Кузница победы

Ольга Морозова: такие игроки, как Кузнецова, просто так не встречаются!

25 декабря 2008 в 18:10, просмотров: 970

Месяца два назад, может, чуть больше, знаменитой теннисистке, тренеру и телекомментатору Ольге Морозовой — финалистке “Ролан Гарроса” и “Уимблдона”-1974 — позвонил Шамиль Тарпищев и спросил: “Можешь помочь? Я уезжаю на пару дней, ты со Светой Кузнецовой не потренируешься?” В тот момент Светлана окончательно переехала в Москву. Решилась-таки полностью изменить жизнь и расстаться с испанской тренерской командой, с которой работала практически с самого детства в академии Санчеса и Касаля. Можно себе представить, как нелегко Свете далось это решение. Однако Тарпищев давно говорил, что такие перемены ей жизненно необходимы, чтобы вырваться на самый верх. По его мнению, Кузнецова могла стать первой ракеткой мира еще несколько лет назад.

Что ж, предстоящий год покажет, насколько верным было решение Кузнецовой. Между тем Ольга Морозова с радостью согласилась ей помочь.

— Именно помочь, поддержать, — заметила Ольга Васильевна, с которой мы встретились в уютном кафе. — Изначально я даже не думала ни о чем большем. Я ведь не знала Светиных мыслей, как и с кем она видит свое теннисное будущее. К тому же прекрасно понимала, в какой сложной ситуации она оказалась. Света поделилась со мной сомнениями. Уход от испанских тренеров был для нее очень сложным и болезненным моментом. В конце концов эти люди помогли ей выиграть US Open и семь крупных турниров. Конечно, ей хочется идти дальше, но ведь не все так просто. Потому что теннисная семья очень маленькая. И все мы друг друга знаем. Один перешел туда, другой сюда. И важно, чтобы все это было дипломатически правильно.

— У вас ведь в свое время тоже был непростой момент, когда расставались с Еленой Дементьевой, однако интеллигентные отношения сохранить удалось…

— Конечно. Но в той ситуации все в большей степени решала Ленина мама, Вера Семеновна, которая ведет ее дела. А Света все решает сама, так что вся ответственность на ней. Но в любом случае человеческие отношения — главный фактор. А это значит, что какие бы проблемы ни возникали на корте, за его пределами надо всегда оставаться нормальными людьми. Это же не только спорт, но и бизнес. Мало ли кто с кем и в какой момент окажется вместе. Я уже со своей стороны ко всему привыкла и ко всему готова. Единственное, конечно, что ты всегда заводишься, заражаешься состоянием своего игрока. И ты хочешь, чтобы это все было не зря. И я тоже завожусь, и мне это интересно. И в тот момент, когда мы еще не работали со Светой, я сказала, что очень важно правильно подобрать команду. Разумеется, не имея в виду, что она непременно должна взять именно меня. Поверь, я ни слова не говорила об этом. Я только сказала, что она должна взять ту команду, которой доверяет, потому что по-другому невозможно.

— Ольга Васильевна, признайтесь, вам немного страшно? Все-таки ответственность огромная, когда берешься тренировать потенциальную первую ракетку мира…

— Страшно, не буду этого скрывать. Тренер ведь он как врач. В первую очередь, главное, не навредить. Тем более что человек приехал из другой страны, поэтому прежде всего я хотела просто морально и психологически ее поддержать, так сказать, рядом поприсутствовать. Но вмешиваться я не имела никакого права.

— Знаете, у вас есть что-то общее со Светиной мамой, тоже знаменитой спортсменкой Галиной Царевой — вероятно, глубокий внутренний стержень. И многие специалисты очень рады вашему тандему, всем кажется, что психологически вы со Светой очень друг другу подходите.

— Давай не будем загадывать, ладно? Я рада, что у тебя эмоции такие положительные. У меня, честно говоря, тоже настрой позитивный. Света — талантливый игрок. Она многого достигла и хочет еще большего. Она стремилась выиграть турнир Большого шлема и сделала это в 19 лет! Победив на US Open-2004, она уже оставила свою веху в теннисной истории. И когда в этом году был парад чемпионов на юбилейном открытом чемпионате США, там было трое российских игроков: Сафин, Шарапова и Кузнецова — это было очень красиво!

— Приятно видеть, как горят у вас глаза!

— Конечно! Света такая заводная, и это мне очень в ней нравится. И для меня очень важно ее внутренний темперамент прочувствовать. И хочется, чтобы она его не сдерживала, чтобы он, наоборот, ей помогал.

— Надо сказать, Москва тоже очень темпераментный город, к тому же с безумными пробками. Вы считаете, в таких условиях возможно осуществлять полноценный тренировочный процесс?

— Но ведь Дементьева это делала. В любом случае, я считаю, попробовать стоит. Конечно, надо учитывать, что Света — теннисистка с большой буквы. Так что мне будет нелегко. И ей будет нелегко. Потому что нам надо друг друга понять, выработать общий язык. Это сложно. Естественно, я буду делать все, чтобы это получилось, потому что на самом деле хочу ей помочь. Но представь, как высоки задачи. Кузнецовой ведь нужны только очень большие победы, потому что другие уже были. Однако сезон предстоит невероятно тяжелый. В первую очередь из-за нового календаря. На ведущих игроков обрушится колоссальная нагрузка. Сетки будут по 64 человека! Так что все турниры придется играть с первого круга, причем каждый день! Такого не было еще никогда. А смысл в том, чтобы играли все девочки — так интересней для спонсоров. Руководство тура, видимо, хочет, чтобы каждый турнир превратился в “Уимблдон”. При этом лидерам придется играть практически все, и выбора у них не будет никакого. Разве что от одного турнира из пяти можно отказаться. Звезды теперь должны как члены профсоюза — подписать контракт и играть.

— И что же, времени на подготовку, таким образом, не останется вообще?

— Останется, конечно. Но надо ведь еще подстроиться под новый график.

— Шамиль Анвярович говорил о том, что многим ведущим игрокам необходим психолог. И рассматривал вариант, чтобы Света поработала с известным в этой области американцем. Что вы думаете по этому поводу?

— Знаете, в Англии недавно появилась очень способная девочка. Посчитали, что у нее проблемы с психологией, что она неправильно ведет матч. Ее послали к самому продвинутому психологу, а он ей и говорит: “Значит так, девочка, сначала физподготовку в порядок приведешь, тогда поговорим с тобой о психологии”. Просто если ты знаешь, что добежишь, то ты в любом случае добежишь. А вообще, я думаю, что чем больше людей извне касаются игрока, тем хуже. Потому что все должно быть аккуратно. А тут представь: сама она русская, жила долгое время в Испании, а психолог — американец. Это же с ума сойти можно… Конечно, тренер в какой-то степени должен быть психологом, потому что от каждого его слова зависит состояние игрока. Я вот смотрю, как замечательно сработалась Динара Сафина со своим тренером. Так долго его искала и все-таки нашла, хотя как тренера его до этого мало кто знал. Однако же он сумел подобрать нужный ключик и понял, как именно помочь Динаре! В этом я вижу и свою задачу, но в любом случае понадобится время…

— А ведь вам теперь тоже придется кардинально свой образ жизни изменить. Это и отрыв от семьи, и от любимой комментаторской работы на теннисном телеканале…

— Но ведь я в первую очередь тренер! А что касается семьи, то я ничего без них не решала. И мой муж Виктор Рубанов, сам будучи тренером (причем именно тем, который в свое время увидел в обычной абонементной группе Анну Курникову и привел ее на Ширяевку к Ларисе Дмитриевне Преображенской. — Е.Ш.), прекрасно понимает, что такие игроки, как Кузнецова, просто так не встречаются.





Партнеры