Украинский офицер пытался выкрасть в Москве экс-советника Януковича

Замначальника ГУ МВД Украины по Киевской области Юрию Спасскому Пресненский суд столицы продлил арест до 2 декабря

2 октября 2014 в 15:25, просмотров: 16126

Высокопоставленному украинскому офицеру, подозреваемому в организации похищения человека, в среду Пресненский суд Москвы продлил содержание под стражей до 2 декабря. Как удалось выяснить «МК», замначальника ГУ МВД Украины по Киевской области Юрий Спасский был задержан в августе этого года в Москве. Здесь он, по заданию официального Киева, должен был похитить и вывезти на Украину Андрея Портнова - советника бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Украинский офицер пытался выкрасть в Москве экс-советника Януковича
Юрий Спасский. Фото с сайта МВД Украины

- В среду Пресненский районный суд продлил Юрию Спасскому срок содержания под стражей до 2 декабря, - об этом в четверг «МК» рассказали в пресс-службе Мосгорсуда.

В Мосгорсуде подтвердили, что Спасский подозревается в «похищении человека». Заседание проходило в закрытом режиме. По некоторым данным, это связано с тем, что Спасскому, после того, как он пошел на сотрудничество со следствием, грозит опасность — его могут попытаться устранить.

По данным следствия, официальный Киев послал Спасского в Москву, чтобы подготовить и осуществить спецоперацию по похищению и доставке чиновника, подозреваемого в расстреле людей на Майдане в феврале 2014 года.

Любопытно, что Спасский был арестован в начале августа. А спустя некоторое время, а именно 15 августа, Печерский районный суд Киева удовлетворил первый из восьми исков, поданных Портновым к Генпрокуратуре Украины о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд постановил признать недостоверной и нарушающей права Портнова информацию о его, якобы, причастности к массовым убийствам активистов на Майдане. Суд также признал недостоверной информацию о том, что он разыскивается правоохранительными органами. Таким образом, Печерский суд обязал Генпрокуратуру опровергнуть указанную информацию и опубликовать это опровержение на сайте Генпрокуратуры Украины.

Охоту на Портнова объявили еще в конце мая. Тогда прокуратура Киева зарегистрировала уголовные производства по фактам совершения противоправных действий Портновым и экс-министром юстиции Еленой Лукаш. Портнов был вынужден податься в бега. До некоторых пор он находился в Москве.



Партнеры