Директора погубила халатность врачей?

Адвокат покойного Андрея Кудоярова утверждает, что в СИЗО игнорировали состояние здоровья его подзащитного

10 октября 2011 в 17:13, просмотров: 9790

Как уже сообщал “МК”, в московском СИЗО №3 скончался Андрей Кудояров, бывший директор школы №1308, арестованный в мае. В субботу утром он почувствовал себя плохо, а чуть позже умер от обширного инфаркта. Адвокат директора утверждает, что судьи игнорировали состояние здоровья Кудоярова, а в СИЗО он получал недостаточную медицинскую помощь. Между тем родители учеников и педагоги и вовсе считают, что директора подставили — он не брал никаких взяток.

Директора погубила халатность врачей?

Назвать школу №1308 элитной было бы не слишком верно, но ухоженная территория производит хорошее впечатление даже на требовательных родителей. Настолько хорошее, что они готовы платить немалые деньги за обучение — 70 тысяч рублей за поступление и 10—12 тысяч ежемесячно. Средства поступали на счета фонда “Друзья школы”, расценки которого устанавливал родительский комитет.

— Этот фонд множество раз проверяли, — утверждает адвокат директора Александр Манов. — Взносы были исключительно добровольные, есть все квитанции. Мой подзащитный до последнего надеялся на суд присяжных, и я не сомневаюсь, что его бы оправдали. Он даже подготовил речь для присяжных.

Формально задержать с поличным директора не удалось. Некий человек попытался передать охранникам конверт с деньгами, от которого те отказались. Но при обыске в кабинете директора нашли 600 тысяч рублей. По словам адвоката, эти средства Кудояров собирал на ремонт школьных туалетов. И члены родительского комитета сразу же заговорили о том, что все происходящее подстроено отцом ребенка, которому отказали в поступлении. Но есть и другая версия, объясняющая родительскую поддержку.

— Те самые активисты из родительского комитета, как правило, платят в фонд значительно меньше или же вообще ничего, — считает Семен, отец ученицы 1308-й школы. — Как, например, папа одной из девочек, одним из первых давший реабилитационное интервью, платит вместо 7000—10 000, как все, всего 1500 рублей.

Адвокат директора виделся с Андреем Кудояровым в пятницу, накануне его смерти. По словам Александра Манова, на здоровье Кудояров не жаловался, но сказал, что ему уже слишком тяжело находиться в тюремных стенах.

— Я с самого начала говорил, что из-за проблем с сердцем он может не дожить до приговора, — вспоминает адвокат. — Было три суда, но никто не обратил внимания на состояние моего подзащитного. Есть же и другие меры: домашний арест, выпуск под залог. Четыре месяца в СИЗО из-за школьных туалетов для человека со слабым сердцем…

Особый вопрос вызывают действия сотрудников изолятора. Правозащитники намерены подать в суд на руководство СИЗО в связи с недостаточным медицинским обеспечением.

— Медицинская поддержка и правда была халатной, — считает Александр Манов. — “Скорая помощь” добиралась почти полчаса — это в субботу, в восемь утра! И непонятно, зачем она была нужна, ведь при СИЗО должна быть собственная медицинская служба, рассчитанная на сотни человек. Но основные претензии у меня все-таки не к медикам, а к следователям и судьям, которые проигнорировали состояние здоровья моего подзащитного.

Материалы по теме: "Страшный урок Андрея Кудоярова"



Партнеры