Скинхеды пошли по этапу с именем Гитлера на устах

Приговор банде из 13 скинхедов, на чьей совести два убийства, в том числе шахматиста из Якутии Сергея Николаева, огласил в понедельник Мосгорсуд.

22 сентября 2008 в 17:50, просмотров: 484

Осужденные с августа 2006-го по октябрь 2007 года нападали в Москве на людей неславянской внешности, а своими “подвигами” хвастались в Интернете.

Напомним, речь в данном случае идет о так называемой группе Калиниченко. Во главе банды стоял 19-летний Иван Калиниченко, всем остальным также было от 16 до 19 лет. Они орудовали в основном на юге Москвы.

Скинхеды знакомились на интернет-форумах и националистических митингах, большинство были фанатами различных футбольных клубов. Собирались вместе и нападали на людей обычно по выходным.

Самыми дерзким преступлением группы стало убийство в октябре 2007 года мастера спорта международного класса по шахматам Сергея Николаева — жителя Якутска. На него молодчики, одетые в черную одежду и вооруженные бейсбольными битами и ножами, напали, когда тот шел домой. Николаев умер от болевого шока и кровопотери. Само преступление молодчики сняли на видеокамеру.

Подростки отказались от суда присяжных, и их дело рассматривалось профессиональным судьей единолично.
Когда прозвучали сроки (самый большой — 10 лет в колонии общего режима — получил Иван Калиниченко), подельники оживились, стали похлопывать главаря по плечу, поздравлять — ведь гособвинитель просил для него 22 года. Остальные участники банды получили от 3 до 9 лет колонии. Калиниченко, кроме того, придется еще и пройти принудительное лечение у психиатра. В коридоре суда, по которому выводили осужденных, их родители набрасывались на журналистов: “Вы что, сами не были малолетками?..” Видимо, чувствуя поддержку родственников и оставшихся на свободе товарищей, скинхеды покинули здание суда, выкрикивая: “Мы построим новый рай, зиг хайль!”



    Партнеры