Умер Антон Суриков

Одной из своих самых колоритных и ярких фигур лишилось левое движение России

16 декабря 2009 в 14:43, просмотров: 7951
Умер Антон Суриков
В конце прошлой недели в Москве похоронили Антона Сурикова — бывшего чиновника аппарата российского правительства, разведчика и публициста.

Писать о внезапно скончавшемся в Ижевске на 49-м году жизни Антоне Сурикове очень трудно. Уж слишком многосторонним и многогранным человеком он был. Сын видного деятеля советского ВПК. Офицер ГРУ, помимо всего прочего тренировавший в советское время колумбийских партизан. Активный участник войны в Абхазии. Правая рука бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Юрия Маслюкова в его бытность первым вице-премьером России. Близкий знакомый некоторых бывших боссов ЦРУ и нынешних руководителей украинских спецслужб. Человек, знавший всех и вся в левых кругах России.  

Антон был всегда окутан атмосферой таинственности. Он постоянно перемещался между Россией и такими экзотическими местами, как Саудовская Аравия, Ирак и Дубай. Из сайтов интернета, где о нем написаны самые невероятные вещи, можно составить приличных размеров электронную библиотеку.  

Плотно общаясь с Антоном на протяжении 11 лет, я так и не смог до конца разобраться, что из написанного о нем выдумка, а что правда. Но думаю, что многое. “Будучи офицером действующего резерва, он занимался многими деликатными миссиями — от вывоза секретной аппаратуры связи из нашего посольства в Багдаде во время начала иракской войны до поставки украинских ракет в Иран”, — считает, например, близко знавший покойного главный редактор газеты “Завтра” Александр Проханов.
Антон ни в коем случае не был наивным человеком. Блестящий аналитик, он знал всю подноготную нашего государственного аппарата и прекрасно ориентировался в чиновничьих джунглях. Но вместе с этим ему был свойственен особого рода романтизм. “Пусть они фанатики, — не раз говорил он мне об исламских фундаменталистах. — Но они реально во что-то верят и готовы отдать за свои идеалы жизнь. А у нас все сконцентрировано на деньгах, деньгах и еще раз деньгах”.  

Адыг по национальности, Антон Суриков принадлежал к той части нашего офицерства, которая так до сих пор и не смогла смириться с распадом СССР. Российская Федерация в ее нынешнем виде так и не стала для него по-настоящему родной страной. Но все-таки, мне кажется, он был патриотом. Патриотом в лучшем смысле этого слова.


Партнеры