Полицейский застрелил информатора, ранее судимого за наркотики

Возможно, убийство совершено из «оперативных» побуждений

7 мая 2015 в 18:19, просмотров: 7444

Шокирующее преступление было совершено в ночь на 7 мая в Западном округе столицы. Здесь 34-летний капитан полиции Дмитрий Голанд, оперуполномоченный ОУР ОМВД России по району «Фили-Давыдково», весь вечер пропьянствовав со своим приятелем, в конце вечера его … застрелил. Сам Голанд теперь утверждает, что не помнит, что происходило в тот вечер.

Полицейский застрелил информатора, ранее судимого за наркотики
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в тот вечер Голанд встречался с другом, 32-летним Никитой Боголюбовым. Мужчины на радостях употребили очень много спиртного. Голанд и его друг были в гостях у своего знакомого в домена Славянском бульваре, затем ушли гулять на улицу, а около часа ночи решили вернуться. Но друг к этому времени тоже успел покинуть квартиру. Мужчины некоторое время топтались на крыльце, а потом неожиданно грянул роковой выстрел.

Кстати, видеокамера подъезда зафиксировала, как нетрезвый оперуполномоченный со своей жертвой подходят к домофону. На записи видно, что в руках у оперативника - пистолет. Если бы мужчины не шатались, держась друг за друга, могло бы создаться впечатление, что Голанд конвоирует свою жертву. Он попытался набрать код домофона, но что-то пошло не так. Оперативник направил пистолет и внезапно выстрелил. Боголюбов упал замертво — он скончался от огнестрельного ранения грудной клетки. Сыщик посмотрел на погибшего с удивлением, он явно не ожидал такого развития событий. После чего вызвал «скорую».

Примечательно, что убийство было совершено не из табельного оружия — свой ПМ Голанд как и положено оставил на работе. Так что капитану теперь придется отвечать еще и за «левый» ствол.

Узнав о происшествии многие коллеги Голанда предположили, что он убил Боголюбова в драке, когда тот напал на капитана. Дело в том, что убитый не смотря на довольно молодой возраст — 32 года - более 10 лет провел в местах лишения свободы за торговлю наркотиками. По неофициальным данным, Никита был информатором сыщика. Не исключено, что между ними давно зрел конфликт: случаи, когда «стукачи» начинают шантажировать своих работодателей, известны в правоохранительной среде. Тем более, что и сам оперативник, как оказалось, имел дурную репутацию. Например, год назад полицейские ОМВД задержали шайку из 8 наркоманов, но только двое были привлечены к ответственности. Остальные были отпущены, а материалы на них исчезли из дела. Оперативное сопровождение по тому делу осуществлял именно капитан Голанд.

Были у офицера нарушения и при сдачи учетно-регистрационной деятельности. Также к начальству поступали жалобы, что оперативник укрывает преступления и не собирает материалы для возбуждения уголовных дел.

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве по факту убийства мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).



Партнеры