Взорванная любовь: почему муж новосибирского депутата Бобровской убил ее гранатой

«Никита отличался неуравновешенной психикой»

27 ноября 2015 в 18:36, просмотров: 184617

Вечером 26 ноября в автомобиле Toyota RAV-4, припаркованном возле одного из домов Новосибирска, взорвалась граната Ф-1. В салоне автомобиля в этот момент находились депутат областного Законодательного собрания 30-летняя Оксана Бобровская и ее супруг Никита Тисленко. Оба погибли. По одной из версий, гранату взорвал 28-летний муж депутата из ревности.

Взорванная любовь: почему муж новосибирского депутата Бобровской убил ее гранатой
фото: vk.com
Оксана Бобровская с супругом и дочкой.

Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили на заднем сиденье салоне тела мужчины и женщины с обезображенными лицами.

Перед убийством, как считают следователи, муж мог принудить Бобровскую к исполнению супружеских обязанностей прямо в машине...

Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой на своей страничке в соцсети оставил эмоциональные комментарии по поводу гибели Оксаны Бобровской. Первые его сообщения появились поздно вечером в четверг.

«Прошла страшная информация о гибели близкого человека. Не хочется верить. Надеемся еще...»

«Это какой-то ужас. Сообщают о гибели Оксаны Бобровской. Для нас всегда была нашей Ксюхой. Как же так? Ей же ещё жить и жить, маленькая дочка (девочке 4 года - «МК»). Замечательный, душевный человек. Как тяжко-то...»

«Ксюха, этого же не может быть. Скажи нам, что ты живая. Этого же не должно быть».

И дальше.

«Съездили на место гибели Оксаны своей командой, возложили цветы. Горе для всех нас. Как будто часть меня убили».

На следующий день после случившегося Козодой написал свои воспоминания о погибшей.

«Утрата близкого человека всегда тяжела. Никак не могу осознать, что Оксаны Бобровской, нашей Ксюхи , больше нет. Она пришла к нам в Фонд на практику ещё студенткой, ей не было 20 лет. Отработала на моих выборах. Я её тогда даже не заметил в большой массе народа.

Но после выборов мои сотрудницы предложили взять ее на работу. Я ее пригласил, поговорил, она не произвела никакого впечатления. Дал ей задание, собрать информацию, обобщить, проанализировать и сделать выводы. Вскоре она пришла с докладом. Я посмотрел и удивился, как грамотно и толково она всё сделала. Говорю ей, вот хорошо бы ещё добавить то-то и то-то. Решил несколько расширить задание. Ещё больше удивился, когда она мне сказала, что она это уже сделала. Так она стала у нас работать.

...На выборах в Заксобрание, она стала руководителем моей кампании. Ей было всего 25 лет. Сильно переживала, боялась, что не справится, спрашивала, что надо делать.

Я ей говорил: «Ты - руководитель кампании, я кандидат. Я не должен вмешиваться, ты должна мне говорить, что делать, а я буду исполнять». Она порой плакала, но руководила. ... Когда подсчитали итоги, и поняли, что победили - у нее произошёл стресс, она долго просто рыдала. Успокаивали всей командой. В итоге Оксана стала первоклассным специалистом.

Потом она вышла замуж, и у нее родилась дочка. Все радовались за нее. Выйдя из декрета, стала работать. В сентябре избралась депутатом. Недавно звонила, благодарила. Долго болтали. Собирались встретиться, попить чаю. Не успели...»

Мы связались Виктором Козодоем и задали ему вопросы по поводу трагедии.

- Виктор Иванович, вы близко знали Оксану, она жаловалась на свои отношения с супругом в последнее время?

- Оксана никогда ни на что не жаловалась, тем более на то, что касалось личной жизни. Эту тему она всегда обходила стороной. Я ведь знаю ее больше 10 лет, Оксана всегда была на позитиве, производила впечатление счастливого человека. Есть женщины, которые вечно ноют: «У меня все плохо» - это не история Оксаны. О своем муже она практически не говорила, поэтому лично мне об этом человеке ничего не известно.

- Вы с ними были знакомы?

- Я его видел ровно два раза. Перед свадьбой и на свадьбе Оксаны. Больше мы с ним не пересекались.

- Вы наверняка после случившегося созванивались со знакомыми Оксаны. Кто-то из них что-нибудь рассказывал про Никиту?

- Мне целый день звонили и звонят знакомые, друзья Оксаны. Я поразился, что никто ничего не говорил про ее супруга. Как выяснилось, коллеги и знакомые Оксаны этого человека не знали. Она будто прятала его от нас.

- По всей видимости, Оксана много времени уделяла работе. Может, супругу это не нравилось?

- Я не могу сказать, что она день и ночь проводила на работе. К тому же она всего год назад вышла из декрета. До этого три года сидела с ребенком. У нее не было няни, в сад девочку она тоже не отдавала, все время посвящала семье. Этот год тоже работала в меру, не с утра до ночи уж точно. Ни о каких семейных проблемах я не слышал никогда.

- Выходит, основным добытчиком в семье была Оксана?

- Оксана приехала в Новосибирск из отдаленного поселка и всего достигла здесь сама. Сама встала на ноги. За короткое время добилась того, чего люди не могут достичь годами. Тянула все на себе. Много пахала. Думаю, основным добытчиком в семье была, конечно, Оксана.

фото: facebook.com
Оксана Бобровская.

- Она работала в строительной компании?

- Да, она работала заместителем директора в крупной строительной компании. Потом стала депутатом Заксобрания.

- Что же произошло между Оксаной и Никитой? К какой версии преступления вы склоняетесь?

- Могу точно сказать — никакой политической версии и криминальной, в том смысле, что кто-то мог их подорвать — в этой истории нет.

- Одна из приоритетных версий — муж приревновал Оксану к начальнику строительной компании и депутату заксобрания Алексею Джулаю. Его следователи вызывали на допрос по этому делу?

- Это чушь. Алексея Джулая вызывали на допрос только потому, что он являлся непосредственным руководителем Оксаны. Это очень примитивная версия — шеф и красивая подчиненная. Не стоит ее рассматривать, как основную.

- Откуда супруг Оксаны мог взять гранату?

- Следствие, думаю, выяснит этот момент. Хотя сейчас прошла информация, что один житель Новосибирска наткнулся в лесу на два мешка с гранатами — такими же, какие потом обнаружили во взоврванной машине.

Бобровская из семьи потомственных шахтеров: добывали уголь ее дед, дядя, отец.

«Когда в 1991 году наши шахтёры стучали касками о мостовую в Москве, среди них был и мой папа (…) Мы с сестрой Анютой нужды в семье не ощущали даже в сложное время.

Родители ездили в Новосибирск, покупали здесь одежду, продукты и сдавали в наш шахтовый магазин: это был приработок...», - так рассказывала о себе Оксана на странице Заксобрания Новосибирской области, где в качестве депутата успела поработать всего два месяца..

Даже мама Оксаны по молодости работала на шахте, но потом, видимо в 90-е, когда в угольном бизнесе было несладко, решила попробовать себя на госслужбе. Сейчас она возглавляет управление Пенсионного фонда в городе Осинники Кемеровской области, где и родилась Оксана и откуда она уехала 13 лет назад.

В школе Бобровская мечтала поступить в Кемеровский госуниверситет на факультет международных отношений. Но в итоге по совету мамы пошла учиться в Сибирскую академию госслужбы.

Карьера развивалась стремительно: на третьем курсе она попала на практику к кандидату в депутаты горсовета Новосибирска Виктору Козодою. Потом он стал вице-губернатором Новосибирской области, а Оксану, когда она закончила вуз, пригласил к себе в помощницы. Именно Козодой и познакомил ее с руководителем одной из новосибирских строительных фирм Алексеем Джулаем.... Здесь Оксана занимала высокую должность. По одной из версий, именно к Джулаю приревновал женщину супруг.

Сейчас в соцсетях, комментируя трагедию, пользователи пишут, что столь стремительный карьерный взлет можно объяснить не только трудолюбием Оксаны.

- Как можно писать такое? Никто из них не знает, насколько Оксана была целеустремленной, умной, что она работала на износ. Все ее успехи - это заслуженные успехи, заработанные собственным трудом! - возмущается близкая подруга Бобровской. И добавляет: «Политика ей всегда была интересна».

Но не только карьера волновала Оксану. На ее страничке в Интернете множество профессионально сделанных фотографий: вот она пускает мыльные пузыри с дочуркой, вот укладывает малышку спать. Среди сотни снимков муж, Никита Тисленко, есть от силы на десяти фотографиях.

«Никита — военный, попал под сокращение при бывшем министре обороны. Пять лет назад вместе с приятелями организовал строительную фирму, и сейчас они вполне успешно занимаются отделкой фасадов домов керамогранитом. Он помогает дома во всём, с дочкой они очень дружат...», - так о супруге сказала сама Оксана в своем интервью.

Познакомились они семь лет назад.

- Мы играли в популярную тогда игру "Квест", Никита был с нами в одной команде. Он ей сразу понравился: спортивный, веселый, - вспоминает близкая подруга Оксаны.

Бобровская даже на взрывной характер Никиты не обращала внимания.

- Знаете, он ведь всегда отличался неуравновешенной психикой, склонностью к истерии, неадекватной реакцией на какие-то порой безобидные вещи и очень тяжело переживал личные неудачи в жизни.

Года три назад от устроил мне скандал на пустом месте, оскорблял, какие-то нелепые угрозы высказывал. После этого я окончательно поставила ему "диагноз" и предпочла общаться с Оксаной вне его присутствия, - говорит подруга.

- Что это за личные неудачи? У него была красавица-жена, дочурка...

- Он по натуре очень эгоцентричный человек, амбициозный. Насколько я знаю, всегда мечтал быть военным, бредил этим, но из армии его, по слухам, выгнали за неуставные отношения, это был удар для него.

К слову, еще одна знакомая семьи рассказала, что год назад Никита отправился на Донбасс воевать за Новороссию.

Наша собеседница уверена: Оксана любила супруга.

- Все говорили ей: может, стоит подумать, еще кого-нибудь подыскать? Но она ни в какую...

По поводу одной из версий трагедии — убийства из-за подозрения в измене, подруга Оксаны высказалась очень резко:

- Ревность мужчины и наличие измены - это разные вещи. А Никита вообще был патологически ревнив.

В субботу в Новосибирске пройдет гражданская панихида. «Похоронят Оксану в Кемеровской области, - рассказал нам Виктор Козодоев, - там, где она родилась, где живет ее мама. 4-летняя дочка Оксаны, по всей видимости, останется на попечении бабушки».



Партнеры