В Москве поймали уличных маньяков

Доказана их причастность к 6 убийствам, сами подозреваемые говорят о десятках жертв

12.12.2014 в 15:59, просмотров: 16049

Банда серийных убийц ликвидирована в Москве. Наверное, одна из самых страшных за последнее время — «конкурировать» с этими людьми могут разве что автоманьяки. Руководил шайкой психически больной человек, а жертвами преступников становились обычные прохожие. Не богатые, не представители другой нации, не рыжие и не толстые. Преступники выбирали их по зову сердца — и больного мозга. Как стало известно «МК», на совести сумасшедших потрошителей 6 убийств и два покушения на убийства, а сами они говорят о... 36 нападениях!

В Москве поймали уличных маньяков
32-летний житель Можайска Антон Полин случайно забрел в безлюдную аллею, где был жестоко убит

Это только кажется, что уличные убийства в Москве раскрывать легко: мол, всюду камеры понатыканы, преступник нет-нет да и попадет в «фокус». А толку-то? Есть весьма расплывчатое изображение и — в лучшем случае — путь убийцы от места преступления до ближайшей станции метро. Сразу же сообщать имя и фамилию того, кто попал в кадр, техника пока не научилась.

Именно поэтому «маньяки большого города» — братья Соколовы и их престарелый вожак Геннадий Иосифович Старков (фамилии изменены в интересах следствия. — Прим. авт.) — долгое время оставались безнаказанными. Поймали их благодаря тому, что очередное преступление прирожденные убийцы совершили прямо по месту жительства.

Поздно вечером 13 июля москвич Эльмир Мамедов возвращался домой со службы. Ему приходилось крутиться на двух работах, иначе было не прокормить жену, ребенка и пожилую мать. Во дворе дома на улице Маршала Захарова на Эльмира напали двое мужчин. 24 удара ножом — шансов выжить у Мамедова не было. Уходя, преступники забрали сумку жертвы, в которой был только мобильник. Видеокамера бесстрастно зафиксировала, что двоих преступников — молодых людей спортивного вида — чуть поодаль поджидал третий, солидный джентльмен.

Запись показали местным жителям. И они сразу же опознали соседей, двоих братьев Соколовых — Вячеслава 34 лет и Дмитрия 42 лет. Мужчины зарабатывали на жизнь сборкой мебели на дому (порой их станок шумел так громко, что соседи жаловались). При задержании вели себя дерзко, в убийстве признались сразу же, быстро выдали сообщника, 53-летнего Старкова. И тут же огорошили следствие: «У нас этих убийств больше тридцати, если считать и Москву, и Подмосковье. Несколько лет убивали, чтобы очистить мир. А вы попробуйте доказать».

Следователи сначала не поверили. Тем более что никакого мотива задержанные назвать не смогли. Соколовы хором кивали на Старкова — дескать, он выбирал жертву и приказывал: убейте, мол, этого, а нам просто нравилось. Жертвы — абсолютно случайные люди из толпы, на которых Геннадий Иосифович по только ему ведомым причинам обращал внимание.

Этот Старков — вообще примечательная личность. Политически активный, завсегдатай разных митингов, он периодически выступал с критикой власти еще при Ельцине. И сейчас в архивах Верховного суда пылится его иск к Государственной думе с требованием внести изменения в Уголовный кодекс. Видимо, Старков понимал, что рано или поздно УК станет его настольной книгой.

В жизни Соколовых Старков появился 20 лет назад — они познакомились как раз на одном из митингов. Вскоре их дружба приняла, скажем так, интимный оттенок. В итоге мужчина перебрался в квартиру братьев в Орехово-Борисово. И вскоре при загадочных обстоятельствах пропали без вести родители Соколовых, простые работяги (мать убирала лифты, отец ремонтировал машины). Их так и не нашли. А в свете открывшихся сейчас обстоятельств исчезновение супругов выглядит и вовсе зловеще.

Пока невозможно точно сказать, когда именно Геннадий Иосифович предложил устраивать охоту на прохожих. По замыслу мужчины, он должен был наугад выбирать жертву из толпы, а Дмитрий и Вячеслав — зарезать «приговоренных». Нападать решили в вечернее и ночное время, когда и народу на улице мало, и видеоизображение нечеткое. Позже на допросе Старков сказал, что выбирать жертв ему помогал особый «голос», якобы звучащий из космоса. Такой странный способ объясним в первую очередь диагнозом, поставленным мужчине: параноидальная шизофрения.

Заикнувшись о 36 трупах, преступники перестали давать показания. Такое впечатление, что им, как битцевскому маньяку Пичушкину, доставляло любопытство наблюдать за работой оперативников: раскроют — не раскроют. Доказательства пришлось собирать по крупицам. Проверяли все уличные убийства с применением ножей, сравнивали оружие, обстоятельства улики... И вот что удалось накопать.

8 марта 2013 года около 23.00 в подземном переходе железнодорожной станции Калитники Соколовы зарезали двух бродяг. Первый получил 14 ударов ножом в голову, грудь, живот и скончался на месте происшествия. Второй умер чуть позже в НИИ Склифосовского.

31 марта на улице Михайлова в Юго-Восточном округе уличные маньяки напали на целую компанию. Приезжий из Саратовской области Сергей Майшев и двое его приятелей возвращались от гостей навеселе. Когда один из мужчин отлучился в кусты «по делам», Соколовы атаковали Майшева и его спутника. Оба получили тяжелейшие ножевые ранения, но выжили.

2 мая братья и их предводитель подкараулили жертву поздно ночью в Царицынском парке. 32-летний житель Можайска Антон Полин случайно забрел в безлюдную аллею, где был жестоко убит.

14 мая преступники «отметились» на охраняемой водонапорной станции на ТЭЦ в Братееве. Сторож, автоинспектор в отставке, попросил их отойти от проходной, где Соколовы выискивали очередную жертву. И получил 12 ударов ножом — без шансов на спасение.

13 июля в поселке Ильинский Раменского района Подмосковья, неподалеку от железнодорожной станции, от рук убийц погиб местный житель, - он шел на водоем искупаться. Ему нанесли 16 ударов ножом.

И сразу же после этого Соколовы по пути домой убили своего соседа Мамедова.

Судя по адресам, убийцы тяготели к югу и юго-востоку Москвы. А их «активность» и правда поражает воображение. Посмотришь на даты — и поневоле поверишь, что на совести банды может быть 36 убийств. Так что, похоже, страшные открытия еще впереди.



Партнеры