Немку раздавили на психотренинге под Москвой

Ангела Мольх-Лайнвебер впала в кому после занятия по т. н. "методу ЭСТ"

29 ноября 2011 в 16:05, просмотров: 18200

Между жизнью и смертью оказалась гражданка Германии Ангела Мольх-Лайнвебер после курса психотренинга в подмосковном Железнодорожном. 41-летнюю даму в буквальном смысле слова задавили пятеро сокурсников. Организаторы частных сеансов — супруги Евгений и Галина Бродецкие — обещали бизнесвумен, что она избавится от всех комплексов и заново переродится. В подробностях дикого случая разбирались корреспонденты «МК».

Немку раздавили на психотренинге под Москвой
фото: newsru.com
Ангела Мольх-Лайнвебер

Семья Бродецких занимается этим бизнесом с 1998 года. Как говорится на сайте супругов, основатель и разработчик подобных тренингов, называемых ЭСТ— американец Эрхард Вернер. С 1970 по 1991, если верить написанному, курсы посетили более миллиона человек по всему миру.

«ЭСТ – это театр. Театр участия. Театр столкновения. ЭСТ – это переживание. Яркое переживание. Переживание, меняющее жизнь. ЭСТ были известен тем, что обучал людей получать «ЭТО» – именно то, чего так не хватает каждому человеку, и то, что так различается у разных людей», - такие громкие лозунги красуются на страничке Бродецких.

Судя по всему, на призывы и клюнула успешная предпринимательница из Германии. Ангела приехала в Россию в начале 2000 годов и стала главой российского представительства известной кофейной компании. В 2009 году она оставила пост и открыла свой бизнес. У иностранки были сложности в личной жизни. С отцом своего сына — подростком Кристофером, дама рассталась. А несколько месяцев назад Ангела стала встречаться с мужчиной по имени Константин. «Она говорила, что хочет жить счастливо, иметь мужа, детей», - вспоминают ее друзья. - Жаждала каких-то внутренних перемен. Наверно, это и толкнуло ее на курсы».

Для проведения тренингов Бродецкие, как правило, арендовали квартиры в разных районах Москвы. Но в это раз они решили сэкономить и пригласили своих клиентов — а их набралось 32 человека — в загородный дом на улице Оранжерейная в микрорайоне Купавна.

Примечательно, что местные жители ничего необычного не замечали: Бродецкие ни с кем не общались. Единственное, что отметили люди, к дому часто съезжались дорогие иномарки.

Впрочем, жительница соседней улицы Мария Константиновна уверена, что в доме действовала какая-то секта.

«Хозяйка пыталась завербовать туда учительницу, но та все рассказала батюшке, а он ей запретил туда соваться » , - сказала она нам.

В роковой день половина собранной Бродецкими группы были приятелями Ангелы. Компания участвовала в программе под названием «Второе рождение».

«На тренинге посредством прохождения родового канала, возможно, пере-проживание переживаний рождения, осознание «Кто Я» и «Зачем Я», коррекция матрицы рождения, - так описывается мероприятие. Кстати, его стоимость — 15 тысяч рублей.

Выглядит это все так: пять участников ложатся на живот на пол, а тот человек, который хочет заново родиться, садится в позу эмбриона. Далее, приподнимая головой тела людей, он проползает под ними. При этом челове проходит так называемую процедуру чувственности — избиения. В этот момент возможности прекратить сеанс нет.

По словам друзей Ангелы, первую половину «канала» женщина прошла легко, вылезла, и сказала, что ей надо отдышаться. Но организаторы мероприятия заставили ее вновь залезть в «канал». А Галина Бродецкая, по словам очевидцев, стала давать несчастной оплеухи. В какой-то момент иностранка потеряла сознание, а вскоре у нее остановилось сердце. К счастью, присутствовавший в доме доктор смог завести его. Даму с предварительным диагнозом - инсульт - госпитализировали в ЦРБ Железнодорожного, а после перевели в часоную клинику в Москве. Сейчас Ангела находится в реанимации в состоянии комы.

«МК» удалось связаться с Галиной Бродецкой , которая рассказала о произошедшем.

- Ангела — наша давняя клиентка. В сеансах она участвовала не один раз, а на этот курс записалась задолго до его проведения. Ей нравились наши тренинги.

- Что же случилось в тот день?

- На наших глазах ей стало плохо, я принялась делать ей искусственное дыхание. «Скорая помощь» приехала только через 40 минут! Нам пришлось звонить на подстанцию 4 раза, медики отказывались к нам ехать. В больнице Железнодорожного ее положили в реанимацию и забыли про нее. Даже анализы не делали. Нам пришлось экстренно перевезти ее в Москву.

- Какак она себя сейчас чувствует?

- Во вторник ее должны были подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. У Ангелы начали отказывать все органы. Хотя еще вечером в понедельник врачи говорили, что есть шанс, хоть и небольшой, что она поправится.

- Выяснилось, что иностранка страдала целом букетом заболеваний — астмой, сахарным диабетом. Вы знали об этом?

- Нет, конечно. Мы не требуем медкарты при записи на курсы. Ангела на вид была крепкой и здоровой. Вела правильный образ жизни — не пила, не курила. Только сказала мне, что на диете — пьет витамины , воду и соки. Возможно, ей стало плохо от истощения...Так или иначе, все имеющиеся в наличии деньги — 450 тысяч рублей — я отдала ее родным. Мне ужасно жаль, что так получилось.

Комментирует адвокат Валерий Черняков:

Считаю, что это незаконное зарабатывание денежных средств. Подобная деятельность должна быть лицензирована, а организаторы должны иметь медицинское образование. В данном случае злого умысла не было. Если пострадавшая скончается, то скорее всего дело возбудят по статье 109 («причинение смерти по неосторожности»).

Отзывы о курсах Бродецких

«Я научилась не мерзнуть зимой» — Мария Перкова

«ЭСТ, по моему проживанию этого события – это промывание мозгов. Только в нашей стране много лет это выражение носило крайне негативную окраску. Но на самом деле в них, мозгах, столько ментального дерьма накоплено (даже у самых юных, к сожалению), что огромным удовольствием для меня стала эта «стирка» длиной в два уикэнд» - Ольга

«Рождался» несколько раз. С первого раза прошло меньше года, и уже сейчас – совсем другая жизнь. Изменения проявляются постепенно и самое существенное изменение – это изменившееся ощущение самой жизни что ли… В общем – то что приносило мучения всю жизнь – ушло безвозвратно. Стало больше места для радости, стало легко» - Андрей

«Этот тренинг я бы назвал так «Лучшее из того в чем я участвовал за последние 30 лет» - Сергей



Партнеры