Чиновники могли с балконов наблюдать расстрел в московском кафе

На Пресне снова идут бои

15 декабря 2015 в 18:52, просмотров: 11080

Красная Пресня в ночь на вторник снова стала местом ожесточенных боев. Такое бывало уже в глобальном масштабе — в начале двадцатого века, во время первой русской революции, и 22 года назад — во время попытки госпереворота. А мелкие мафиозные схватки в лихие 90-е происходили здесь и вовсе каждую неделю. И вот снова бой, достойный кинокамеры Мартина Скорцезе и Квентина Тарантино, у входа на знаменитую когда-то фабрику «Трехгорная мануфактура». Два человека убиты, восемь ранены. Причем наблюдать за схваткой в кафе Elements могли из окон собственных квартир видные государственные мужи: дом напротив кафе заселен в том числе и членами Правительства РФ. А особую пикантность этой заварушке придал тот факт, что конфликт возник по инициативе... двух женщин! Да-да, это даже не шерше ля фам, скорее — шерше дё фам!

Чиновники могли с балконов наблюдать расстрел в московском кафе
Владелица ресторана Жанна Ким.

Итак, вечером 14 декабря четверо молодых людей ужинали в зале. На столе были чай-кофе, традиционные корейские блюда. Клиенты были помощниками и партнерами хозяйки Elements Жанны Ким (дама, кроме того, владелица бара «Киану» на Патриарших прудах). Жанна — уроженка Казахстана, семь лет работала танцовщицей в местном корейском театре. А после увлеклась ресторанным бизнесом. Свое кафе на Рочдельской, в здании «Трехгорной мануфактуры», она открыла в июне этого года. В Интернете его позиционировали как первый ресторан с авторской корейской кухней в столице. Меню придумал шеф-повар из Кореи Эдвард Квон. Гости могли полакомиться юкхве — корейским тартаром из говядины, пельменями кимчи манту, молочно-рисовым супом тарак чук. Но в понедельник вечером их в итоге накормили свинцом.

фото: Иван Скрипалев

Около 21.30 в Elements заглянули четверо мужчин. Гости вышли на улицу, о чем-то побеседовали и продолжили трапезу. Спустя короткое время им пришлось выйти вновь — их снова позвали. На улице была уже толпа граждан. После непродолжительного разговора на повышенных тонах началась стрельба. Сотрудники Elements говорят, что их гости не первыми открыли огонь, а были вынуждены защищаться.

Видео, снятое с камер наблюдения, выглядит и правда весьма эффектно. Взрослые, даже немолодые мужики палят друг в друга почем зря. Пиф-паф — и один из нападавших, скрючившись, уползает за машину. Ба-бах — еще один лежит на земле. Причем уже позднее эксперты определили: стрельба велась из травматических пистолетов и одного боевого, наградного. Почему так кучно? Просто среди участников боя были бывшие сотрудники правоохранительных органов, а также ранее судимые граждане. Уж они-то держать в руке оружие умеют. А то, что дело происходит на оживленной улице в центре Москвы, в трехстах метрах от Белого дома, — это их, разумеется, не волновало. Хорошо хоть дело было после 23.00, и народу на улице не оказалось. Занятно, что, несмотря на массовую стрельбу, ресторан не пострадал — лишь на улице выбиты стекла у фонарей.

Место происшествия.

В итоге были убиты два человека. Их честно пытались спасти, даже вопреки правилам повезли в детскую больницу — просто до нее ближе всего. Там, в приемном покое, умер 31-летний Алексей Китаев. Он родился на Украине, жил в подмосковном Подольске. Китаев получил пули в грудь и левую ногу. Личность второго убитого выясняется (ему тоже выстрелили в грудь). Обе жертвы «воевали» (если можно так выразиться).

Пострадавших Михаила Иванова (46 лет, ранен в плечо и голень) и Сергея Петрова (50 лет, ранен в лопатку) отвезли в институт Склифосовского. Еще один участник конфликта, 49-летний Георгий Березин, попал в Боткинскую больницу — получил пулю в позвоночник. Он, кстати, в 1984 году был судим по статье «Грабеж»: вынес счетные машинки из госучреждения через форточку. Савелий Гоновичев (23 лет от роду) был госпитализирован в больницу №67.

Один из задержанных.

В ОМВД по Пресненскому району привезли шестерых человек. Объясняться в полиции пришлось и владелице заведения Жанне Ким. Уже в околотке женщине стало плохо — подскочило давление, пришлось вызывать медиков. Три человека так и не вышли на свободу: их задержали по подозрению в убийстве. Один из них — 50-летний руководитель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев. В 1997 году Буданцев, полковник в отставке, бывший сотрудник РУБОПа, окончил МГЮА им. Кутафина, спустя три года — Дипломатическую академию МИД России. Адвокатом стал в 2009 году.

— Да, мы в курсе, что Эдуард Владимирович задержан, этим делом занимается наш адвокат, — сказали нам в коллегии.

После беседы в ОМВД Буданцева (он в потасовке получил перелом челюсти) под конвоем отвезли в 36-ю больницу. К слову, наградной пистолет принадлежал ему. Также под конвоем, но в 67-ю больницу, отправили 45-летнего Владимира Костриченко. Он тоже бывший сотрудник полиции: в 2006 году трудился на Петровке, 38, в 2009-м значился в Региональном общественном фонде содействия оперативным подразделениям МВД. В НИИ Склифосовского в сопровождении полиции отправился другой участник конфликта — 42-летний Роман Малокаев (у мужчины огнестрельные ранения). Наконец, вышел сухим из воды, т.е. из боя, но отнюдь не из кабинета следователя 42-летний Петр Черчинцев. Его активно допрашивают следователи. Кстати, ранее он судим за незаконное лишение свободы: в 2008 году с соучастниками, представившись милиционером, похитил бизнесмена из гостиницы «Золотое кольцо».

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия»).

Самый главный вопрос, который интересует всех, — что же произошло? Основная версия: бизнес-конфликт двух женщин. Хозяйка Elements не урегулировала денежный вопрос с наемной работницей. По версии силовиков, та после долгих переговоров решила уладить вопрос силовыми методами. Возможно, никто и не хотел убивать изначально, а «стволы» «решальщики» взяли с собой «на всякий случай». Но все пошло не так. И обычная ссора двух женщин переросла в кровавый бой целой толпы мужчин.

Алексея Китаева пытались спасти в детской больнице, но безуспешно.

* ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ЖЕРТВ

«Люди, которые погибли в результате этого конфликта, потеряли очень много крови, — рассказали «МК» специалисты. — Один умерший получил пулю, которая повредила печень и легкое и вызвала обширную кровопотерю. А вот второй скончавшийся был буквально изрешечен пулями: одна из них попала в руку, еще одна — в ногу, также пули попали в легкое и сердце. Все пули резиновые, от травматического пистолета. Люди почему-то считают травматическое оружие безопасным. Хотя очень много случаев, когда оно наносит смертельные повреждения».

* ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЛИ У БЕЛОГО ДОМА

Вопреки укоренившемуся мнению, что возле здания Правительства РФ действуют дополнительные меры безопасности, это не так. Конечно, сам Белый дом обнесен забором, но буквально через дорогу от него кипит ночная жизнь. Территорию «Трехгорной мануфактуры» уже давно отдали на откуп клубам и ресторанам. И криминальные разборки случаются там регулярно. Не далее как вчера «МК» писал о конфликте в другом ночном клубе по этому же адресу. Причем и там зачинщиками драки с охраной выступили две дамы.





Партнеры