Хроника событий В Финляндии прошли секретные ракетные испытания по делу MH17 Грязные «Буки» Украины Минобороны напомнило Киеву о сбитом Ту-154 в 2001 году Минобороны заявило об украинском следе в гибели "Боинга" MH17 Минобороны заявило о ложном следе в расследовании крушения MH17

Стрелков: у нас не было установки "Бук", поэтому и сбить "Боинг" не могли

Командир донецких ополченцев сделал заявление по поводу ЧП с малайзийским лайнером

28 июля 2014 в 20:26, просмотров: 15454

Лидер вооруженных отрядов ДНР Игорь Стрелков, которому приписывают слова об уничтожении украинского Ан-24, совпавшие по времени с крушением малайзийского "Боинга", заявил, что в его подчинении вообще никогда не было установки "БУК". Соответственно, говорит, Стрелков, мы не могли и сбить малайзийский "Боинг".

Стрелков: у нас не было установки

В понедельник командующий войсками самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков провел брифинг для журналистов в Донецке. Он ответил на ряд вопросов и в, частности осветил вопрос крушения малайзийского "Боинга". Ранее Киев, а затем и США, утверждали, что "Боинг" был сбит ополченцами с помощью ЗРК "БУК-М".

Стрелков заявил, что в его подчинении никогда не было установки "БУК".

«Соответственно, я никогда не мог бы отдать приказ его использовать», — заверил он.

Напомним, что Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Одним из доказательств вины ополченцев стала публикация сообщения в группе "Сводки Стрелкова"  об очередном подбитом украинском самолете.

"Министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков прокомментировал информацию о сбитом самолете над Торезом в Донецкой области, сообщила группа в соцсети "Сводки от Стрелкова". Далее шел текст, который якобы произнес сам Стрелков: "В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой Прогресс. Предупреждали же - не летать в "нашем небе". А вот и видео-подтверждение очередного "птичкопада". Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали. А также еще есть информация о втором сбитом самолете, вроде бы Су".

Однако затем сообщение из соцсети «В контакте» было удалено, вместо него появилась запись: "Информация о сбитии самолета была взята с форума, где общаются местные жители и ополченцы. На момент публикации все пользователи думали, что был сбит очередной АН-26 киевских нацистов и пост о сбитии, продублированный нами, уже во всю гулял по многим пабликам движения антимайдана. Информацию об уничтожении самолета Игорь Иванович Стрелков не подтверждал".

Публикация того сообщения Стрелкова совпало по времени с крушением малайзийского "Боинга". Это послужило основанием версии о причастности ополченцев. Даже то, что публикация была потом удалена, тоже сработало против Стрелкова. Это обстоятельство упоминалось даже в качестве доказательств представителями Госдепа США.

Однако на сегодняшний момент нет никаких достоверных сведений о том, что эти слова принадлежали Стрелкову и распространялись его штабом. Никто пока не смог опровергнуть версию и о провокации.

Крушение "Боинга". Хроника событий


Партнеры