В столице помогут каждому десятому

Власти планируют сделать столицу удобной для инвалидов

3 декабря 2008 в 18:35, просмотров: 591

По статистике, каждый десятый человек в мире ограничен в возможностях. Так что следующий год в столице посвятят каждому десятому горожанину — по официальным данным, в Москве 1,2 миллиона инвалидов. “МК” узнал, какие подарки сулят им власти в скором будущем, а какие — уже сейчас.

В сентябре Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов. Теперь наша страна должна относиться к людям с ограниченными возможностями с позиций международного права, включающего “недискриминацию”, “полное и эффективное вовлечение и включение инвалидов в общество”, “равенство возможностей”, “доступность услуг и объектов коллективного пользования”. Но пока выполнением всех этих требований не может похвастаться даже столица.

Хотя в городе уже несколько лет по закону все объекты инфраструктуры должны быть доступными для инвалидов, в реальности этого нет. Москвичи с нарушениями опорно-двигательного аппарата, проблемами зрения и слуха не могут свободно перемещаться по городу. По данным главы Департамента соцзащиты Владимира Петросяна, лишь 27% городских зданий адаптированы для инвалидов; из более чем 36 тысяч переходов через улицы к нуждам инвалидов приспособлены 8%. Поэтому в 2009-м — Году равных возможностей — особое внимание уделят приспособлению городской среды к их нуждам.

В столице создадут городскую инспекцию по делам инвалидов, куда войдут представители общественных инвалидных организаций. Инспекция будет контролировать выполнение социальных программ. Появится в городе и ресурсный центр для инвалидов — постоянно действующее консультативное и выставочное соцучреждение. С 1 января будущего года из бюджета Москвы будут выделять средства на обеспечение санаторно-курортными путевками федеральных льготников.

Годом равных возможностей дело не ограничится. Согласно принятой Стратегии повышения качества жизни инвалидов в столице до 2020 года через 11 лет все их нужды и запросы будут удовлетворены стопроцентно.

Как стало известно “МК”, в июле при поддержке городского Комитета по делам семьи и молодежи открылся первый специализированный портал для инвалидов. На этом сайте люди с ограниченными возможностями могут не просто пообщаться друг с другом, но и найти себе работу (есть раздел “вакансии”), узнать, как получить помощь. Скоро на сайте организуют консультации соцработников, медиков, психологов и юристов.

СПРАВКА "МК"

229 тысяч столичных инвалидов — люди трудоспособного возраста; 25,6 тысячи — дети и 955 тысяч — пожилые. Почти 50 тысяч москвичей имеют тяжелые ограничения жизнедеятельности.



Партнеры