Друзья найденного мертвым юриста Дмитрия Шумкова уверены, что его убили

Погибший вращался в кругу известных политиков и бизнесменов и владел большим количеством компрометирующей информации

6 декабря 2015 в 16:58, просмотров: 35159

Смерть в деловом центре «Москва-Сити» одного из самых влиятельных и богатых юристов современной России Дмитрия Шумкова потрясла всю бизнес- и политическую элиту страны. Тело человека, представлявшего интересы «Газпрома» и «Сбербанка», ставшего хранителем тайн таких людей, как Анатолий Чубайс, нашли висящим в петле. Близкие друзья уверены: это убийство.

Тело профессора РАНХиГС и члена научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ Дмитрия Шумкова 4 декабря обнаружил в гардеробной люксовых апартаментов в «Москва-Сити» его охранник. Мужчина висел в петле, сделанной из трех дорогих галстуков.

Друзья найденного мертвым юриста Дмитрия Шумкова уверены, что его убили
фото: Геннадий Черкасов

Предсмертной записки не нашли. В «Москва-Сити» у Дмитрия располагался центральный офис, но внутри него был своего рода отдельный номер-люкс, где можно было жить.

— Нужно понимать, кто такой Шумков, — говорит известный политолог и публицист Алексей Иванов. — Именно он долгое время готовил ежемесячные обобщенные юридические доклады для высших лиц РФ. Являлся совладельцем одного из крупнейших в мире месторождений платины Норильск-1, совладельцем крупнейшего в России и Европе спорткомплекса «Олимпийский», владельцем дорогущей недвижимости на Варварке и в Китайгородском проезде. Занимался масштабными проектами на месте разрушенной гостиницы «Россия». Его даже звали «героем московских распилов». А все потому, что у него были просто потрясающие связи. Вхож везде! Шумков сопровождал международные сделки властей РФ, в том числе давал юридические консультации по размещению государственных ценных бумаг, взаимодействию Минфина с международными рейтинговыми агентствами, предоставлению госкредитов иностранным заемщикам, управлению суверенными фондами РФ... В 2012-м он стал лауреатом высшей юридической премии «Юрист года» в номинации «За вклад в развитие гражданского общества».

Про свою личную жизнь Шумков старался не распространяться. С супругой он развелся: якобы та не выдержала его «светской жизни».

— Абсолютно точно знаю, что его сын живет в Лондоне, — говорит близкая подруга Виктория. — Экс-супруга в основном там же, при сыне. Мы все любили Диму за веселый, легкий характер. Он умел устраивать праздники, приглашал к себе домой «звезд» первой величины. В Куршевеле он закатывал пиры горой. Но при этом был очень спортивный — катался на лыжах, играл в боулинг, часто ходил в спортзал.

Версии по поводу смерти бизнесмена-юриста высказываются самые разные. Одни уверены, что он «устал от тусовочной веселой жизни». Другие связывают эту смерть с последними событиями.

— Буквально накануне один из руководителей «Мосинжпроекта» Андрей Архангельский был приговорен к 3,5 года колонии плюс к выплате 50 млн рублей штрафа, — говорит наш источник в правоохранительных органах. — Архангельский и Шумков, по некоторым данным, были друзьями и партнерами, и печальные события, случившиеся с первым, могли стать причиной гибели второго.

— Чушь какая, — парирует человек из окружения Шумкова. — Люди, которые ему были близки, докопаются до правды рано или поздно, если это возможно. Это люди с неограниченными возможностями. Если его убили, то это тоже люди с очень большим потенциалом. Он не мог сам решиться на такое... Дима не лез в последнее время ни в какие собственно юридические конфликты. Я разговаривал с ним недавно. Он был расслаблен, как всегда. Самые большие вопросы могли быть к чешской части его бизнеса. Там замешаны те парни, которые сильны и приближены к самым верхам. Про то, что он задолжал деньги и прочее, — это ерунда. Попросил бы — ему любой госзаказ бы выбили.

Есть еще одна версия случившегося: Шумков был обладателем очень ценной информации, касающейся самых высокопоставленных российских чиновников. А поскольку сегодня идет битва компроматов, то его могли убрать, дабы ценные сведения не попали ни в чьи руки.



Партнеры