Каждый волос поставят на учет

Постулат о невозможности подсчета волос на голове опровергнут на днях учеными

19 ноября 2008 в 17:37, просмотров: 783

Благодаря разработанной компьютерной программе австралийские исследователи смогли учесть каждый волосок на телах своих коллег-добровольцев, предоставивших для опыта свои головы, а также покрытые волосяным покровом руки и ноги. Кстати, потом испытуемым все-таки пришлось пересчитывать волоски вручную, дабы подтвердить правильность автоматического результата.

Итак, если вы захотите узнать наверняка, сколько новых волос у вас появилось, к примеру, после дорогостоящей процедуры по их восстановлению, надо для начала сфотографировать свою голову, а точнее, ее волосистую часть.

Программа, разработанная исследователями из CSIRO Mathematical and Information Sciences в Сиднее, работает только с плоскими изображениями, а потому фотографии разных зон головы надо на компьютере объединить в единый снимок.

Программа приступает к работе после загрузки отсканированной картинки. Специально разработанные математические алгоритмы выделяют основание каждого отдельного волоска, отличая его от других образований на коже, таких, как морщины, ранки или прыщи. Работа алгоритмов основана на распознавании присущих волосам особенностей, например их относительной прямолинейности.

Кстати, сравнение нескольких снимков одного и того же волосяного покрова, сделанных в разное время, позволит дерматологам оценивать скорость роста волос пациента.

Для проверки точности работы исследователям приходится пока вручную пересчитывать все волоски. Естественно, это возможно сделать лишь на руках и ногах. Что касается голов, тут надо полагаться только на “совесть” машины.

Австралийцы уверены в том, что их программа может оказаться полезной не только в дерматологии и косметологии, но и во многих других областях, где требуется достоверный подсчет каких-либо отдельных мелких элементов, например количества нейронов в мозге.

Комментарий кандидата технических наук Андрея ХРИСТОФОРОВА:

— В данной работе, проведенной в основном математиками, самым ценным являются те самые сложнейшие алгоритмы, благодаря которым волоски отличают от всех других элементов на теле человека. Полагаю, что изначально ученые не задавались целью создавать программу специально для подсчета волос. Это бессмысленное занятие не стоит тех денег, что потребуются для обработки данных.




Партнеры