Романа Селезнева нагло выкрали с Мальдив, как Бута, возмущены его отец-депутат и МИД

Это "фактическое похищение российского гражданина", считают дипломаты

8 июля 2014 в 14:13, просмотров: 18064

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев, еще пару часов назад питавший надежду, что американские власти и журналисты что-то напутали, подтвердил: именно его сын Роман задержан в США. Власти страны ранее заявили, что подозревают Романа Селезнева в киберпреступлениях - якобы он как хакер похищал данные банковских карт и зарабатывал на их продаже.

Романа Селезнева нагло выкрали с Мальдив, как Бута, возмущены его отец-депутат и МИД
фото: morguefile .com

"Я сейчас веду переговоры с МИД РФ. Похищение человека - это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию", - заявил Селезнев-старший в беседе с ИТАР-ТАСС.

Российский МИД согласен с депутатом касательно квалификации действий американских правоохранителей. В комментарии внешнеполитического ведомства указывается, что задержание Романа Селезнева на Мальдивах и принудительная доставка на американский остров Гуам является незаконной.

"Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина", - заявили в МИДе.

Там сравнили произошедшее с задержанием Виктора Бута и Константина Ярошенко, в настоящее время находящихся в американских тюрьмах. Первого, напомним, обвинили в торговле оружием и, в частности, поставках вооружений группировкам, недружественным США. Второго взяли за предполагаемую контрабанду наркотиков. Бут был задержан на территории Таиланда, Ярошенко - в Либерии, оба государства удовлетворили запросы США на экстрадицию.

"Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. Требуем от правительства Мальдив представить необходимые разъяснения", - говорится в заявлении МИДа. Дипломаты также напомнили соотечественникам о действующем предупреждении касательно посещения стран, имеющих с США договоры о взаимной выдаче.

О том, что задержанный Роман Селезнев является именно сыном российского парламентария, первым сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Депутат Селезнев в свою очередь заявил "МК": действительно, сын уехал на отдых за границу и в данный момент с ним нет связи. Однако быть не может, чтобы он мог совершить киберпреступление, указывал депутат - Селезнев-младший несколько лет назад получил тяжелую травму головы и является инвалидом.

"После того теракта он может пользоваться компьютером на уровне очень рядового пользователя, его учили этому реабилитологи. Не хотелось бы говорить на эту тему, но там же была трепанация черепа, ему вставили на полголовы пластину, он в коме 8 дней находился!" - заявил Валерий Селезнев. Речь идет о теракте в Марракеше в апреле 2011 года, когда при взрыве в кафе погибли 17 человек и два десятка получили ранения. Роман Селезнев тогда был ранен, его экстренно перевезли в Москву для прохождения лечения.

Здесь, однако, стоит отметить, что инкриминируемое Селезнему-младшему преступление было совершено до той трагедии. По версии американских правоохранителей, россиянин и некие его подельники взламывали компьютерные системы на территории США в период с конца 2009-го по начало 2011 года. О состоянии здоровья сына депутата в тот период времени ничего не известно.

"Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет, - заявил Валерий Селезнев ИТАР-ТАСС, подтвердив вести о задержании сына. - Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение... Без санкции суда Мальдив никто не имел права никуда его вывозить. И здесь очень большие вопросы к правоохранительным службам Мальдивских островов".

Кроме того, он информировал, что Роману пока не дают права на звонок, а также не обеспечили доступ к нему консульских работников и адвокатов. При этом депутат опасается, что на сына будет оказываться давление: "Он нуждается в лечении, в принятии таблеток. Я опасаюсь, что сейчас на него будет оказываться такое давление, что убил Кеннеди и даже был Моникой Левински. Мы все знаем, что такое правосудие в США". Наконец, отметил парламентарий, россиянам стоит взять на заметку: на Мальдивах может быть опасно. "Видите, насколько там небезопасно. Похитить могут на глазах жены и ребенка", - сказал депутат.



Партнеры