Боевики ИГ казнили Дэвида Хэйнса и заявили, что вскоре казнят четвертого заложника Алана Хеннинга

Видео с казнью Хэйнса появилось вечером в субботу

14.09.2014 в 09:23, просмотров: 29220

 В субботу вечером на сайте организации SITE, занимающейся мониторингом активности боевиков, появилась видеозапись казни британца Дэвида Хэйнса. Подлинность видеозаписи пока не подтверждается. Однако известно, что за день до ее публикации родственники обращались к боевикам с просьбой связаться с ним. Дэвид Кэмерон и Барак Обама уже осудили казнь заложника и пообещали наказать виновных. Между тем боевики ИГ грозятся казнить теперь британца Алана Хэйнса.

Боевики ИГ казнили Дэвида Хэйнса и заявили, что вскоре казнят четвертого заложника Алана Хеннинга
фото: youtube.com
Кадры из ролика боевиков группировки "Исламское государство" с казнью британца Дэвида Хэйнса показали в эфире канала НТВ.

44-летний Хэйнс был сотрудником одной из неправительственных организаций. Его похитили год назад на территории Сирии, куда он доставлял гуманитарную помощь, передает ИТАР-ТАСС.

Боевики грозились убить его еще в начале сентября, требуя чтобы США прекратили воздушные удары по группировке "Исламское государство". Заложника показали на видеозаписи, однако имя британского пленника не называлось. Однако СМИ в США сообщают, что речь шла именно о Хэйнсе, который теперь оказался казненным.

Ролик с казнью Хэйнса террористы назвали «Посланием союзникам Америки». На видео Хэйнс от имени боевиков заявляет, что принимает смерть из-за действий британского правительства и лично премьера Дэвида Кэмерона. Якобы он виновен в том, что поддерживает политику Вашингтона на Ближнем Востоке.

На этой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил через своего представителя, что королевство может присоединиться к авиаударам по позициям ИГ в Ираке, которые США проводят с 8 августа.

Кэмерон уже пообещал найти убийц Дэвида Хэйнса.

"Мое сердце вместе с семьей Дэвида Хэйнса, которая проявляла удивительную смелость и стойкость на протяжении этого испытания, - указал Кэмерон. - Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поймать убийц и убедиться, что они предстанут перед правосудием, сколько бы времени на это не потребовалось", - сказал британский премьер.

Отреагировал на очередное убийство заложника и президент США Барак Обама, который заявил, что "решительно осуждает варварское убийство британского подданного Дэвида Хэйнса террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). В кратком письменном заявлении, распространенном в субботу вечером Белым домом, он также выразил соболезнования семье Хэйнса в связи с этой трагедией.

"Мы будем работать с Великобританией и широкой коалицией стран в регионе и во всем мире для того, чтобы те, кто совершил этот ужасный акт, предстали перед судом, а также для того, чтобы уменьшить и уничтожить эту угрозу для жителей наших стран, региона и всего мира", - заявил Обама.

Между тем боевики группировки «Исламское государство» назвали имя следующей потенциальной жертвы, об этом передает НТВ. Казненным может стать еще один заложник из Великобритании Алан Хеннинг.

Напомним, что 4 сентября боевики "Исламского государства", казнили ливанского гражданина Каида Гдада. Террористы обвинили его в связях с шиитской группировкой "Хезболлах", добровольцы которой сражаются в Сирии на стороне правительственной армии.

За последний месяц боевики ИГ казнили двух американских журналистов: Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа.

Фоули освещал конфликты в Ливии и Сирии. Он пропал на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года. Стивен Сотлофф был журналистом Time.

01:13



Партнеры