После боестолкновения сразу в трех дагестанских селах введен режим КТО

Силовые мероприятия проходят в лесу между селами Косякино, Кузнецовка и Первокизлярское

04.06.2014 в 09:51, просмотров: 11737

В результате перестрелки удалось ликвидировать одного боевика — предварительно он опознан как уроженец Цунтинского района Рамазан Магомедов, который в последнее время возглавлял бабаюртовскую бандгруппу, а до этого входил в состав других банд. Не обошлось без жертв и со стороны силовиков - в ходе перестрелки был ранен сотрудник правоохранительных органов.

После боестолкновения сразу в трех дагестанских селах введен режим КТО
фото: Наталья Мущинкина

В среду в 7.00 сразу в трех селах Кизлярского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах района, силовые мероприятия проходят в лесу между селами Косякино, Кузнецовка и Первокизлярское.

В ходе боя на этой территории убит один боевик — предварительно он опознан как уроженец Цунтинского района Рамазан Магомедов, который в последнее время возглавлял бабаюртовскую бандгруппу, а до этого входил в состав других банд. При нем был автомат. Не обошлось без жертв и со стороны силовиков - в ходе перестрелки был ранен сотрудник правоохранительных органов. В настоящее время продолжаются мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков.

Последний раз нападения с участием боевиков в Дагестане имели место в конце мая.Так, 30 мая в окрестностях села Сошратль произошла перестрелка с боевиками, один силовик получил ранение, один нападавший был уничтожен. Раненый оперативник был доставлен вертолетом в Махачкалу и прооперирован. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. В ночь на 31 мая в селе Учкент неизвестные обстреляли из автомата кафе. В результате погибли два человека, один из них - бывший сотрудник полиции. Здержать нападавших не удалось.

Стоит отметить, что в последние годы большинство стычек с боевиками происходит именно в Дагестане - туда ведут и следы многочисленных терактов, происходящих на Северном Кавказе и в других российских регионах. Согласно данным ГУ МВД по Дагестану, только в прошлом году в республике были ликвидированы 167 террористов и предотвращены 67 терактов. За минувший год силовики разгромили террористические группы "Шамхальская", "Левашинская", "Сергокалинская" и "Избербашская".

25 марта этого года были уничтожены четверо террористов из "хасавюртовской" бандгруппы в поселке Первомайское Хасавюртовского района Дагестана, в том числе ее главаря Турала Атаева, 1988 года рождения, уроженец Азербайджана, являлся одним из организаторов теракта в Пятигорске в декабре прошлого года. По данным НАК, на счету его банды многочисленные покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей, организация взрывов", - говорится в заявлении НАК. А днем ранее в ходе перестрелки в Хасавюрте были убиты четверо членов так называемой "бабаюртовской банды". Во время операции также погиб один сотрудник МВД, еще один получил ранение.

7 мая в Дагестане силовики ликвидировали террористов, вероятно, готовивших взрывы на 9 мая. "В результате скоротечного боя четверо бандитов были ликвидированы. По предварительным данным, все они являлись членами махачкалинской бандгруппы и планировали привести в действие несколько СВУ, обнаруженных и уничтоженных накануне", - говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета РФ. При этом не уточняется, где именно планировались теракты.

Неделей позже в Губинском районе республики в перестрелке с боевиками были убиты трое полицейских, еще десять сотрудников были ранены (трое из них находятся в тяжелом состоянии). Нападение произошло на дороге, когда полицейские на трех УАЗах возвращались с оперативных мероприятий. Возбуждено уголовное дело, в этом районе также введен режим КТО. Неделей ранее в Махачкале боевики убили майора ФСБ - сотрудник спецслужб был застрелен из автоматического оружия на пересечении улиц Ярагского и Ермошкина, в то время, когда ехал в своем автомобиле Toyota Land Cruise.



Партнеры