Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

В Симферополе забросали мечеть «коктейлями Молотова»

Неизвестные также нарисовали на ее заборе свастику

13.06.2014 в 12:45, просмотров: 8405

В Симферополе неизвестный совершил провокационный акт, пытаясь поджечь мечеть в микрорайоне Луговое. По данным СМИ он забросал культовое сооружение бутылками с горючей смесью и нарисовал свастику на заборе. По данным Духовного управления мусульман Крыма мечеть пострадала не сильно. В прошлом году уже был похожий случай и тогда милиция не смогла найти виновных.

В Симферополе забросали мечеть «коктейлями Молотова»
фото: youtube.com
Видеокамера зафиксировала, как неизвестный бросил бутылки с зажигательной смесью в здание мечети в Симферополе.

Имам мечети Мухаммед Исламов рассказал журналистам, что момент совершения провокации зафиксировала видеокамера. Инцидент произошел в 5 часов утра. На записи видно, как к мечети подходит какой-то мужчина в светлой одежде с капюшоном и начинает бросать бутылки с зажигательной смесью. Как передает украинское агентство УНИАН, имам считает, что этот человек был подготовлен, потому что довольно ловко поджигал и бросал бутылки и уже через мгновение скрылся. Он также рассказал, что несколько дней назад неизвестные украли камеру внешнего наблюдения этой мечети, но ее быстро заменили.

По информации пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, мечеть не очень пострадала. На месте работают правоохранители, выясняют обстоятельства поджога.

По данным крымского портала новостей «15 минут», один из крымских татар был свидетелем происшествия. Он как раз шел в мечеть на утренний намаз. Рядом с мечетью были обнаружены осколки бутылки от пива. Также он обнаружил на заборе нарисованную свастику.

По данным портала, это не первое нападение на культовые сооружения в Крыму. В 2013 году в г. Саки на Курбан байрам сожгли мечеть, сразу на следующий день в Красногвардейском. Милиция проводила экспертизы по этому делу, но виновные найдены не были.

Глава Меджлиса микрорайона Луговой Ибрагим Зиядинов предположил, что это может быть провокацией на подрыв стабильности, на межнациональный конфликт. Он также заявил, что это уже четвертое нападение на мечеть в Луговом. Имам Симферополя Мухаммед Исламов подчеркнул, что «произошедшее является попыткой спровоцировать межнациональный конфликт и «столкнуть лбами» народы и конфессии Крыма».

Правоохранительные органы, по словам начальника отдела полиции №2 Игоря Плахова, будут тщательно расследовать попытку поджога мечети, но какие-либо конкретные выводы озвучат только после экспертизы.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры