16+

19 апреля

суббота

в Москве 18:31

регионы
закрыть
 

Прапорщик Задов получит под зад

Армию ждет поистине анекдотическая реформа

Звание прапорщика в Вооруженных силах упраздняется, причем немедленно. “В период до 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тыс. прапорщиков и мичманов, находящихся сегодня на военной службе”, — сообщил вчера источник в Минобороны. Так что всем известный и любимый прапорщик Шматко будет отправлен в отставку. “МК” разобрался, хорошо это или плохо.

Их сегодня — Шматко, Задовых, самых разных, хороших, плохих, младших и старших прапорщиков — служит 90 тысяч плюс еще 50 тысяч мичманов на флоте.

Неофициально сообщается, что упразднение института прапорщиков проводится “в рамках оптимизации армии и объявленного сокращения численности военнослужащих к 2012 году до 1 млн. человек”.

Сокращение связано не только с очередной военной реформой. По мнению руководства Минобороны, институт прапорщиков и мичманов не вписывается в современный облик Российской армии, где приоритетом должен стать высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников, формирование которого начнется в 2009 году.

Между прочим, слухи об упразднении прапоров ходили с весны. Но в середине мая врио начальника Управления информации и общественных связей Минобороны Ильшат Байчурин упрекал журналистов в нагнетании обстановки: “В Министерстве обороны не разрабатываются планы по упразднению института прапорщиков в войсках. Сообщения некоторых СМИ на этот счет не соответствуют действительности”.

Быстро же меняются планы у военных чиновников! В мае они ни о чем таком не думали, а сейчас выясняется, что через 13 месяцев хотят уволить и перевести на другие должности почти 140 тысяч человек. На это, как известно, потребуются огромные средства. Прежде всего на жилье увольняемым.

Всем 140 тысячам военнослужащих предстоит переаттестация. Те, кому исполнилось 45 лет, будут уволены в запас. Остальных переведут на должности сержантов. Правда, тем, кто исполняет обязанности офицера, обещают аттестации на офицерские должности.

СПРАВКА "МК"

В русской армии прапорщик — младший офицерский чин. Слово происходит от старославянского “прапор” — знамя, потому что первоначально прапорщики были знаменосцами. В России этот чин был введен в начале XVIII в., а в 1884 г. упразднен на мирное время. В Советской Армии прапорщик появился в 1971 году. За весь период в армии и на флоте прошли службу около 1 млн. прапорщиков и мичманов.

 

Мнение эксперта

Вот что думает о прапорщиках экс-министр обороны генерал армии Игорь Родионов: “Непоправимый ущерб роли и положению сержантов, на мой взгляд, нанесло введение в Советской Армии с 1 января 1972 года института прапорщиков. Вместо того чтобы совершенствовать уже существовавшую систему набора сверхсрочнослужащих, пошли по другому пути — ввели прапорщиков как “ближайших помощников офицеров”. Первоначально воинское звание “прапорщик” присваивалось только старшинам подразделений и командирам взводов. Опытнейшие военные кадры, находившиеся на этих должностях, практически только сменили погоны и получили соответствующие моральные и материальные стимулы. Казалось, что введение этого института — дело нужное, принесет пользу нашим Вооруженным силам.

Когда же прапорщиками стали начальники складов, комсомольские работники, специалисты технических и тыловых служб и т.д., произошел массовый отток прапорщиков с командных должностей, и уже к 1975 году мы лишились опытнейших старшин подразделений, командиров танков, расчетов. Не стало тех, кто имел соответствующую военную подготовку и опыт, качественно выполнял свои обязанности, заменял солдату на период его службы отца и мать и тем самым давал возможность офицерам подразделений выполнять свои функциональные обязанности. В последующем, при отсутствии жесткой кадровой политики, беспринципности в их подборе, мы пришли к тому, что воинское звание “прапорщик” в наших Вооруженных силах стало нарицательным, вызывающим образ этакого несуна и хапуги.

Искусственно введенная между офицерами и сержантами прослойка в виде прапорщиков, на мой взгляд, себя не оправдала и подлежит упразднению. Между офицерами и солдатами должно быть одно звено младших командиров — сержанты”.

АНЕКДОТ ДНЯ

Солдат пишет письмо домой: “Мать, купи кота. Назови Прапор. Приеду — УБЬЮ!!!”

материал: Елена Павлова
Московский Комсомолец № 24896 от 23 октября 2008 г., просмотров: 3400

 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Партнеры