Студенты горевшего общежития Менделеевки спасались мокрыми тряпками

Учащиеся, оказавшиеся в заложниках в собственных комнатах, затыкали щели, чтобы предотвратить поступление угарного газа

19 ноября 2015 в 12:14, просмотров: 3061

Причиной пожара в общежитии РХТУ им. Менделеева на улице Вилиса Лациса стало короткое замыкание. Студенты надышались гарью, и девять человек были госпитализированы в больницы.

Студенты горевшего общежития Менделеевки спасались мокрыми тряпками
фото: Наталья Мущинкина

Как удалось выяснить «МК», пожар на 9-м этаже общежития начался 18 ноября около 16 часов. Площадь возгорания составила 40 кв. м. Из здания сразу были эвакуированы более 100 человек, но девять из них отправились в столичные больницы: ГКБ №36, ГКБ №5 и институт им. Склифосовского. Пострадавшим студентам — это шесть девушек и трое юношей с разных факультетов — от 18 до 20 лет.

— Огонь очень быстро разошелся по одной из комнат, — рассказала «МК» студентка Лариса, которая стала очевидицей ЧП. — Впоследствии оказался задымленным весь этаж, поэтому все, кто вовремя не успел выйти, остались в комнатах (естественно, все щели заложили мокрыми тряпками, чтобы ограничить поступление угарного газа). Дым валил со всех сторон. Минут пять понадобилось, чтобы приехали пожарные и все потушили. Все общежития Менделеевки старые, поэтому произойти такое могло с любым. Ведь в общаге очень холодно, особенно когда дует ветер. Везде стоят старые деревянные окна, и в комнатах студенты мерзнут, поэтому многие ребята включают тепловентиляторы. Возможно, старая проводка просто не выдержала такой нагрузки. Эту версию предварительно подтверждают и сотрудники МЧС.

Кстати, в 2013 году случилось возгорание проводки — один из студентов оставил работающую стиральную машинку без присмотра. Тогда из людей никто не пострадал, но погиб кот.





Партнеры