Хроника событий Семья Немцова пожаловалась на отказ следствия допросить главу Росгвардии СК по «делу Немцова» вынес представление командованию батальона «Север» У фигуранта дела об убийстве Немцова нашли пистолет Руслана Геремеева Жанна Немцова потребовала возобновить следствие по делу об убийстве отца Суд отказал Ифтоди в признании ее ребенка сыном Немцова

Три загадки дела Немцова: путь убийцы, оружие и «нетронутая одежда»

Эксперт проанализировал утверждения, которые больше всего обсуждают в интернете

4 марта 2015 в 20:27, просмотров: 162963

Странности картины убийства Бориса Немцова породили массу конспирологических версий. Обсуждают разные детали: от скорости стрельбы из пистолета Макарова до роли уборочной машины и пути убийцы по мосту. С помощью эксперта-криминалиста мы проанализировали наиболее спорные моменты.

Три загадки дела Немцова: путь убийцы, оружие и «нетронутая одежда»
фото: Геннадий Черкасов

Известный экономист Андрей Илларионов в своем блоге  опубликовал пост на тему «Дезинформация властей и реконструкция убийства». Не все его пункты вызывают интерес — тезис «официальные органы пытаются скрыть от граждан ценную информацию» легко опровергаются тем, что всю информацию выдавать и не обязаны, она может помешать расследованию. Часть утверждений Илларионова устарела (имя и фамилия водителя уборочной машины, например, уже были названы каналом НТВ в интервью с этим человеком).

Но есть несколько моментов, которые стоит обсудить.

Где находился убийца

«Киллер поднялся по лестнице, пошел Немцову навстречу, затем развернулся и выстрелил ему в спину, - напоминает Илларионов версию, которая была не раз озвучена. - Однако на видеозаписи ТВЦ не видно кого-либо, кто бы двигался от лестницы навстречу Немцову, в то время как фигура предполагаемого киллера, бросившегося после атаки от «уборщика» к автомобилю, видна хорошо».

Действительно: в двух интервью - «Эху Москвы» и каналу «Дождь» Анна Дурицкая заявила, что она не видела киллера, он был у нее где-то за спиной. В Бориса Немцова стреляли сзади.

А теперь — внимание! - если очень тщательно просмотреть запись, обнародованную ТВЦ, на ней можно обнаружить фигуру киллера, который перед убийством Бориса Немцова идет по Большому Москворецкому мосту. Он движется перед уборочной машиной. Грузовик нагоняет его — и больше мы этого силуэта не видим. До момента убийства политика других пешеходов на этой части моста просто нет. Как уже писал «МК», убийца какое-то время шел вровень с грузовиком (на видеозаписи часть движения машины показана в ускоренной прокрутке, на самом деле уборщик двигался медленно). Киллер приготовил себе два пути бегства: вперед, по лестнице (до нее Немцов не успел дойти, она совсем рядом с местом убийства) и на машине. Возможно, под лестницей его ждал второй автомобиль.

  Смотрите видео по теме "Новая деталь убийства Немцова: киллер идет сзади по мосту"

Если внимательно просмотреть видео с места убийства Бориса Немцова - запись со всепогодной камеры, опубликованную каналом ТВЦ, то становится ясно: киллер шел вслед за политиком и его подругой Анной Дурицкой, а вовсе не ждал на лестнице. Убийца сначала идет перед уборочной машиной, а затем следует вровень с ней - грузовик закрывает его от камеры.

Подробнее в материале "МК": Три загадки дела Немцова: путь убийцы, оружие и «нетронутая одежда»

Особенности стрельбы из «Макарова»

Второй момент, который обсуждает не один Андрей Илларионов — по этому поводу в интернете развернуты целые ветки обсуждений. Это скорострельность пистолета Макарова. «За две секунды (23.31.14-16 видеозаписи), в течение которых «снегоуборочная машина» закрывала от видеокамеры Б.Немцова и А.Дурицкую, и в течение которых, по официальной версии, произошло убийство, преступник не смог бы совершить из пистолета Макарова шесть выстрелов, гильзы от которых были найдены на месте преступления», - утверждает Илларионов.

«По официальной версии убийца поднялся по ступенькам лестницы с набережной, прошел мимо, обернулся, выстрелил и убежал. И все это за 4 секунды на отрезке длиной 5 метров», - также сомневается в возможности произвести шесть выстрелов автор сайта Politrussia. На самом деле, так как убийца следовал за Немцовым и Дурицкой сзади, времени у него было больше, чем 4 секунды. А вот что сказал нам федеральный эксперт — криминалист, заслуженный юрист Анатолий Михайлович Кустов:

- За четыре секунды произвести шесть выстрелов из пистолета Макарова весьма затруднительно. Моя точка зрения, что убийца одновременно стрелял сразу из двух пистолетов. Найдены были гильзы разных заводов-изготовителей. Пули были выпущены с близкого расстояния. Промахнуться никак нельзя было, но две из шести пуль ушли, минуя тело.

- Кто может владеть такой техникой?

- Бывший сотрудник спецслужбы, полиции или спортсмен, но только не профессиональный киллер.

Отсутствие следов от пуль на одежде

фото: youtube.com

Об этом Илларионов не упомянул. Но в соцсетях ищут ответ на вопрос о стоп-кадре из репортажа НТВ с места трагедии: почему на куртке Бориса Немцова нет следов от пуль? Если ответы и появляются — то в стиле «Немцова убили не на мосту».

На аналогичных видеокадрах НТВ, которые можно найти в аккаунте канала на Youtube, фигура убитого заретуширована.

Мнение нашего эксперта Анатолия Михайловича Кустова таково:

- Был поздний вечер, достаточно темно. На куртке и при хорошем освещении отверстий от пуль вы не увидите: ткань ворсистая, лежит волнообразно, между складками ложатся тени. Из практики известно, что отчетливы бывают видны отверстия от пуль обычно на рубашке или нижнем белье, но отнюдь не на верхней одежде.

Борис Немцов упал на бок. На теле отчетливо видно прохождение пули около лопатки, позвоночника и шее. И выходные отверстия прослеживались, когда тело повернули на асфальте.

- Многих удивляет, что при таких ранениях было очень мало крови.

- Было повреждено сердце — главный «насос» для перекачки крови в теле человека. Когда оторвана или повреждена рука или нога, а сердце работает — оно выталкивает из человека кровь. А тут одна из пуль попала в сердце, «насос» остановился и кровь не поступала в вены и артерии.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры