Хроника событий Появились первые фото с места крушения «Боинга» в Гаване Исчезновение малайзийского "Боинга": эксперт оценил новую версию Глава администрации Азовского района за год заработал более 1,5 миллиона рублей Лавров: Россия оказывает содействие следствию по MH-17 Следствие: сбившая MH17 ракета могла быть невидимой для российских радаров

Стрелков отказался объявлять перемирие из-за катастрофы Boeing

Командующий вооруженными формированиями самопровозглашенной Донецкой народной республики считает, что для расследования крушения лайнера останавливать боевые действия нецелесообразно

18.07.2014 в 12:06, просмотров: 16461

В то же время первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что ополченцы ведут переговоры «о гуманитарном перемирии на 2–4 дня» и готовы допустить на место происшествия международную группу экспертов. «Мы готовы допустить на место даже украинских следователей. Представители украинских правоохранительных органов будут проживать в Шахтерске на закрытой территории», — сказал он.

Стрелков отказался объявлять перемирие из-за катастрофы Boeing
фото: morguefile .com

"Боевые действия продолжаются по всему фронту. Место падения Boeing находится в глубоком тылу ополчения ДНР и никаких “гуманитарных перемирий” или “коридоров” для объективного расследования причин трагедии не требуется, — сообщил министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков на своей странице "Вконтакте". - Комиссия может свободно прибыть туда и изучить место падения. Препятствовать ей никто не станет. Но и останавливать боевые действия против окруженной группировки противника нецелесообразно".

Между тем первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что ополченцы ведут переговоры "о гуманитарном перемирии на 2–4 дня" и готовы допустить на место происшествия международную группу экспертов. В 12.00 местного времени (13.00 мск) консультации контактной группы на эту тему продолжатся, добавил он, акцентировав внимание на том, что состав контактной группы остается прежним - представители Донецкой народной республики, Киева, России и ОБСЕ. "Сейчас речь идет о том, что в состав международной группы войдут представители Донецкой народной республики, ОБСЕ, ICAO, а также еще двух организаций, которые занимаются расследованием авиакатастроф. Мы готовы допустить на место даже украинских следователей. Представители украинских правоохранительных органов будут проживать в Шахтерске на закрытой территории", — сказал Пургин.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

"Сейчас разговор идет о том, чтобы обеспечить безопасность обломков самолета, чтобы обеспечить доступ международных организаций на место трагедии, вывоз тел, нахождение черных ящиков и возможного объявления гуманитарного перемирия, — рассказал в эфире телеканала "Россия-1" участник переговоров со стороны ДНР. - Это серьезная трагедия, в мире таких катастроф единичные случаи, поэтому надо срочно обеспечить все следственные международные действия в месте активных боевых действий".

В настоящее время поисковые работы на месте катастрофы лайнера компании Malaysia Airlines проводят спасатели из Шахтерска, Тореза и Снежного, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДНР. Охрану периметра места происшествия обеспечивают бойцы батальона "Восток" самопровозглашенной Донецкой народной республики. Как сообщает Reuters, на месте трагедии обнаружены оба "черных ящика", также уже найдены тела 121 пассажира.

00:58

В результате катастрофы Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области недалеко от украино-российской границы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Киевские власти и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики возлагают ответственность за крушение лайнера друг на друга - украинские военные заявили, что не поражали воздушных целей, а ополченцы заверили, что вооружений, способных сбить самолет на высоте более 10 километров, у них нет.

Стоит отметить, что где-то за час до катастрофы штаб Стрелкова на своей странице "ВКонтакте" опубликовал отчет о сбитом под Донецком самолете, который бойцы ДНР назвали военно-транспортным Ан-26 ВВС Украины. При этом позже нигде не сообщалось об обнаружении каких-либо иных обломков, кроме рухнувшего малайзийского лайнера. Кроме того, Служба безопасности Украины выложила запись, на которой, предположительно, ополченцы обсуждают сбитый самолет.

00:13

Авиакомпания Malaysia Airlines обнародовала на своем сайте список пассажиров — на борту самолета находились 154 подданных Нидерландов, 43 малазийца, 27 австралийцев, 12 индонезийцев, 9 британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, трое филиппинцев и один канадец. Национальности еще 41 пассажира пока не установлены. Все 15 членов экипажа были малазийцами. Также по данным Malaysia Airlines среди погибших трое детей.

Президент России Владимир Путин назвал крушение Boeing преступлением и возложил ответственность на Украину. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию. Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - заявил он.

Власти Украины в катастрофе Boeing обвинили "террористов", которые готовятся "спрятать концы в воду". Комментируя трагедию, президент Украины Петр Порошенко отметил, что "после эффективных действий украинской армии наемники и их "старший брат" все чаще и наглее прибегают к нескрываемым военным действиям против нашего государства". "Украинскую территорию обстреливают с территории соседней страны, сбивают самолеты, поставляют профессиональные кадры и современную боевую технику. Гибридная война приобретает верные признаки внешней агрессии", - говорится в его заявлении. - Сегодня весь мир увидел истинное лицо агрессора, ведь сбивание мирного самолета - является актом международного терроризма, направленного против всего мира".

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал провести «полное и транспарентное международное расследование» авиакатастрофы, а президент США Барак Обама предложил создать специальную группу, которая займется изучением обстоятельств крушения. Авиакатастрофа на Украине, как ожидается, станет главной темой заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится 18 июля по запросу британской стороны в 18.00 по московскому времени.

Смотрите видео по теме: «Тайна Боинга-777. Версии»
01:56


Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры