В устье Енисея загорелся атомный ледокол

На борту ледокола "Вайгач" в ночь на четверг произошел пожар. Погибли два члена экипажа

15 декабря 2011 в 09:19, просмотров: 3911

Сообщение о пожаре поступило в 06.15 (02.15 мск) по местному времени. Загорелся ледокол "Вайгач", который стоял на приколе в районе поселка Караул Таймырского муниципального района.

В устье Енисея загорелся атомный ледокол
Атомный ледокол "Вайгач". Фото: http://bogdanclub.info/

Представитель ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов сообщил, что огонь охватил три каюты. В результате пожара погибли два члена экипажа - Бажуков Павел Сергеевич (1979 года рождения) и Морозов Валентин Алексеевич (1956 года рождения), еще один находится в тяжелом состоянии. За пострадавшим уже вылетел вертолет санитарной авиации из Дудинки, который доставит его в больницу. Всего, по словам Якимова, экипаж ледокола состоит из 89 человек.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку, в ходе которой будут установлены обстоятельства произошедшего. На место происшествия вылетела оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников ФСБ, МЧС и СК. В Главном следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю по факту пожара уже возбудили уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум лицам"). Точные причины возгорания в настоящий момент устанавливаются. Предположительно, оно могло произойти из-за короткого замыкания электропроводки из-за большого количества подключенных электроприборов в каюте второго механика.

Установлено, что угрозы атомному реактору ледокола, а также опасности радиоактивного загрязнения окружающей среды нет.

Атомный ледокол "Вайгач" был построен на финской судоверфи по заказу Советского Союза, оборудование на судне было установлено советское, использовалась сталь советского производства, пишет РИА Новости. Главные двигатели ледокола развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ему следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до -50 °C. Введен в строй в 1990 году. Всего было построено два таких ледокола: "Вайгач" и "Таймыр". 

 



Партнеры