Покушения на одинцовского депутата: трое подозревамых, в том числе сын бывшего главы минобороны

После первого нападения Сергей Журба усилил охрану, но это ему не помогло

04.06.2014 в 13:51, просмотров: 26761

В среду около 9:00 в окрестностях дома №16 по Можайскому шоссе (у Банного пруда в Одинцово) в Сергея Журбу, генерального директора ООО «Одинцовское подворье», депутата районного Совета выстрелил снайпер. Известно, что предприниматель госпитализирован в тяжелом состоянии.

Покушения на одинцовского депутата: трое подозревамых, в том числе сын бывшего главы минобороны
фото: AP

Это уже второе покушение на Сергея Журбу. 14 июля 2010 года Сергей Журба возвращался из Одинцово домой, в деревню Акулово. За рулем Range Rover сидел 38-летний Алексей Захаров, рядом с ним — телохранитель, 24-летний Алимхан Халилов. Журба расположился на заднем сиденье.

На повороте с Можайского шоссе иномарка попала в засаду. Позже следователи обнаружили 97 гильз калибров 5,45 и 7,62 и пришли к выводу, что нападавших было как минимум двое, стрелявшие из двух видов оружия.
В результате обстрела охранник был убит, а Журба и водитель — ранены. Позже милиция обнаружила еще один труп — сторожа расположенной рядом металлобазы, убитого, как писали СМИ, или срикошетившей пулей, или киллерами, ликвидировавшими случайного свидетеля . Тогда бизнесмен и депутат избежал смерти чудом. Было много версий преступлений, но виновные так и до сих не найдены.

Первым подозреваемым тогда стал Владимир Алтухов, генеральный директор ДРСУ и тоже депутат районного Совета. Подозрение в покушении могло стать хорошим подспорьем в хозяйственном споре между Журбой и Алтуховым. ДРСУ владело 18% акций, в ООО «Одинцовское подворье». В декабре 2009 года на собрании учредителей Журба сумел вывести Алтухова из числа учредителей.

Версия по Алтухову не подтвердилась. Это положило начало многочисленным судебным тяжбам по поводку исключения ДРСУ из числа учредителей, которые продолжаются по сей день. Были разговоры, якобы Журба предлагал Алтухову в качестве компенсации и отказа от судебных исков миллион долларов. Гендиректор ДРСУ отказался. С того момента ДРСУ стали прессовать по всем направлениям: обыски, выемки документов, допросы. Есть информация, что налоговые и силовые структуры отрабатывают заказ Сергея Журбы.

Так же не подтвердилась версия в отношении Дмитрия Сергеева, гендиректора ООО «Поддержка и сына бывшего министра обороны Игоря Сергеева. Его вещевой рынок находится по соседству с рынком Сергея Журбы.
После первого покушения Сергей Журба основательно усилил свою охрану. Его нечастые посещения заседаний Совета депутатов в здании администрации превращалось в своего рода маски-шоу и всегда вызывало легкий шок у обитателей администрации.

Два автоматчика блокировали вход и выход. Сергей Журба в сопровождении еще четырех автоматчиков проходил в здание. Но и усиление охраны не помогло.

 



Партнеры