В бой идут одни плавники

Корреспондент “МК” узнал секреты водоплавающих пограничников

29 октября 1955 года. На линкоре “Новороссийск” раздался страшный взрыв. Погибли более 600 матросов. По одной из версий, флагман потопил отряд натовских диверсантов, под покровом ночи проникших в Севастопольскую бухту.

Через несколько лет на стол главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова легла шифровка, согласно которой на секретной американской базе в Сан-Диего тренируют отряд боевых дельфинов, способных за полкилометра опознавать вражеских водолазов и подлодки. Решение адмирала было в духе времени: немедленно создать подобное подразделение в Союзе, дабы предотвратить трагедии, подобные той, что произошла в 1955 году.

Больше двадцати лет взвод боевых дельфинов — как их называли в официальных документах, “комбинированных биотехнических систем” — стоял на вахте у входа в Севастопольскую бухту.
С контактными ружьями на носах, натасканные срывать с водолазов маски и выталкивать захлебывающихся лазутчиков на поверхность, они были пограничниками времен “холодной войны”.

Корреспондент “МК” побывал в гостях у подводного диверсанта, который в течение десяти лет тренировал взвод дельфинов-“срочников”.

1965 год. В кабинете знаменитого разведчика, капитана 1 ранга и научного сотрудника одного из военных ведомств Виктора Калганова раздается звонок: просят срочно явиться к главкому ВМФ. Горшков был не в духе: говорил, что американцы проводят работы по подготовке боевых дельфинов-разведчиков. У него есть серьезные основания предполагать: наши противники уже сильно продвинулись в этой области.

— В тот день моему отцу дали задание — найти место в Советском Союзе, где можно было бы создать военную базу для подготовки дельфинов-солдат, — вспоминает сын начальника военного дельфинария Андрей Калганов.

Спустя год жители бухты Казачья на мысе Херсонес начали наблюдать интересные новшества: то там то здесь стали появляться небольшие палатки, местность оградили забором, на КПП появилась табличка: “Стой! Запретная зона”. Это и была секретная воинская часть 13132-К, или, как еще ее называли, “Площадка-75”. Первый океанариум ВМФ СССР.

Солдаты в сетях

Через несколько месяцев в Союзе впервые начался отлов дельфинов — будущих бойцов сверхсекретного подразделения. Сначала поймали партию из четырех млекопитающих, потом еще семь, затем — десять. Когда программа работала в полной мере, на довольствии в военном океанариуме было до 120 флипперов.

— Первых дельфинов даже не знали толком, как ловить, — рассказывает Андрей Калганов. — Не умели их и содержать: кормили только живой рыбой, которую было сложно достать, например, во время шторма. Из-за этого много дельфинов гибло.

Четыре года ушло у пятнадцати сотрудников базы, чтобы найти общий язык со своими питомцами. Только спустя несколько лет советские ученые поняли, что дельфина можно кормить и мороженой рыбой — нужно только приучить его к незнакомой пище. Что их нужно содержать в вольерах, оградив сетками от моря. Тогда еще до военных задач было далеко. Главное — создать условия, чтобы питомцы как можно комфортнее чувствовали себя в неволе.

— Только после того, как дельфины у нас освоились, их начали обучать военному мастерству: как обнаружить подводную лодку, обезвредить диверсанта, установить мину или, наоборот, разминировать судно, — объясняет дрессировщик.

Намордник с пистолетом

1971 год. Час дня. У входа в бухту Казачья на расстоянии 700 метров друг от друга установлены две клети, в которых несут вахту дельфины-пограничники. Вдруг животные начинают яростно биться о прутья, носом нажимая на педаль. На пульт дрессировщиков тут же поступает сигнал: в бухте обнаружен диверсант. Тренеры выбегают к месту дислокации дельфинов и надевают на плавники своих подопечных боевую амуницию. Так выглядели “дельфиньи учения”.

Механизм несения боевого дежурства “морскими воинами” был отработан до мелочей. 24 часа в сутки пара “бойцов” находилась на посту. Причем караул сменялся каждые три часа. По тревоге на дельфинов надевали титановое седло, за которое крепился намордник с пистолетом. Клетка открывалась, и дельфин выходил один на один в схватку с противником…

— Использовались пистолеты, которые срабатывали при контакте дельфина и пловца. Оружие было серьезным. Достаточно сказать, что над разработкой боевой амуниции трудились порядка 35 НИИ по всему Советскому Союзу. В каждом из этих исследовательских институтов существовал отдел, который обслуживал нашу базу, — рассказывает Калганов-младший.

Самый пик вооружения подводных бойцов пришелся на 70-е годы. Тогда в штаб ВМФ пришла шифровка, согласно которой дельфины, вооруженные иглами и баллончиками с парализующим газом, охраняли от вьетконговцев акваторию американской военно-морской базы в бухте Камрань. По сводкам информаторов, “ядовитые пловцы” уничтожили 45 вьетнамских лазутчиков. Якобы под горячую руку попали даже два наших ГРУшника. Тотчас же возможность оснащения животных шприцами с ядом начали рассматривать и у нас.

— От этой идеи быстро отказались — ведь в водолазном костюме полно деталей из металла. При атаке игла может воткнуться в них, и система сработает вхолостую, — рассказывает тренер. — Наши инженеры быстро смекнули: уже существующее огнестрельное оружие куда более эффективно.

Правда, титановую “сбрую” с контактными пистолетами дельфины жаловали не сильно: несколько месяцев уходило у наставников, чтобы приучить “солдата” к боевой амуниции. Тогда начали разрабатывать альтернативные способы обезвреживания противников.

— Животных начали обучать просто срывать маску и вытаскивать трубку изо рта диверсанта-подводника, — объясняет процесс устранения вражеских лазутчиков Андрей Калганов. — После этого дельфин выталкивал водолаза на поверхность, под прицельный огонь с катеров.

Все начинается с рыбы

Андрей Калганов пошел по стопам отца: сначала занимался подводным плаванием в Институте физкультуры, потом окончил школу диверсантов-подводников и служил в части у родителя. Когда срок службы подошел к концу, остался в военном океанариуме на должности младшего научного сотрудника.

— Я лично готовил дельфинов, которые должны были охранять военно-морские базы, — признается Андрей Викторович. — Я заканчивал школу подводных диверсантов, знал, как они действуют, и, образно говоря, раскрывал дельфинам секретные приемы противника.

Чтобы превратить млекопитающее в “солдата”, тренеру требовалось 1,5—2 года кропотливой работы. Три подхода в день по два часа, из раза в раз повторяя одно и то же упражнение.

— Натаскивание на уничтожение аквалангистов начиналось так: дрессировщик в водолазном костюме и с емкостью, наполненной рыбой, погружался в вольер к дельфинам, которых перед этим не кормили пару дней. Питомцы чувствовали запах пищи и понимали: сейчас их будут кормить. Но угощал тренер только тех подопечных, кто дотронулся до него своим носом, — вспоминает Калганов.

Тренер уверяет, что в боевых операциях секретному подразделению так и не пришлось поучаствовать. Дельфины “обкатывались” только на учениях.

— Просто Севастопольская бухта уже перестала к тому времени быть важным объектом, и ни одного настоящего диверсанта “плавающие бойцы” так и не обезвредили. Конечно, нас не предупреждали заранее: выводите своих бойцов, а мы сейчас запустим своего подставного агента. Дельфины несли дежурство и в любой момент были готовы обезвредить неприятеля. Просто вместо боевых патронов пистолет заряжался холостыми.

Воздушно-дельфиньи войска

В обязанности морского спецподразделения входило не только патрулирование территории. Был даже специальный отряд дельфинов-десантников, способных оперативно оказаться практически в любой точке планеты.

— Например, поступает задание — обезвредить банду аквалангистов в Средиземном море. Но ведь дельфины не могут добраться туда за четыре часа. Тогда бойцов погружали на самолеты и в намеченной точке сбрасывали с парашютами, — вспоминает Калганов. — Дельфины были неплохими десантниками. Только однажды у одного “летуна” не раскрылся парашют: не сработала автоматика. Тогда обошлось без жертв.

Были исследования и по использованию дельфиньего спецназа в качестве подводных часовых, во время боя оберегающих суда от диверсантов-аквалангистов.

— Раньше, дабы обеспечить охрану корабля, за борт каждые 5—10 минут бросали гранаты. Наши ученые придумали альтернативу этому методу: выпустить за борт дельфинов, которые бы кружили вокруг судна, а обнаружив неприятеля, подавали сигнал на борт, — объясняет Калганов.

Была и еще одна, более фантастическая идея — превратить дельфинов в воинов-камикадзе. Животное должно было подплыть к кораблю с прикрепленной к тушке миной и взорваться вместе с ним. Но необъяснимым образом млекопитающие понимали, что их посылают на верную смерть, и уплывали с поля боя. Тогда на помощь решили призвать хирургию. В мозг дельфинов вживляли электроды, через которые пропускали электрический ток. Таким образом можно было управлять движениями смертника. Правда, от “производства” млекопитающих-роботов отказались очень быстро — слишком уж дорогими и сложными были операции. К тому же тогда для умнейших животных придумали более достойную работу — поиск затонувших мин и торпед.

“Прятки” с торпедой

Любой затонувший предмет, в том числе и мину, дельфины с помощью эхолокации могут “видеть” на расстоянии до 600 метров.

— Экспериментальную модель торпеды нужно внимательно изучить после запуска. Но сперва необходимо достать ее с глубины. Сделать это не всегда просто: иногда торпеда ложится на дно и моментально зарывается в ил. Аквалангист такой “тайник” никогда бы не обнаружил, — объясняет дрессировщик.

Конечно, морские обитатели не приносили торпеду в зубах, как собачка косточку. Процесс поиска боеприпасов выглядел так: к наморднику животного прикрепляли специальный захват, указывали примерное направление и выпускали в открытое море. Дельфин фиксировал захват на “теле” торпеды, после чего от него автоматически отстреливался буек, моментально всплывавший на поверхность. Таким образом, дельфин только фиксировал место, а уже поднятием мины с глубины занимались люди.

Хотя все военные задачи бойцы секретного подразделения выполняли в открытом море, ни одного случая “дезертирства” зафиксировано не было.

— Удивительная вещь: были случаи, когда штормом разрывало сети, отделяющие вольеры от открытого моря.

Дельфины уплывали, но потом все равно возвращались, — удивляется Андрей Викторович. — Есть два объяснения такому постоянству. Одно из них — дельфины привыкали к тому, что их кормят, и уже не могли найти себе пропитание самостоятельно. А возможно, им просто нравилось играть в войну…

“Площадка-75” была не единственной базой, где проводились подобные исследования. Тренировали дельфинов и на Дальнем Востоке.

— Я сам возил в бухту Витязь своего боевого дельфина — так сказать, для обмена опытом, — признается тренер. — В дальнейшем там хотели развить точно такой же военный океанариум. Правда, потом финансирование урезали, и исследования в этой области законсервировались.

Флипперы в запасе

Андрей Калганов проработал в военном дельфинарии до 1988 года. Потом решил, что пора поставить точку.
Отойти от дел было непросто: исследования, которые велись в океанариуме, шли с грифом “совершенно секретно”.

Каждый сотрудник подписывал договор о неразглашении государственной тайны.

— Мы не могли рассказать о своей работе ни друзьям, ни даже женам. Для них мы оставались простыми зоологами, — вспоминает Калганов. — Все документы рассекретили только после распада Союза.

Теперь вместо титановых намордников с ружьями в “обмундирование” его подопечных входят мячики, обручи и даже краски с кистями. Уже несколько лет бывший подводный диверсант руководит Ливадийским дельфинарием в Ялте. Под его присмотром работают пять дельфинов — каждого из них Калганов, считай, вытащил с того света.

— Немо, например, выкинуло на берег. Его заметили рыбаки и затащили в шлюпку. Так он двое суток и пролежал на досках, без еды и воды. Когда Немо привезли в дельфинарий, он был уже при смерти: нам приходилось поддерживать животное на воде. Как только отпускали, он без сил переворачивался на бок, — вспоминает дрессировщик. — Лари и Боря запутались в сетях и тоже уже были на грани гибели. Единственная дама в нашем семействе — Соня — попала к нам по старости, поэтому подходит разве что на роль бабушки. Она у нас — как в доме престарелых. Ведь по человеческим меркам ей сейчас 90 лет.

Каждую неделю Калганов на катере патрулирует Черное море — ищет дельфинов, которым нужна помощь. Телефон Андрея знают все ялтинские рыбаки: стоит им обнаружить раненое или выбросившееся на берег животное, они тотчас же зовут на подмогу бывшего военного тренера.

— Мы забираем дельфина и выделяем ему жилплощадь в специальном вольере. Лечим и кормим бедолагу. А когда он полностью выздоравливает, выпускаем обратно в море.

Дельфин радару не конкурент?

Судьба “Площадки-75” тоже сложилась неоднозначно. После распада Советского Союза уникальный полигон был передан Украине. Теперь это научно-исследовательский центр вооруженных сил Украины “Государственный океанариум”.

— Сейчас ученые там занимаются в основном изучением поведения животных и дельфинотерапией. Вряд ли вообще в наше время какая-либо страна использует дельфинов в качестве солдат. При нынешнем развитии техники это просто неэффективно, — делится своими соображениями Андрей Викторович. — Хотя то и дело в прессу проскакивают сенсационные сообщения об использовании дельфинов в военных целях. К примеру, якобы американцы во время войны в Ираке использовали сивучей и дельфинов. Но я в это не верю: еще 20 лет назад дельфин с помощью своих природных способностей мог дать фору радару. Теперь это животное не конкурент военным разработкам.

Хотя Калганов и уверяет, что боевой дельфинарий давно перестроился в мирное русло, верится в это с трудом. Ведь одним из первых направлений деятельности на официальном сайте Украинского госокеанариума значится “исследование морских биотехнических систем и разработка технических средств на бионических принципах”. А также “подводно-поисковые и подводно-технические работы с использованием биотехнических систем”.

Чтобы выяснить, что подразумевается под этими словами, “МК” позвонил в бывшую кузницу дельфинов-солдат.

— Попонятнее объяснить? Ну, это изучение поведения морских животных и использование их в служебных целях, — отчеканили в трубку.

— Как понять “в служебных”?

— Большое поле деятельности: от охраны акватории до поиска подводных объектов.

— То есть дельфины патрулируют черноморский берег?

— Эта информация закрытая…

— Получается, вы готовите боевых дельфинов?

Гудки…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру