Убийство на охоте: руководителя ФМС застрелил друг, которого критиковали подчиненные

Эксперты в области охоты винят во всем дилетантизм чиновников

7 ноября 2014 в 16:49, просмотров: 29517

Случайный выстрел на охоте в Якутии лишил жизни высокопоставленного столичного чиновника - заместителя начальника УФМС по Москве 43-летнего полковника внутренней службы Николая Азарова. Роковой выстрел сделал друг Азарова, бизнесмен Армен Закарян. «МК» попытался разобраться в цепи случайностей, которые привели к уже не первой подобной трагедии.

Убийство на охоте: руководителя ФМС застрелил друг, которого критиковали подчиненные
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Николай Азаров погиб еще 5 ноября. По официальным данным смерть наступила на охоте, якобы из-за неосторожного обращения друга Николая Петровича с оружием. Случилось это в настоящем медвежьем углу — в 30 км от села Улахан-Ан Хангаласского района. Роковой выстрел из ружья был произведен в салоне автомобиля. Это версия кажется странной: ружье не пистолет, оно занимает много места и в кармане в отличие от аналогичных случаев с травматикой выстрелить не может. Однако, следователи настаивают, ружье было на боевом взводе.

В этих местах уже довольно холодная погода, полное бездорожье, а потому охотиться на лыжах в тайге никто не будет. Не те нынче времена. Отслеживать животное по следам гости из Москвы не любят, у них мало времени в отпуске, хочется всего и сразу. Крупные чиновники охотятся либо используя снегоходы и внедорожники, либо зачастую при помощи вертолета, - прокомментировал «МК» один бывалых охотников.

Любимым методом охоты в этих местах по словам местных жителей является охота из специальных будок, которые зачастую установлены на кузове внедорожника. Машина едет, затем останавливается и происходит отстрел, если зверь резвый и пытается сбежать то его могут нагнать, используя технику. По словам ветеранов охотничьего движения, в других странах такие методы не приветствуются. Фактически животному при таком способе добычи не дают никаких шансов на спасение. Однако, сегодня охотники повсеместно используют внедорожники для охоты благо это не запрещено. Был подобный и у самого Николая Азарова. Согласно декларации о доходах за 2013 год в распоряжении Николая Петровича был автомобиль «Камаз Нефас» - грузовик с пассажирской кабиной, довольно популярный у охотников и исследователей лесов.

Напомним оружие согласно предварительному заключению республиканского следственного комитета было на боевом взводе. Как же это могло произойти?

Налицо не соблюдение элементарных правил техники безопасности. Зачастую сегодня охотниками становятся те, кто в прошлые годы не получил бы права на ношение оружия. У нас нет нормальных комиссий и людей, которые проверяли знание техники безопасности, элементарного понимания где кто находится во время стрельбы по зверю, понимания самого предмета «Охоты», навыков обращения с оружием. Виной всему несовершенство охотничьего законодательства, - рассказал «МК» первый заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицин.

Убивший чиновника Армен Закарян, кстати, пользовался своеобразной репутацией. Работники его фирмы, к слову оказывавшей на территории Москвы услуги по вывозу мусора, уборке территории и благоустройству города не скупились в выражениях на интернет-портале. В частности, коммерсанта упрекают в чрезмерных требованиях, задержке зарплаты, частых увольнениях.

В том, что убийство случилось «по неосторожности», Закаряну еще предстоит доказать. В любом случае, это не вернет погибшего его двум несовершеннолетним детям и супруге. Оплакивают Николая Петровича и коллеги по работе. По словам руководства УМФС России по г.Москве «эта потеря невосполнима». Свою службу в органах Николай Азаров начал еще в 1991 году, был награжден рядом государственных наград: медалями «за отличие в службе 1-й 2-й, 3-й степени», а также медалью «за заслуги» и «за заслуги в управленческой деятельности 3-й степени».



Партнеры