Водная напасть

Какие фильтры нам нужны?

19 сентября 2008 в 13:56, просмотров: 646

— Представляешь, замучилась сантехнику драить, — жаловалась мне как-то подмосковная кузина. — Умывальник и ванна рыжеют прямо на глазах, стоит лишь кран открыть. В местный Водоканал позвонила — посоветовали фильтр поставить. Теперь выбираю, какой лучше.

Моей кузине еще повезло. Превышение концентрации в воде солей железа не так уж страшно. Куда хуже дела с очисткой воды обстоят в Омской, Калужской областях, Калмыкии, Ингушетии, Дагестане, Бурятии, Ханты-Мансийском округе, Уфе, Перми, Саратове... В них санитарным нормам не соответствует каждая пятая проба воды.

Москвичам в этом отношении легче: Мосводоканал свое дело знает хорошо, и, прежде чем попасть в квартиры, вода из Волги или Москвы-реки несколько месяцев отстаивается в нескольких водохранилищах и проходит через очистные комплексы. Тем не менее даже в хозяйстве москвича фильтр никогда не окажется лишним.

Довольно дешево и не очень сердито

— Идеального фильтра нет, — говорит наш эксперт — менеджер компании, торгующей системами очистки воды, Владимир Капутин. — У каждого производителя — своя специализация. У кого-то они прекрасно “ловят” соли железа, у кого-то — бактерии, у третьих вообще очищают воду от всего понемногу. Сделать выбор можно, даже основываясь на собственном опыте пользования водопроводной водой. Любая подмосковная хозяйка сразу скажет, что хотела бы избавиться от ржавой воды, москвичи сетуют на то, что по весне вода из-под крана зачастую пахнет хлором, у питерцев же вода слишком жесткая.

Что касается типов фильтров, то каждый выбирает то, что ему больше по душе и по карману.

Самый, пожалуй, простой фильтр — кувшинного типа. Он хорош тем, что следить нужно лишь за тем, чтобы картридж всегда был погружен в воду: у высохшей ионообменной смолы очищающая способность намного ниже. Поэтому, если картридж высох, надо повторить все операции, которые делались при установке нового картриджа.

Принцип работы “кувшина”: вода самотеком (под действием силы тяжести) проходит через сменную фильтрующую кассету, очищаясь от вредных примесей, и остается в емкости, пока не понадобится. Так что наливаете воду в сосуд и, пока вода фильтруется, занимаетесь своими делами. Что до фильтров (сменных элементов), обычно используются универсальные, сочетающие в себе сорбцию (поглощение вредных веществ) и ионообмен. Но можно выбрать и специализированные — бактерицидные (дезинфицируют воду), с содержанием ионнообменных смол (умягчают воду), с фтором (для профилактики кариеса).

Самый распространенный поглотитель — активированный уголь. Он хоть не на 100%, но удаляет органику, поглощает остаточный хлор, растворенные газы, устраняет посторонние запахи, задерживает микроорганизмы, делает воду более прозрачной. Но, увы, этот сорбент не может сделать воду мягче и не уменьшает содержание в ней солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Эту работу выполняют природные или синтетические ионообменные материалы.

Покупая фильтр, учтите: точный состав фильтрующих загрузок картриджей ни один производитель не укажет даже под пыткой, поскольку это ноу-хау компании. Впрочем, отличаться могут лишь марки активированных углей, ионообменных смол и т.д., набор же материалов остается примерно одинаковым у всех компаний. Потому и ресурс у всех картриджей колеблется в пределах 150—300 л воды в зависимости от ее качества, и качество очистки воды примерно одинаково.

Основной недостаток фильтров-кувшинов — маленький ресурс. Из-за чего приходится довольно часто (каждые 2—3 месяца в зависимости от количества членов семьи) менять картридж. Это, впрочем, компенсируется тем, что такой фильтр можно использовать где угодно — дома, на работе, на даче.

Менять картридж надо обязательно. Ведь во время работы он накапливает в себе разную гадость, и эффективность очистки снижается. Более того — картридж начинает разрушаться и может сам стать источником загрязнения воды.

Лучше вообще не очищать воду, чем пользоваться картриджем с выработанным ресурсом!

ВНИМАНИЕ! Использовать кувшинные фильтры для очистки горячей воды нельзя!

Не отходя от крана

Если неохота часто менять картриджи, можно обзавестись проточными фильтрами. Обычно они сочетают в себе сорбцию и ионообмен. В них вода проходит две или три ступени очистки. Они гарантированно избавят от механических примесей (вроде песка), хлора, хлорорганических соединений, частично удалят пестициды, железо, марганец, тяжелые металлы, нефтесодержащие продукты.

Такие водоочистители представляют собой или насадку на кран, или колбу, которую устанавливают на кухонную мойку.
Насадки на кран бывают двух типов:

— насадки, которые подключаются к крану только на время фильтрации;

— насадки, которые постоянно находятся на кране.

В комплекте с насадками обычно продаются специальные переходники, благодаря чему устройство можно надеть на любой кран. Вода в такие фильтры течет под давлением, поэтому и ресурс у них немного выше. Но независимо от того, выработан ресурс или нет, фильтр-насадку использовать можно 4—6 месяцев, потом надо обязательно менять.

Насадки первого типа приходится  снимать с крана и надевать, зато в остальное время фильтр можно хранить где угодно. Насадки второго типа стационарно крепятся к крану через переходник (он же переключатель), направляющий поток воды или через фильтр, или мимо него. Правда, под воздействием механических примесей и частых переключений переходник может выработать ресурс раньше, чем фильтр.

Перед тем как подсоединять водоочистительное сооружение к крану (или переключить переходник на режим фильтрации), нужно пустить воду и посмотреть, как она течет. Кран не должен “плеваться” грязью, а вода должна идти равномерной струей. Ведь если комок грязи попадет в фильтр-насадку, ресурс на этом может и закончиться.

Помните: поспешность нужна только в строго определенных народными поговорками случаях. Не пытайтесь посильнее открыть кран, чтобы побыстрее закончить фильтрацию. Этим вы резко уменьшите время контакта воды с фильтрующим материалом, а значит обязательно пострадает качество очистки. Через фильтр может проскочить грязь.

Вода должна течь через фильтр тонкой струйкой!

Как правило, насадки предназначены для очистки только холодной воды. Если же через фильтр умудрились пропустить горячую воду, сразу же пропустите через него несколько литров холодной и не используйте ее для питья. Подготавливая к работе новую насадку, пропустите через нее и слейте в раковину первые 5—10 л воды. Таким образом вы промоете фильтр от следов угольной пыли, которая могла образоваться при транспортировке.

Если выберете устройство, которое устанавливают на кухонную мойку, для питьевой воды придется вывести отдельный хромированный кран, который отлично будет смотреться на любой кухне.

Что такое обратный осмос?

Это одна из лучших систем на рынке. В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Мембрана обратного осмоса не пропускает слишком большие молекулы органических веществ, вирусов и бактерий, но пропускает кислород и газы, придающие воде вкус. В результате получается чистая, свежая вода, которую можно не кипятить.

Вроде бы овчинка стоит выделки, но опять-таки есть нюансы: системы обратного осмоса могут сработать так, что получится действительно почти идеально чистая вода, а это вредно для здоровья. Ведь с водой человек должен в разумных пределах получать не только влагу, но и кое-какие растворенные в ней нужные для нашего организма вещества.

Кроме того, обратный осмос устанавливается под кухонную мойку, а для питьевой воды обычно выводят отдельный кран. Вряд ли вы справитесь с установкой самостоятельно. Соответственно, и система такой очистки воды стоит значительно дороже, чем другие фильтры.



Партнеры