Международную операцию против «Исламского государства» возглавил американский генерал в отставке

Тем временем Джон Керри нашел союзников в лице 10 арабских государств

12 сентября 2014 в 13:13, просмотров: 2095

Америка готовится к выступлению против исламистов на Ближнем Востоке. Военную операцию против усиливающих свое влияние в Ираке и Сирии боевиков «Исламского государства» (ИГ) возглавил отставной генерал морской пехоты США Джон Аллен, который имеет многолетний опыт работы в Ираке и Афганистане. Об этом сообщает Би-би-си. По этой информации, опытный военачальник будет заниматься подготовкой личного состава, распределением ответственности за поставку боеприпасов, а также финансовым и материально-техническим обеспечением войск.

Международную операцию против «Исламского государства» возглавил американский генерал в отставке
фото: AP

Уже стало известно, что десять арабских стран, включая Саудовскую Аравию, выразили намерение поддержать Вашингтон в борьбе с ИГ. Как сообщает AFP, после переговоров с главой американского Госдепа Джоном Керри руководители арабских государств объявили о решении перекрыть финансирование группировки и приток в нее иностранных наемников. Напомним, что Керри прибыл на Ближний Восток в рамках создания коалиции для борьбы с джихадистами.

Он встретился с представителями стран Персидского залива, а также Египта, Иордании, Ирака, Ливана и Турции. Как сообщает Би-би-си, к борьбе против «Исламского государства» подключилась и Австралия. Министр иностранных дел страны Джули Бишоп заявила, что ее страна готова нанести авиационные удары по занятой боевиками территории на севере Ирака в случае, если США попросят вмешаться. По словам главы австралийского МИД, предыдущие авиаудары США были действенным средством против джихадистов. По сообщениям AFP, президент Сирии Башар Асад уже заявил, что он будет рассматривать точечные удары по территории Сирии как нападение.

Тем временем американские спецслужбы сообщают, что ИГ за лето этого года в разы увеличили свои силы. Численность бойцов ИГ в Ираке и Сирии может достигать 31500 бойцов. «ЦРУ считает, что «Исламское государство» может иметь примерно от 20000 до 31500 бойцов на территории Ирака и Сирии. Об этом свидетельствует доклад, основанный на многочисленных сообщениях разведки, которые появлялись с мая по август», – цитирует AFP пресс-секретаря ЦРУ Райана Трапани, который выступил некоторое время спустя после заявления президента Барака Обамы о начале операции.

Представитель американской спецслужбы также отметил, что ряды ИГ пополнились новыми бойцами с июня этого года после того, как исламистская группировка провела ряд успешных боев на территории Ирака и объявила о создании халифата. При этом сообщается, что иностранных наемников среди исламистов около 15 тысяч, 2 тысячи из которых имеют гражданство западных стран. Отметим, что первоначально Соединенные Штаты оценивали численность этой группировки в 10 тысяч солдат.

Напомним, что ранее МИД РФ прокомментировал решение США провести операцию против ИГ. «С одной стороны, помогая правительству Ирака противостоять исламистам, в то же время Барак Обама запрашивает конгресс США о выделении 500 млн долларов на поддержку сирийской вооруженной оппозиции, которая, честно говоря, мало отличается в своей массе от радикалов из Исламского государства, – отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. – Более того, президент США прямо заявил о возможности нанесении американскими вооруженными силами ударов по позициям «Исламского государства» на территории Сирийской арабской республики (САР) без согласия на то законного правительства. Подобный шаг в отсутствии соответствующего решения Совбеза ООН рассматривается как акт агрессии, грубым нарушением норм международного права. Есть основания предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности».



Партнеры