16+

Прапорщик Задов получит под зад

Армию ждет поистине анекдотическая реформа

23 октября 2008 в 19:04, просмотров: 3544

Звание прапорщика в Вооруженных силах упраздняется, причем немедленно. “В период до 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тыс. прапорщиков и мичманов, находящихся сегодня на военной службе”, — сообщил вчера источник в Минобороны. Так что всем известный и любимый прапорщик Шматко будет отправлен в отставку. “МК” разобрался, хорошо это или плохо.

Их сегодня — Шматко, Задовых, самых разных, хороших, плохих, младших и старших прапорщиков — служит 90 тысяч плюс еще 50 тысяч мичманов на флоте.

Неофициально сообщается, что упразднение института прапорщиков проводится “в рамках оптимизации армии и объявленного сокращения численности военнослужащих к 2012 году до 1 млн. человек”.

Сокращение связано не только с очередной военной реформой. По мнению руководства Минобороны, институт прапорщиков и мичманов не вписывается в современный облик Российской армии, где приоритетом должен стать высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников, формирование которого начнется в 2009 году.

Между прочим, слухи об упразднении прапоров ходили с весны. Но в середине мая врио начальника Управления информации и общественных связей Минобороны Ильшат Байчурин упрекал журналистов в нагнетании обстановки: “В Министерстве обороны не разрабатываются планы по упразднению института прапорщиков в войсках. Сообщения некоторых СМИ на этот счет не соответствуют действительности”.

Быстро же меняются планы у военных чиновников! В мае они ни о чем таком не думали, а сейчас выясняется, что через 13 месяцев хотят уволить и перевести на другие должности почти 140 тысяч человек. На это, как известно, потребуются огромные средства. Прежде всего на жилье увольняемым.

Всем 140 тысячам военнослужащих предстоит переаттестация. Те, кому исполнилось 45 лет, будут уволены в запас. Остальных переведут на должности сержантов. Правда, тем, кто исполняет обязанности офицера, обещают аттестации на офицерские должности.

СПРАВКА "МК"

В русской армии прапорщик — младший офицерский чин. Слово происходит от старославянского “прапор” — знамя, потому что первоначально прапорщики были знаменосцами. В России этот чин был введен в начале XVIII в., а в 1884 г. упразднен на мирное время. В Советской Армии прапорщик появился в 1971 году. За весь период в армии и на флоте прошли службу около 1 млн. прапорщиков и мичманов.

 

Мнение эксперта

Вот что думает о прапорщиках экс-министр обороны генерал армии Игорь Родионов: “Непоправимый ущерб роли и положению сержантов, на мой взгляд, нанесло введение в Советской Армии с 1 января 1972 года института прапорщиков. Вместо того чтобы совершенствовать уже существовавшую систему набора сверхсрочнослужащих, пошли по другому пути — ввели прапорщиков как “ближайших помощников офицеров”. Первоначально воинское звание “прапорщик” присваивалось только старшинам подразделений и командирам взводов. Опытнейшие военные кадры, находившиеся на этих должностях, практически только сменили погоны и получили соответствующие моральные и материальные стимулы. Казалось, что введение этого института — дело нужное, принесет пользу нашим Вооруженным силам.

Когда же прапорщиками стали начальники складов, комсомольские работники, специалисты технических и тыловых служб и т.д., произошел массовый отток прапорщиков с командных должностей, и уже к 1975 году мы лишились опытнейших старшин подразделений, командиров танков, расчетов. Не стало тех, кто имел соответствующую военную подготовку и опыт, качественно выполнял свои обязанности, заменял солдату на период его службы отца и мать и тем самым давал возможность офицерам подразделений выполнять свои функциональные обязанности. В последующем, при отсутствии жесткой кадровой политики, беспринципности в их подборе, мы пришли к тому, что воинское звание “прапорщик” в наших Вооруженных силах стало нарицательным, вызывающим образ этакого несуна и хапуги.

Искусственно введенная между офицерами и сержантами прослойка в виде прапорщиков, на мой взгляд, себя не оправдала и подлежит упразднению. Между офицерами и солдатами должно быть одно звено младших командиров — сержанты”.

АНЕКДОТ ДНЯ

Солдат пишет письмо домой: “Мать, купи кота. Назови Прапор. Приеду — УБЬЮ!!!”





Комментарии пользователей

  • Canadian
    0

    на форуме мк тоже сократят прапоров?Вот она суть экономического кризиса в России. Прапоров в топку

    23 октября 2008 в 20:34 Ответить
  • Аноним
    0

    Ты то куда лезешь? Канай домой, в канаду.

    23 октября 2008 в 21:13 Ответить
  • Кирилл
    0

    Бедная Армия, как и простой народ России, стали полем эспериментов, для "чудесников" из МО.

    23 октября 2008 в 21:38 Ответить
  • Кирилу
    0

    Не мешало бы в армию сходить а потом ахать про бедную армию.

    23 октября 2008 в 23:21 Ответить
  • Кирилл
    0

    Для вашего сведения, г-н аноним, я отслужил 4 года на подводном флоте, на севере. И вся эта катавасия с введением должностей прапорщиков и мичманов была связана с последующим сокращением срока службы для срочников: флот и морские части погранвойск с 4-х летнего на трехлетний, а остальных с трехлетнего на двухлетний, что и было сделано в 1968 году. Как видите, потребовалось 3 года на осуществление этой реформы, а не так как сейчас - "раз и в дамках"... Развалить легко - созидать трудно.

    23 октября 2008 в 23:48 Ответить
  • Алексей
    0

    Что то я не понял прикола с сокращением прапорщиков? Ну уволят 140 тысяч прапоров упразнят институт прапорщиков, но останется 140 тысяч вакантных должностей старшин, связистов, техников, медиков, командиров взводов наконец, на эти места, судя по заявлению больших шишек из МО, придут контрактники. В каком месте тут сокращение армии. Получается просто меняют шило на мыло 140 тысяч подготовленных прапорщиков на это же количество никаких в профессиональной подготовленности контрактников. Кстати тут было вылита куча грязи на прапорщиков так вот большинство нынешних контрактников еще хуже не даром их в войсках называют "контрабасами" кроме звука толку нет так как знают что за них все сделают или солдаты срочники или матерящиеся из-за их косарукасти прапора.

    24 октября 2008 в 17:21 Ответить
  • всем
    0

    Я так называемый вами прапор, отслужил на севере в войсках связи на должности начальника телеграфой аппаратной 13лет, грязными в 2009 будет 20 лет. В данный момент остался единственным спецом на своем узле связи по АТС, станции спутниковой связи, телефона и телеграфа. В соседней части, друг прапорщик на должности нач. узла связи. У нас часть радиотехническаой направленности и все спецы прапора отслужившие льготными не менее 20 лет. Что бы на моей технике смог работать сержант, нужно не менее полугода, а отремонтировать он ее без определенных знаний уровня хотя бы среднего технического образования несможет. Приходят лейтенанты без практики и учатся у нас работать на технике. Что я заслужил за все это время? Прапоров в шутов превращают, а теперь вообще на свалку истории хотят отправить. За все время службы я себе даже на отечественную машину не накопил. Дадут сертификат в зубы на 1 млн рублей для покупки квартиры. Кстати не подскажите где можно квартиру за такие бабки купить? Со мной в одном подразделении два брата близнеца, ст. прапорщика - спецы по радиосвязи, прошли Афган и чечню, у одного ранение в лицо и из-за этого бороду носит. Куда он пойдет прослужив более 20 лет в армии? Пенсионного возраста он еще не достиг, а кроме своей специальности он ни чего не умеет. За то Р-140, Р-161 - радтостанции средней мощности с закрытыми глазами соберет и разберет. Вот вам образ клоунов... (=

    2 ноября 2008 в 21:19 Ответить
  • прапор
    0

    аналогично, просто интересно, что ж они с аппаратурой будут делать? когда уже знаешь, когда как должна какая лампочка мигать.

    6 ноября 2008 в 09:59 Ответить
  • Владислав
    0

    МК! Не смешите! Звание прапорщик и мичман в его нынешнем понимании, со звездами на погонах было введено в Советской армии в 1965 году, а а вот звания старшего и младшего прапорщика (мичмама) было введено в 1971 году. До этой реформы, в советское время звание мичмана было аналогично званию старшина: с одной широкой полосой вдоль погона. К вашему сведению сводную роду Военно-Морского флота СССР на церемонии открытия могилы Неизвестного Солдата у кремлевской стены в октябре 1965 г. сформировали на базе школы мичманов при КУОПП им.Кирова, которая была образована в мае 1965 г., первый начальник школы капитан 1 ранга Цюпа, ветеран войны, подводник и замечательный человек.

    23 октября 2008 в 21:35 Ответить
  • belk
    0

    Ставлю минус. Прапорщиков в армии не было до 70-х годов.

    23 октября 2008 в 22:09 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры