратов, например отдельных безрецептурных препаратов, которые не назначались врачами и не пользовались спросом у пациентов, так и по дополнению существующего перечня. Для обеспечения бесперебойности поставок закупки лекарственных средств на 2009 год в регионах будут производиться уже осенью этого года (их оплата также будет произведена нынешней осенью, на эти цели в бюджете заложено 12,2 млрд. рублей).

Перечень формируется по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов, без указания страны производителя. Мы совместно с Минпромторгом прорабатываем вопрос увеличения производства лекарственных средств, в том числе предназначенных для программы лекарственного обеспечения.



Партнеры