Взрыв на Ачинском НПЗ и гибель пяти человек легли в основу уголовного дела

Число жертв ЧП может увеличиться

16.06.2014 в 08:24, просмотров: 13420

Поздно вечером в воскресенье на территории промзоны ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании" в Красноярском крае произошел взрыв, приведший к пожару. По данным на утро понедельника, жертвами ЧП стали пять человек.

Взрыв на Ачинском НПЗ и гибель пяти человек легли в основу уголовного дела
24.mchs.gov.ru

"Произошел взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке с последующим возгоранием на площади 400 кв. метров. В результате пожара погибли 5 человек, еще 7 с травмами госпитализированы в Ачинскую ЦРБ. Судьба трех человек в настоящий момент не известна", - сообщили в краевом управлении СКР.

Точных данных о характере травм пострадавших и степени тяжести их состояния пока нет. Спустя несколько часов открытое горение было ликвидировано, однако специалисты до сих пор продолжают работы на месте происшествия.

"Производятся специальные работы по ликвидации пожара, разбор и проливка рухнувших конструкций, также производится разбор завалов зданий и инженерных сооружений. К проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечено 107 человек, 28 единиц техники", - сообщили в региональном МЧС.

Помимо спасателей на территории НПЗ ведут работу правоохранители. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 217.1 УК РФ, - нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Максимальное наказание по данной статье - семь лет лишения свободы. "В связи с большим общественным резонансом расследование уголовного дела поручено следователям второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) аппарата ГСУ СК России по Красноярскому краю", - рассказали в следственном ведомстве.

Основное направление деятельности "Ачинского НПЗ" - производство топлива различного назначения: бензинов автомобильных и для нефтехимии; авиационного топлива; дизельных топлив, сжиженных газов; битумов строительных и дорожных марок; мазута, серы технической гранулированной. Завод выпускает продукцию с 1982 года. Установленная годовая мощность по переработке составляет 7,5 млн тонн нефти. С 2007 года принадлежит крупнейшей российской нефтяной компании ОАО НК "Роснефть". Расположен в 16 километров от Ачинска.

Смотрите видео по теме: «Взрыв на Ачинском НПЗ: есть жертвы»
00:15



Партнеры