От обстрелов в Донецке погибли дворник и член семьи известных архитекторов

«Прыгаешь через куски бетона, и думаешь — махать руками, чтобы не стреляли?»

30 июля 2014 в 17:32, просмотров: 3324

Когда под монотонный, какой-то механический мужской голос: «Граждане, срочно покиньте квартиры и спуститесь в бомбоубежище!» — ты бежишь к родной редакции в дыму и пыли, перепрыгивая через куски бетона и оторванный бампер какой-то машины, и видишь слева выбегающих парней в камуфляже и с автоматами наизготовку, как-то совсем ни о чем не думаешь. Никакой жизни, пробегающей перед глазами, и полное ощущение спокойствия! Думаешь, махать руками или, для того чтобы не стреляли, достаточно яркой футболки и белых штанов? Только потом плохо помнишь отдельные промежутки времени и пальцы чуть дрожат…

От обстрелов в Донецке погибли дворник и член семьи известных архитекторов
Фото: Марина Третьякова

Редакция «МК-Донбасс» во вторник попала под артиллерийский обстрел. Впрочем, как и весь Донецк. Город получал снаряды в самые неожиданные места: в городские пруды у парка Щербакова, в ювелирный магазин «Изумруд», на улицу Розы Люксембург…

Район Шахтерской площади и книжного рынка — вроде как не случайные места обстрела. Метрах в восьмидесяти от редакции находится бывшая часть внутренних войск, захваченная ополченцами еще месяц назад. Теперь там батальон «Кальмиус».

В нашем районе как-то обошлось без жертв. Снаряд попал в пустую квартиру в жилом доме, и пара штук влетела в старую десятиэтажку неработающего оборонного НИИ над нами. Осколки сверху посыпались во двор, взрывной волной вынесло окна, и все.

На улице Розы Люксембург погибли два человека. Это элитный район рядом с областным СБУ. Но смерть не разбирает — погибли простой дворник и уважаемый в городе человек из семьи известных архитекторов Скорых.

Цитата в тему. Петр Порошенко, 1 июля 2014 года:

«Трудолюбивые и мирные люди, которыми являются большинство дончан и луганчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение… Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применить силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин... Такова вечная рыцарская природа украинского воинства».

Вторник перевернул окончательно понятия Донецка о безопасности и прочих мирных заблуждениях. Считалось, что в центре наиболее безопасно — снаряды легли в центр. Считалось, что жители хутора Широкий — самые защищенные. Это район частных домов донецких миллионеров, о котором шепотом рассказывали истории, что этому поселку «на самом верху» дали гарантии неприкосновенности. Теперь второй день хутор Широкий не дает спать всему Донецку. Там расположены позиции «Градов» ДНР, которые каждую ночь бьют по украинским позициям вокруг Еленовки.

Фото: Марина Третьякова

В эту войну встряли и голландские полицейские. Пока они охраняют разве что гостиницу, где поселились международные наблюдатели из миссии ОБСЕ и эксперты, которые должны вести расследование по «Боингу». Наш источник в миссии ОБСЕ сообщил, что работы на «поле смерти» не ведутся. Там идут бои. Каждое утро разведывательные дозоры миссии выезжают в сторону Шахтерска и возвращаются, не доехав.

В среду, уже после того, как Киев сообщил, что готов остановить бои «прямо сейчас», машины миссии сделали дежурный выезд, уперлись в бой и вернулись. Следующая попытка будет сделана в четверг.

Во вторник перед полуночью срочную пресс-конференцию провел переговорщик от ДНР вице-премьер Андрей Пургин. Основной посыл: ДНР готова обеспечить охрану голландским полицейским и экспертам, готова к переговорам и готова к одностороннему прекращению огня. Республике, сократившейся до пары городов, как воздух нужна передышка. Вчера украинская армия вошла в Авдеевку, началась зачистка Иловайска, блокпосты с юга придвинулись вплотную к Донецку, а в Ясиноватой сняли флаг ДНР и повесили украинский. В нынешней полуманевренной войне не поймешь иногда, чьи группы в данный момент пытаются контролировать города. Наши люди в Ясиноватой сегодня сообщили, что над горсоветом теперь никакого флага. Кто снимал флаг ДНР и вешал-снимал украинский, не знают.

Фото: Марина Третьякова

Донецкий городской совет срочно отпечатал 25 тысяч листовок для расклейки на подъездах — как обращаться с взрывоопасными предметами. В селе Берестовом под Артёмовском, по сообщению украинского журналиста Мустафы Найема, подорвались на мине девять человек. Сегодня пресс-служба ДонОГА уточнила: «Во вторник в Артёмовском районе на мине подорвалось девять человек, из них трое — дети. От полученных ранений двое взрослых скончались. Среди детей погибших нет». Украинские СМИ сообщили, что подростки подобрали на улице неизвестный взрывпакет, который и разорвался во дворе дома. Жертвой этого взрыва стал в том числе полуторагодовалый ребенок, находящийся в очень тяжелом состоянии.

 

Дмитрий Дурнев, «МК-Донбасс». Фото Марины Третьяковой.



Партнеры