Чиновники нагрели руки, спалив мосты между эмигрантами и Россией

Чиновники присвоили себе почти 70 млн. рублей, на которые должны были быть изданы буклеты для переселенцев

6 октября 2011 в 20:23, просмотров: 2956

Информационной поддержки лишили соотечественников, живущих за рубежом и мечтающих вернуться в Россию, два сотрудника Федеральной миграционной службы.

Чиновники нагрели руки, спалив мосты между эмигрантами и Россией

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, недавно были задержаны теперь уже бывшие начальник управления по делам соотечественников ФМС РФ Андрей Майоров и начальник одного из отделов этого же управления Андрей Демидов. По версии следствия, оба чиновника неплохо заработали на государственной программе по добровольному возвращению проживающих за рубежом соотечественников. В рамках этой программы все консульские учреждения, посольства, подразделения ФМС, расположенные за границей, должны были иметь буклеты. В них рассказывалось бы о том, как соотечественник может вернуться в Россию, на какую помощь от государства он вправе рассчитывать, какие документы ему нужно собрать, где он может поселиться на территории РФ и т.д.

По версии следствия, Майоров и Демидов от имени ФМС заключили контракт с гендиректором полиграфической фирмы “Результат” Сергеем Белобородовым (он, кстати, тоже задержан). Однако никакие буклеты никто не издавал, хоть деньги за них из казны регулярно перечислялись. Чистую прибыль троица делила между собой. Всего с 2007 по 2009 год соучастники похитили 69 440 000 рублей. Следствие уже предъявило обвинение в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере Белобородову (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вопрос о предъявлении аналогичного обвинения Майорову и Демидову сейчас решается.




Партнеры