После казни французского туриста Париж продолжит борьбу с террористами в Ираке

К операции против «Исламского государства», возможно, примкнет и Великобритания

25 сентября 2014 в 13:21, просмотров: 2625

Военная операция международной коалиции против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии продолжается: США и их союзники не перестают наносить удары по террористам и их инфраструктуре. К сожалению, не обходится без жертв среди мирного населения — по меньшей мере пятеро гражданских лиц погибли в Сирии в результате авиаударов. А представители террористической группировки «Джунд-аль-Халифат» («Солдаты Халифата») опубликовали видеозапись казни французского заложника, захваченного в плен в Алжире на прошлой неделе.

После казни французского туриста Париж продолжит борьбу с террористами в Ираке

Речь идет о 55-летнем Эрве Гурделе, приехавшем в Алжир в качестве туриста. Как заявили террористы, целью его пленения было вынудить Францию отказаться от совместных с США боевых действий против ИГ. Париж в тесном сотрудничестве с алжирскими властями организовал поисковую операцию для спасения Гурделя, однако результата она не принесла. Поскольку французские самолеты так и не прекратили вылеты, террористы казнили заложника, а видеозапись расправы, по традиции, выложили в сеть.

Факт гибели Эрве Гурделя подтвердил и президент Франции Франсуа Олланд, назвавший убийство своего соотечественника «подлым и трусливым деянием». Однако, по словам французского лидера, его страна не намерена прекращать борьбу с террористами в Ираке.

Напомним, что с лета текущего года, когда группировка ИГ в краткие сроки взяла под свой контроль значительную часть Ирака и Сирии, террористами было казнено по меньшей мере трое иностранных граждан: американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также британский подданный Дэвид Хэйнс. Во всех случаях в сети появлялась видеозапись расправы и предупреждение Соединенным Штатам или же союзникам американцев.

Убийство 13 сентября Дэвида Хэйнса стало поворотным моментом для Великобритании, ранее воздерживавшейся от участия в военной операции против ИГ. Теперь же, как заявил глава британского правительства Дэвид Кэмерон, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Лондон должен примкнуть к военным действиям. В этой связи Кэмерон уже в пятницу, 26 сентября, намерен провести специальное заседания парламента, на котором и будет решен вопрос о британском участии в борьбе с ИГ..



Партнеры