США вернули нам украденную книгу

Известно откуда, но неизвестно, кем и когда

22 октября 2008 в 16:58, просмотров: 547

Культурные ценности, доставшиеся России от дореволюционных времен, хранят в себе тайны, многие из которых вряд ли удастся когда-нибудь разгадать. Такая же история и с этой красавицей книгой в старинном переплете с золотым обрезом. Дата — 1889 год. Название — “Государственный Эрмитаж. Каталог картинной галереи. Итальянская и испанская живопись”. Вчера антикварное издание было официально передано Росохранкультуре из рук посла США Джона Байерли.

— Сейчас много говорят о разногласиях между Россией и США, — сообщил залу посол Америки господин Байерли, — разногласия нормальны между двумя великими державами. Но мы вместе каждодневно боремся с организованной преступностью или, как в случае с этой книгой, с незаконной торговлей культурными ценностями. С “Каталогом картинной галереи” — детективный сюжет. Никто не знает, как он был украден из Гатчинского дворца.

Знаменитая резиденция императоров России — Гатчинский дворец-музей — во время Великой Отечественной войны очень пострадала. Специальный немецкий батальон вывозил книги на склад в Баварии. После войны наблюдатели над этой баварской сокровищницей много раз менялись. Кроме того, часть коллекции попала в Берлин, еще одна часть — в Германию через Ригу. Где находится около 15 тысяч редких книг, пропавших из Гатчины, никто не знает. Также неизвестно, как “Каталог картинной галереи” попал в США. Так или иначе, сотрудники Росохранкультуры, наблюдая за аукционами в Интернете, обнаружили эту книгу на одном из американских сайтов по инвентарным номерам Гатчинского музея. Посольство было проинформировано об этом, и сотрудники министерства внутренней безопасности США сняли книгу с торгов.

— Время, когда был издан каталог, — время становления отечественного искусствоведения, — прокомментировал находку руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский. — Специалисты стали издавать свои работы, посвященные старому искусству. Это издание было сделано сотрудниками Эрмитажа и хранилось в Гатчинском дворце.



Партнеры