В ООТпоговорили…

Футбольные тренеры подвели итоги чемпионата России

27 ноября 2008 в 18:18, просмотров: 435

Наш футбольный сезон окончен. Если “Зениту”, “Спартаку” и ЦСКА осталось провести еще несколько матчей в еврокубках, то остальные отправляются в отпуска. Кто-то с хорошим настроением, как завоевавший золотые медали “Рубин”, а кто-то, напротив, в отвратном. Но этот диссонанс не помешал Объединению отечественных тренеров (ООТ) провести ставшую уже привычной встречу, на которой и была дана оценка минувшему сезону. К сожалению, собравшиеся так и не дождались триумфатора Курбана Бердыева и застрявшего в московских пробках Валерия Газзаева, но разговор от этого получился не менее содержательным. А говорили собравшиеся о следующем…

О календаре


Со следующего года в чемпионате России будет летний перерыв длиной в месяц.

• Глава ООТ Михаил Гершкович: — Считаю, что он нужен. Это пойдет на пользу тренировочному процессу. Раз в два года у нас и так вынужденно случается перерыв в чемпионате из-за проведения чемпионатов мира и Европы. Зачем эта аритмия? Пусть будет привычный календарь. Главное, чтобы с этим перерывом совпадало и открытие трансферного окна.

• Главный тренер “Спартака” (Нальчик) Юрий Красножан: — Растерять форму за 10—12 дней игроки не успеют. Так что я поддерживаю летнее окно в чемпионате.

• Главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов: — Некоторым игрокам для потери формы и недели хватит, а других и на месяц можно отпускать. Все от человека зависит.

О лимите на легионеров

В сезоне-2009 клубы премьер-лиги смогут одновременно выпускать на поле не более 6 иностранных игроков, а в сезоне-2010 лимит сократится до 5 легионеров. Но сейчас раздаются призывы оставить нынешний лимит — 7 иностранцев.

• Экс-главный тренер “Сатурна” Гаджи Гаджиев: — Об ужесточении лимита было известно давно, так что не стоит ничего менять. Появляются новые школы, в некоторых клубах хорошо налажена работа с молодыми футболистами. Считаю, и к пяти легионерам команды готовы. А клубы, выступающие в еврокубках, ничего не теряют — там ограничения на иностранцев нет.

• Михаил Гершкович: — Я бы сделал лимит еще более жестким, но не количественно, а качественно. Мне нравится пример Англии, где право выступать в чемпионате имеют только игроки, сыгравшие 70% матчей за сборную. Пусть у нас будет 50—60%.

• Главный тренер “Крыльев Советов” Леонид Слуцкий: — Надо разобраться со статусом легионеров. Одни игроки, не имеющие права выступать за сборную России, таковыми считаются, другие — нет.

О кризисе

• На эту тему высказался директор Российского футбольного союза по проведению соревнований Сергей Куликов: “Скорее всего в среднем на 30% будут сокращены бюджеты клубов, а на трансферном рынке российские команды будут менее расточительными. Но это относится и к женскому, и к детскому футболу”.

Об отставках

• Гаджи Гаджиев: — Главное в отношениях с игроком — справедливость. Если футболист не соответствует уровню, то на его место придет другой, более подготовленный и мотивированный. Надо уметь уступить. Эти же слова относятся и к тренерам. Но в России наблюдается симпатия к тренерам-легионерам. Мы готовы к конструктивной критике, но хотим иметь с иностранцами равные возможности.

• Михаил Гершкович: — Недопустимо, когда некто звонит губернатору и говорит о том, что пора снимать тренера и брать нового. Процесс оценки работы тренера должен быть подконтрольным. В Италии ни один специалист не может быть назначен на пост без согласования с союзом тренеров.

• Игорь Колыванов: — Я за российских тренеров. Мне довелось работать со многими выдающимися отечественными специалистами, и могу утверждать, что наши не слабее. Если бы “Зенит” тренировал россиянин, то и он смог бы добиться с этой командой тех же успехов, что и Дик Адвокат.



Партнеры