Пиковый интерес

До конца года весны жилье в Москве может подешеветь на 20%

6 октября 2008 в 17:20, просмотров: 854

“За последние три недели цены на самые популярные двухкомнатные квартиры в Москве выросли на 900 тыс. рублей”. Такая информация, прошедшая в некоторых авторитетных СМИ и претендующая на сенсационность, явно не могла остаться без нашего внимания. Мы проверили ее. Подтверждения у ведущих аналитиков рынка недвижимости она не нашла.

Сложно сказать, была ли данная информация “уткой” либо попыткой очередной риэлторской компании привлечь к себе внимание. Попытки встряхнуть рынок московской недвижимости и активизировать покупателей профессиональные участники предпринимали не раз. Как правило, в ход пускалась именно такая уловка: цены растут — торопитесь. Спешить не стоит.

Ценовое затишье на московском рынке недвижимости продолжается. По данным независимого аналитика Андрея Бекетова, за минувшую неделю средняя цена предложения 1 кв. метра столичного жилья снизилась на незначительную величину — 0,3% в целом по рынку и составила $7555. А по данным руководителя авторитетного аналитического центра Москвы “Индикаторы рынка недвижимости” Олега Репченко, средний уровень цен на жилье и вовсе остался без изменений — $6122 (он считает без учета самых дорогих и самых дешевых квартир. — Авт.).

Это — результаты недели. А по итогам месяца цены на недвижимость продолжают расти. Впрочем, этот прирост наши эксперты “ростом цен” не называют. Знатоки утверждают: экономических предпосылок для кризиса на московском жилищном рынке на данный момент нет.

— Двухкомнатная квартира в Москве сегодня стоит около 11 млн. рублей. Если верить информации о том, что она подорожала на 900 тыс. рублей (то есть почти на $36 тыс., если брать по усредненному курсу — 25 руб. за доллар), то она подскочила в цене на 8%. Ни в одном секторе рынка такой рост не наблюдался и наблюдается, — продолжает Бекетов.

По его словам, максимальный рост цен — на 4% — был отмечен в однокомнатных квартирах, расположенных в Юго-Западном и Центральном округах. Так, в Юго-Западном округе “однушки” в августе в среднем стоили 7,1 млн. рублей, а в сентябре подорожали до 7,4 млн. А в ЦАО с 9,7 млн. рублей “выросли” до 10,1 млн.

— Да, цены на московском рынке потихоньку поднимаются, но активность среди покупателей пропала, — констатирует аналитик. — Объемы предлагаемых к продаже квартир увеличиваются, потому что их никто не покупает. К тому же еще и инвесторы “вываливают” их на рынок, — продолжает Репченко.

Почему квартиры не покупают, понятно: у тех, кто их мог бы купить, просто нет денег.

— Сегодня ситуация а-ля 1998 год: у кого деньги были, у того они сгорели на фондовом рынке. Кроме того, инвесторы несут финансовые потери из-за проблем в бизнесе — у многих сегодня проблемы с реализацией, на некоторых предприятиях уже началось сокращение персонала, — продолжает г-н Репченко.

Взять банковский ипотечный кредит на покупку жилья стало сложно. В такой ситуации покупатели квартир могут не только получить скидку в размере 3—4% от стоимости квартир, но и рассчитывать на то, что в скором времени она станет еще больше.

Так стоит ли прямо сейчас продавать квартиру? Мнения аналитиков разошлись. Олег Репченко утверждает: да, стоит — в дальнейшем цены обязательно упадут и можно будет купить другую, значительно лучше. По его словам, до конца года квадратный метр в Москве может подешеветь на 20% и опуститься с 6 тысяч долларов до 5 тысяч.

Андрей Бекетов советует с продажей не торопиться: дураков покупать квартиры на пике цен можно не найти, а продав квартиру с большой скидкой, можно не столько выгадать, сколько прогадать. Решение — за вами.



Партнеры