Эксперты опровергли появление флага "Исламского государства" в захваченном кафе в Сиднее

15 декабря 2014 в 04:13, просмотров: 11437

Вывешенный экстремистами в Сиднее флаг не принадлежит радикальной группировке "Исламское государство", пояснил эксперт по терроризму в эфире телеканала 7News.

Оформление флага кардинально отличается от флага "Исламского государства" дизайном, текстом и шрифтом. На черном флаге в окне кафе, сказал эксперт, можно прочитать так называемую "шахаду" — свидетельство веры в Аллаха и пророческую миссию Мухаммада. На флаге "Исламского государства" две другие надписи, одна из них — в белом круге.

Власти Австралии в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране. Премьер Австралии Тони Эбботт заявил, что один из лидеров ИГ приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд "демонстрационных убийств". Террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.

В понедельник утром около 10:00 по местному времени неизвестный или неизвестные с оружием захватил в заложники посетителей и персонал магазина-кафе Lindt близ здания центробанка в центре Сиднея — крупнейшего города Австралии. Как сообщают СМИ, заложников как минимум 13, их заставили вывесить в окне "исламский" флаг. Экстремистов не меньше двух, у них есть рюкзаки и пояса, похожие на "пояса смертников". Полиция эту информацию не подтверждает.

СМИ сообщили также об эвакуации Сиднейского оперного театра после обнаружения подозрительного предмета. Кабинет национальной безопасности провел экстренное заседание по этой ситуации.




Партнеры