В Москве разоблачена банда убийц, вводивших прохожим яд прямо на улице

Целью киллеров были квартиры одиноких жителей столицы

23 декабря 2014 в 16:24, просмотров: 206640

С такой шайкой московские сыщики еще не сталкивались.

О «черных риелторах» написаны собрания сочинений уголовных дел. В этих страшных историях одни и те же герои. Несчастные одинокие москвичи, которым повезло стать обладателями отдельных квартир. И коварные аферисты, являющиеся в гости к доверчивым горожанам в самых разных обличьях. Например, щепетильный участковый, которому вдруг приспичило проверить, не прописали ли вы на своих квадратных метрах взвод гастарбайтеров. Или участливая медсестра из районной поликлиники — внезапно поинтересовалась, достаточно ли у вас бесплатных лекарств. А потом колесо будет крутиться само собой. И ваша жизнь будет зависеть только от того, насколько щепетильны ваши враги. Либо закончите жизнь в бараке под Псковом, либо — в канаве под Москвой.

Но «черные риелторы», вооруженные шприцем с ядом и нападающие на людей прямо на улице, — нечто неслыханное даже для Москвы. «МК» удалось выяснить подробности дела отравителей..

В Москве разоблачена банда убийц, вводивших прохожим яд прямо на улице
фото: Кирилл Искольдский

7 июля этого года в доме на 4-й Сокольнической улице внезапно умерла Тамара Валентиновна Хохрякова. Ей было 62 года, она была не слишком здоровым человеком, лечилась от пониженного давления, и, возможно, такая смерть не вызвала бы кривотолков. Но Тамара Валентиновна успела рассказать, что с ней произошло буквально за полчаса до смерти.

Ей сделали укол.

Не врач, не медсестра — посторонний человек.

Тамара Хохрякова жила в этом доме. Здесь она и получила смертельный укол.
Фото из личного архива.

Возвращаясь с собакой с прогулки, Хохрякова в подъезде столкнулась с двумя незнакомыми мужчинами. Не говоря ни слова, один из них вытащил шприц, воткнул его женщине в ногу. После чего незнакомцы убежали.

У Тамары Валентиновны закружилась голова. В первую очередь от неожиданности, конечно. Словно в тумане, она дошла до квартиры соседки, рассказала, что произошло. И тут почувствовала, что задыхается. Врачи «скорой» приехали быстро, но сделать ничего не успели — смерть была почти мгновенной.

Об этой истории тогда писали все газеты. Немало строчек посвятил таинственному убийству и «МК». Мы выяснили, что Тамара Валентиновна на свою беду проживала одна в просторной квартире. Рядом парк «Сокольники», до центра 10 минут на метро. Словом, маленький московский рай. На такой квартире как будто объявление висит, написанное вдобавок аршинными буквами: «Займи меня».

В первую очередь полицейских заинтересовал сын Тамары Валентиновны Андрей. Живет отдельно со своей семьей, по отзывам соседей, с мамой не общался — на страничке покойницы в «Одноклассниках» даже не нашлось места ни одной фотографии с внуками. Однако Андрей был прописан в квартире Хохряковой, а это дает прекрасный мотив для убийства. Впрочем, на все вопросы мужчина ответил коротко и без утайки — не был, не покушался, и в мыслях ничего такого не было.

Исполнители — Андрей Седов и Валерий Светлов. Всех, кто пострадал от них, просят звонить (495) 965-14-01.

Персона №2, которая не могла не вызвать любопытство, — риелтор Виталий Стукин (фамилия изменена. — Авт.). Он кружил над квартирой в Сокольниках как гриф последние несколько месяцев перед смертью Хохряковой. С ним Тамара Валентиновна заключила договор пожизненной ренты. И вполне логично, что вскоре после безвременной кончины своей подопечной этот гражданин заявил о своих правах на квартиру.

В криминальных историях такое часто бывает — репортеры и сыщики, расследуя ту или иную трагедию, движутся по параллельным линиям. И вполне логично, что репортеры «МК» позвонили Стукину вскоре после трагедии.

— Я честно исполнял договор ренты. Перечислял ежемесячно 17 700 рублей и еще оплачивал коммунальные платежи. Тамару Валентиновну видел всего два раза в жизни — когда заключал договор и выплачивал первоначальную сумму — миллион рублей. Кстати, я оплатил и похороны пенсионерки.

— Вы знали, что в квартире прописан сын Хохряковой?

— Нет, и очень удивился. Когда заключался договор ренты, он там не числился.

— Что теперь будете делать?

— Выпишу его по суду, а после продам квартиру.

— Как вы думаете, почему Хохрякову убили?

— Не знаю. Может, это наркоманы какие-то? Говорят, она их часто гоняла из подъезда.

Голос уверенный, ответы четкие. А версия про наркоманов — красивая, убедительная, но почти безнадежная. Как узнать, какой из сотни шприцов стал орудием убийства?

Но сыщикам помог технический прогресс. Видеокамеры, установленные на доме, где жила Хохрякова, помогли отследить путь убийц до входа в метро «Сокольники». Так что очень быстро убийц со шприцем задержали. Естественно, те поспешили сдать своего работодателя — Виталия Стукина.

Чем больше допрашивали риелтора, тем страшнее становилось полицейским. Оказывается, от «уличных уколов» в Москве умер не один человек. Не два. Не три. Мы даже не беремся предсказать, сколько их всего. И сколько продолжали бы умирать, не успей Тамара Валентиновна — ценой собственной жизни — рассказать о преступниках.

***

Наверное, нет более легкого и соблазнительного способа завладеть чужой квартирой, чем пожизненный договор ренты с пенсионером. Обобщать не будем — конечно же, есть обычные добрые люди, которые честно ухаживают за стариками, не пытаясь ни делом, ни словом, ни мыслью ускорить их уход. Но легче, увы, верится в совсем другие истории. Например, в такую.

Бизнес Стукина существовал абсолютно легально — его фирму можно найти во всех реестрах. И жертв своих он не на лавочках подлавливал, а искал через общественные организации. Благо у нас сейчас полно благотворительных контор с красивыми названиями — им риелтор исправно платил процент от сделок. Утром деньги — вечером старушки. И никакого криминала. Правда, стоит обратить внимание на тех, с кем предприниматель заключал договора ренты. Каждый второй — пьяница, каждый третий — тяжело больной человек. Неудивительно, что квартиры очень быстро переходили в собственность опекуна. Даже коллеги над ним подшучивали: что-то твои подопечные больно слабы здоровьем.

Сам Стукин на здоровье не жаловался — активно занимался спортом, даже питался строго по науке. И однажды, покупая через Интернет биодобавки, риелтор случайно наткнулся на описание китайского лекарства, понижающего давление. Среди побочных эффектов указывалось, что это средство противопоказано «сердечникам» и гипотоникам — есть риск летального исхода. Также вскользь упоминалось, что лекарство быстро растворяется и выводится из организма, не оставляя следов. Ну просто находка для убийцы! Особенно если предполагаемые жертвы — пьяницы, а значит, скорее всего, люди со слабым сердцем.

Фокус шприцем придумал Виталий Стукин

Две привезенные курьером ампулы с китайскими иероглифами и столько же белых таблеток обошлись всего в три тысячи рублей. Никакой пистолет не стоит так дешево.

Теперь оставалось найти киллеров. Профессионалов для таких целей давно не нанимают — нынче в любой пивнушке полно зевающих от скуки мерзавцев. Именно там Стукин познакомился с Андреем Седовым. Он уже сидел за убийство, так что опыт худо-бедно имелся. Запросы у Седова были более чем скромные — 15 тысяч рублей за труп. Сам он сидел «на игле», так что сделать укол для него все равно что для снайпера попасть в цель из винтовки.

Первой жертвой стал клиент даже не самого Стукина, а его знакомой, также заключившей договор ренты. Разговор она начала издалека — мол, владелец отличной квартиры что-то зажился на этом свете. И предложила коллеге хороший процент, в случае если квартиру удастся продать в кратчайшие сроки. «Заказ» сразу же был отдан «в работу».

Седов познакомился с хозяином заветной квартиры на улице. Тот от рюмки не бегал, поэтому сразу пригласил нового знакомого к себе домой отметить встречу. Когда старик, разомлев от горячительного, уснул, гость сделал укол. Р-раз — и квартира благополучно переходит в руки риелтора.

И конвейер смерти заработал. С завидной регулярностью подопечные Стукина умирали при странных обстоятельствах. Правда, странными они кажутся только теперь. А тогда… Кому какое дело, от чего покинул этот мир очередной одинокий пьяница?

Тетя Марина с улицы Молдагуловой. Дверь в ее квартиру никогда не закрывалась — жилище пожилой дамы так и называли: «пивная у тети Марины». Седов зашел среди прочих собутыльников, незаметно вколол лекарство пьяной женщине и так же тихо вышел. На следующий день Стукин уже хлопотал насчет похорон.

Дядя Коля с Михневской улицы. Выгодный клиент — одним договором можно было убить сразу двух зайцев: жена дяди Коли также имела в собственности отдельную квартиру на улице Бирюлевской. Оба попали под обаяние Стукина. Первой угасла женщина — причем ее заботливый опекун убивал постепенно, добавляя яд в лекарство. Потом настала очередь дяди Коли.

Здесь на сцену вышел еще один персонаж — загадочная женщина по имени Альбина. Кто она — второстепенный герой или главный? Пока не ясно. Оперативники угрозыска УВД по Восточному округу, ведущие расследование, признают, что в этой криминальной пьесе куча недописанных страниц. И не представленных публике персонажей. Таинственную Альбину найти пока не удалось. Стукин ее отрекомендовал как свою знакомую. И именно она передала Андрею адрес дяди Коли.

Но случилась осечка — когда Седов подкараулил старика на улице, его рука дрогнула, игла проткнула ткань и только оцарапала кожу. Пенсионер сумел убежать. Вскоре на него организовали второе покушение — уже в подъезде дома. И снова дяде Коле повезло: игла шприца сломалась. Перепуганный до полусмерти пенсионер обратился в полицию. Какое там — когда это у нас внимательно относились к россказням полупьяных стариков? Тем более что Стукин, на которого указал старик, долго и обстоятельно беседовал со стражем порядка и сумел убедить его в том, что все наговоры на него — вымысел. Участковый ОМВД «Бирюлево-Восточное» повздыхал-повздыхал да участливо посоветовал дяде Коле не писать про нападение и вообще забыть об этом случае.

Николай Алексеевич из поселка Мосрентген. С ним тоже вышла осечка, хотя с первого взгляда клиент подходил по всем параметрам. В этом случае к Стукину снова обратился другой риелтор. Обещанный гонорар — 50 процентов от полученной прибыли.

Зайти к пенсионеру Седов решил под видом проверки водосчетчиков. Но Николай Алексеевич, военный в отставке, что-то заподозрил, поднял шум, начал скандалить. Убийца предпочел убраться восвояси.

Вскоре Седов стал «работать» с напарником. Из тюрьмы освободился старый знакомый Стукина Валерий Светлов-Шаманов (когда-то они вместе занимались в тренажерном зале). Теперь решили четко распределять роли: Светлов держит жертву, Седов делает укол. Старому приятелю Стукин пообещал платить по 5 тысяч рублей за труп.

Следующей жертвой стала Елена Ильинична, жительница улицы Новаторов. Она явно выделялась из бесконечного списка пьяниц — милая, интеллигентная женщина, до ухода на пенсию работала замдиректора магазина. С 2008 года после смерти супруга жила одна, с кошкой Джессикой. И тоже имела неосторожность заключить договор ренты.

И снова не обошлось без Альбины. Она привезла Седова и Светлова на улицу Новаторов. Мужчины дождались, когда Елена Ильинична направится в магазин, нагнали в безлюдном месте, дотронулись до плеча… Ее не пришлось удерживать силой — пенсионерка от неожиданности даже не позвала на помощь. Смерть наступила буквально через 15 минут. Врачи диагностировали инфаркт. Родственники только-только успели проводить Елену Ильиничну в последний путь, как появился Стукин с договором ренты.

Следующей жертвой была Тамара Хохрякова. На сей раз в адскую смесь риелтор помимо традиционных ингредиентов решил добавить... снотворное. Цена за заказ осталась стандартной — по 5 тысяч рублей каждому.

***

В этой истории больше всего пугает легкость, с которой орудовали убийцы. При том что особой изобретательностью никто из членов шайки не отличался.

Стукин — обычный человек, отнюдь не семи пядей во лбу, хотя и с высшим образованием (окончил экономический вуз). До того как стать риелтором, торговал запчастями, потом организовывал компьютерные курсы. И там-то он уж точно ни на кого с иглой не бросался. Вот и бывшая жена обвиняемого полна сомнений:

— Я во все эти признательные показания не очень верю, все мы знаем, как они выбиваются. История с уколами — это так странно. Пока мы с Виталием жили вместе, он даже ни разу руку на меня не поднял. И я не верю, что он убивал стариков из-за денег.

И сама схема, которую использовал аферист, кажется примитивной, если не сказать жестче — глупой. В наш век видеокамер сделать незаметно укол прохожему на улице и уйти безнаказанным? Маловероятно.

И тем не менее Елена Ильинична и Тамара Валентиновна были убиты.

Андрей Седов по кличке Дед судим 5 раз, в перерывах между отсидками умудрился жениться и даже родить сына. Второй обвиняемый — Светлов-Шаманов — ничем не лучше. Две судимости, за разбой и грабеж, нанесение телесных повреждений, сопротивление сотрудникам полиции.

И эти люди — неуловимые «черные риелторы»? Ни хитроумных афер, ни поддельных доверенностей, ни сложных схем, которые замучаешься разматывать. Два маргинала с судимостями, один в меру изобретательный подлец с навыками в медицине (Стукин, кстати, мечтал открыть свой косметический салон — возможно, эти фантазии и подсказали ему способ убийства).

К сожалению, те, на кого покушались бандиты, не подозревали, что являются мишенью. Что сам штамп о московской прописке в паспорте превращает их из обычных горожан в объект охоты. И в такой ситуации шансов выжить у них совсем немного.



Партнеры