Бывший замкомандующего внутренних войск Московского округа осужден за мошенничество

Он помогал аферистам, обещавшим своим клиентам победы в гостендерах

31.08.2014 в 15:41, просмотров: 3548

Бывший заместитель по вооружению командующего внутренними войсками Московского округа Владимир Войцеховский получил условный срок за крупное мошенничество. Выйдя на пенсию, генерал-майор подвизался торговать победами на гостендерах.

Бывший замкомандующего внутренних войск Московского округа осужден за мошенничество
фото: Наталия Губернаторова

Как ранее писал «МК», вместе с приятелями 59-летний военачальник за большие деньги предлагал коммерсантам обеспечить их фирмам победу в конкурсах. Комбинаторы брали деньги, а затем забывали о своих протеже. Одним из таких обманутых предпринимателей оказался директор строительной компании «Амоэнерго», которая выполняет крупные заказы. Главе компании позвонил подельник Войцеховского, который похвастался связями с должностными лицами в правительстве Москвы. Аферист за 48 млн. рублей пообещал «Амоэнерго» помочь выиграть тендер. По словам бизнесмена, его смутило то, что собеседник не владел профессиональной терминологией и даже не мог назвать адрес предполагаемого объекта. Предприниматель обратился в полицию. Под наблюдением оперативников в октябре 2012 года на станции метро «Красные ворота» мошенникам был передан аванс — 1,5 млн. рублей. Получатель купюр во всем признался и выдал двух сообщников, в том числе и отставного генерала. Во время задержания аферистов были найдены гроссбухи, подтверждающие получение ими крупных денежных сумм.

К счастью для Войцеховского, еще на следствии его подельники заявили, что военачальник не являлся ни организатором, ни активным участником афер. Аферисты лишь привлекали его в качестве посредника между ними и высокопоставленными чинами, которые решали судьбу тендеров. О масштабах проводимых операций он якобы даже не знал. Приговором Тимирязевского суда Владимиру Войцеховскому назначено 3,5 года условно, дело в отношении других участников группы в настоящее время слушается. В отличие от генерала, его фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.



Партнеры