“Спартаку” пора ломать состав

Лаудрупу надо собирать фактически новую команду

11 ноября 2008 в 17:54, просмотров: 308

После победы над ЦСКА, ожиданием которой болельщики “Спартака” жили семь долгих лет, они было воспряли духом.

Но радость вновь сменилась горьким разочарованием.

За последующие семь дней красно-белые умудрились проиграть дважды — и в Кубке УЕФА, и в чемпионате России.

К тому, что “Спартак” лихорадит на протяжении всего чемпионата, мы уже привыкли. Самая длинная его победная серия насчитывала всего… два матча. Скромный спурт не удалось развить и на сей раз — за выигрышем у “Терека” и ЦСКА случилось поражение от “Локомотива”. А еще в середине прошлой недели “Спартак” на том же лужниковском газоне уступил итальянскому “Удинезе”, чем совсем смазал впечатление от победы над армейцами. Не зря говорят, что стабильный состав — залог успеха. Но стабильность эта может прийти лишь с уверенностью тренера в собственном выборе. Когда же ее нет, не может быть и стабильности, будь то состав, игра или результат.

Микаэль Лаудруп, на ходу проводивший масштабные смотрины вверенного ему два месяца назад коллектива, каждый раз разочаровывался в том или ином сочетании. Поэтому и продолжает поиск оптимального варианта. Но в полузащите, которая издавна считалась главным спартаковским оплотом, согласия по-прежнему нет. Спустя три дня после проигрыша итальянцам датский тренер решил сменить Шишкина и Павленко на Ковальчука и Майдану. Трудно спорить или соглашаться с очередной перетасовкой, но сам ее факт не укрепляет, увы, веры в команду и в ее нового тренера. На финише сезона стоит доверять избранным.

Впрочем, и понять Лаудрупа можно. Беда в том, что материал у него под рукой слишком сырой, и построить на нем крепкое здание нет никакой возможности. Состав “Спартака” нынче никак не соответствует тем задачам, которые призвана решать команда, 9 раз выигрывавшая чемпионат России и выходившая в полуфиналы всевозможных европейских кубков. Из тех людей, которые вышли на поле обыгрывать “Локомотив”, спартаковским притязаниям соответствует в лучшем случае половина, да и то с определенной натяжкой. Плетикоса, Йиранек, Родригес, Ковач, Быстров при всех своих погрешностях имеют право на место в основном составе. Остальные еще должны это право заслужить.

Поэтому закономерно было превосходство “Локомотива” в целом ряде ключевых эпизодов. Когда мастерам своего дела Одемвингие и Сычеву противостоят пока еще такие подмастерья, как Паршивлюк и Фатхи, иного ждать не приходится. Невразумительны в центре поля Ковальчук и Майдана. И совсем уж беззуба нынче спартаковская атака. Основной по последним матчам форвард Прудников, невесть каким образом оказавшийся в сборной, забил за весь сезон 3 мяча: “Шиннику”, “Лучу” и “Спартаку” из Нальчика. Традиционно меняющий его Дзюба — тоже 3, из которых 2 — брянскому “Динамо” в Кубке России. Комментарии излишни…

Поэтому странно слышать доводы в пользу точечности предстоящей селекции. Зимой “Спартаку” предстоит не добирать игроков на отдельно взятые позиции, а по сути собирать заново новую команду! Или как минимум — половину... В противном случае нового генерального директора клуба Валерия Карпина ждет еще один сезон воспоминаний о той команде, за которую когда-то играл он сам.



Партнеры