Террористы ИГИЛ казнили третьего пленного иностранца

Убийство британца Дэвида Хэйнса боевики назвали «предупреждением союзникам Америки»

14.09.2014 в 14:41, просмотров: 19546

То же небо, сливающееся с той же пустыней. Тот же палач в черном одеянии и жертва в оранжевом комбинезоне. Все уже знакомо по сценам казни двух американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. Первого казнили 19 августа, второго — 2 сентября. Та же церемония и та же процедура. Сначала жертва зачитывает написанную для нее шпаргалку. Затем палач обезглавливает пленного.

Террористы ИГИЛ казнили третьего пленного иностранца
фото: youtube.com

Все то же самое. Кроме жертвы. На сей раз жертву зовут Дэвид Коутори Хэйнс, и он не американец, а англичанин. Хэйнс говорит на камеру: «Я хочу заявить, что считаю вас, Дэвид Кэмерон, полностью ответственным за мою казнь. Вы добровольно вошли в коалицию с Соединенными Штатами против Исламского государства. К несчастью, это мы, британцы, которые в конце концов должны платить за эгоистическое решение Парламента».

Дэвид Кэмерон — премьер-министр Великобритании. Британцы решили присоединиться к объявленной Бараком Обамой войне Вашингтона против террористов из движения Исламское государство (ИГ), захватившего за прошедшие несколько месяцев значительную часть Ирака и Сирии.

Палач в черном с британским акцентом, как и в прошлых видео, представляет четвертую — будущую – жертву. Он тоже англичанин — Алэн Хеннинг. Его голова тоже падет, если Англия не выйдет из коалиции, сколачиваемой США против воинствующих джихадистов. Последние не понимают или делают вид, что не понимают — казнив английских подданных, они еще сильнее сплотили Лондон и Вашингтон в борьбе против ИГИЛ.

Это произошло в субботу, 13 сентября. В тот же день президент Барак Обама сделал заявление, в котором заклеймил палачей за совершенное ими «варварское убийство». Он сказал: «Мы будем работать вместе с Великобританией и широкой коалицией государств из региона и со всего мира, чтобы подвергнуть заслуженному наказанию виновников этого возмутительного акта».

Казнь Хэйнса, безусловно, окажет давление на британское правительство. На прошлой неделе Обама объявил о значительном расширении компании против ИГИЛ.

Сейчас в руках боевиков, кроме упомянутого Хеннинга, находятся еще один англичанин и два американца. Их фамилии в медиа не упоминаются, поскольку ИГИЛ пригрозил немедленно убить их, если родственники заложников опубликуют имена.

Премьер Кэмерон предал анафеме убийц в своем твиттере: «Убийство Дэвида Хэйнеса является актом чистого зла. Мое сердце сейчас полно сострадания к семье убитого, которая продемонстрировала необычайное мужество и силу духа. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поймать этих убийц и предать их суду, сколько бы времени это у нас ни заняло».

Вместе с Хэйнсом в тюрьме поблизости от столицы джихадистов в сирийском городе Ракка находились более десятка узников из других стран. Все они были выпущены за выкуп, который заплатили за них соответствующие правительства. Хэйнса содержали вместе с другим ветераном - итальянцем Федерико Мотка. Оба они работали с «Acted», французской гуманитарной группой, и часто ездили в Сирию во время идущей там гражданской войны. Мотку, за которого Рим заплатил выкуп, освободили в мае вместе с 15 другими европейцами. А в сентябре премьер Кэмерон отказался от выкупа Хэйнса. «Это исключительно трудная ситуация, — сказал он в интервью Sky News. — Мы не платим выкупов террористам, которые похищают наших граждан». Таким образом судьба Хэйнса была решена.

Хэйнса схватили, когда он работал в «Acted» в качестве консультанта по безопасности. Это произошло в лагере для беженцев в Атме, северная Сирия. О себе в сети 44-летний Хэйнс писал, что имел «23-летний опыт работы в частных системах, НПО и в военной сфере». До «Acted» Хэйнс работал в Южном Судане на бельгийскую организацию «Nonviolent Peaceforce», которая описывает себя как «безоружная организация по поддержанию мира» и работает в Судане, Мьянме и на Филиппинах.

Попав в плен к ИГИЛ, он пытался скрыть свое военное прошлое, но под пытками вынужден был сознаться. В видео палач говорит об этом: «Этот британец должен заплатить своей жизнью за то, что ты, Кэмерон, обещал вооружить пешмерга (курдские военные отряды — М.С.) против Исламского государства. По иронии судьбы Хэйнс служил в течение десяти лет в Королевских ВВС, которые ответственны за доставку этого оружия».

Накануне казни семья Хэйнса опубликовала короткое заявление-обращение к ИГИЛ с просьбой выйти на связь с ними. По данным Би-Би-Си, все имамы Шотландии, где живут родители Хэйнса, обратились к ИГИЛ с призывом помиловать и отпустить Хэйнеса и других заложников. Призыв был озвучен во время молитвы.

Мэлор СТУРУА.

МЕЖДУ ТЕМ

Генерал Джон Аллен, в 2011-2013 гг. командовавший международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане, был назначен спецпредставителем президента США Барака Обамы в международной коалиции по борьбе с группировкой Исламское государство. Ранее Обама уже озвучил американскую стратегию по уничтожению боевиков. При этом президент США подчеркнул, что речь не идет о полномасштабном вторжении, как это было в Ираке или Афганистане. В данный момент госсекретарь США Джон Керри находится в турне по Ближнему Востоку, где намеревается заручиться поддержкой ряда стран региона для совместной борьбы с ИГ.

01:13



Партнеры