“Чукотка, я твой навеки арестант”

Роман Абрамович стал “почетным спикером”

22 октября 2008 в 18:02, просмотров: 1338

В России появилась новая должность — “свадебный спикер”. Удостоился ее экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович, так рьяно в свое время потрудившийся на благо улучшения жизни чукчей, что теперь его не хотят отпускать ни под каким видом. Во вторник утром местное Законодательное собрание проголосовало за назначение Абрамовича председателем палаты. Единогласно. Депутаты даже готовы к тому, что видеть своего предводителя они будут раз в полгода. Лишь бы “солнце чукотского благополучия” не закатилось.

В словах “спикер” и “спонсор” совпадают только три буквы. А смысл у них — и вовсе не пересекается. Но когда Роман Абрамович в июле заявил о том, что желает оставить Чукотку, местный люд был настолько шокирован, что готов был назначить любимого олигарха хоть верховным жрецом, лишь бы он не утерял свою “астральную связь” с полуостровом. И нельзя сказать, что губернатор- Абрамович был очень заботливый. В первый свой срок он заезжал в вотчину раза четыре в год. А после, увлекшись футбольными клубами и покупкой лондонской недвижимости, и вовсе стал править регионом “по факсу”. Так нам объяснил тогда его заместитель: “Зачем Роману Аркадьевичу сюда часто приезжать? У нас есть радиотелефон, а свои указания он отправляет по факсу”. Главное, конечно, в этих указаниях было — сколько денег и на что перевести. Ведь не трогательный же вид олигарха в свитере и “аляске” так впечатляет жителей Чукотки. Строительство жилья, повышение зарплат, бесплатные путевки на юг, обилие товаров в магазинах и даже возрождение народных промыслов — все то, о чем при прежних губернаторах чукчи могли только мечтать, — за это Абрамовичу готовы простить всё, включая его редкие визиты к “месту дислокации”. 

Жителей Чукотки понять можно. Но, похоже, подобная ситуация вполне устраивает и федеральные власти. Коли олигарх за счет своих средств вытягивает проблемный регион, отчего бы не наградить его какой-нибудь почетной должностью. Хитрые родители иногда берут в крестные отцы своему ребенку какого-нибудь состоятельного родственника в надежде, что он всегда поддержит крестничка. Ну нет в госреестре такой должности — “крестный отец Чукотки”. Так нате ж вам должность спикера. И не беда, что “говорильщик” из олигарха как воротила бизнеса из Петросяна. “По регламенту вести заседания Законодательного собрания могут заместители председателя”, — убеждали накануне выдвижения Абрамовича кандидатом в депутаты местные народные избранники. Тогдашний глава чукотского парламента аж добровольно от должности отказался, дабы местечко олигарху освободить. 

Вот так и девальвируются у нас должности. “Почетный сенатор”, сосланный в Совфед за былые заслуги представлять какой-нибудь регион, почетный губернатор, залетающий в вотчину с лондонскими друзьями, чтобы показать им чудо — чукотских оленей. Почетный спикер — неразговорчивый, зато денежный. Однако ж жители Чукотки могут прогадать. В связи с кризисом у Романа Абрамовича большие финансовые проблемы. Он из-за них даже громкое празднование свадьбы с Дарьей Жуковой отложил. Не факт, что остатками средств он по-прежнему готов делиться с чукчами. Вот и получится “спикер-невидимка”, да еще и без средств. К такому повороту сюжета на Чукотке готовы?




Партнеры