История поджигателя из Дудинки: жил в самострое, любил бросаться бумагами

«МК» выяснил подробности жизни пенсионера, спалившего людей в администрации города

29 декабря 2015 в 20:07, просмотров: 42369

«МК» стали известны подробности жизни поджигателя администрации города Дудинка Красноярского края, на счету которого уже три смерти и, возможно, они не последние — в больнице за жизнь борются и другие пострадавшие от его рук. Как выяснилось, мужчина с 2012 года БОМЖ по решению суда. Судилась с ним местная администрация, но не стоит заранее воспринимать поджигателя как мученика и борца с системой.

История поджигателя из Дудинки: жил в самострое, любил бросаться бумагами
фото: twitter.com
На фото: здание администрации города Дудинка

Как уже сообщал «МК», днем 29 декабря в администрации города Дудинка вспыхнул пожар. Причина оказалась простой, хоть и неожиданной — орудовал пенсионер-поджигатель. Он вошел в здание администрации с канистрой в пакете, в какой-то момент принялся разливать горючее и затем поджог его. Пенсионера быстро схватили, но огонь быстро охватил помещение, два человека погибли в огне, еще 8 попали в больницу с ожогами различной степени тяжести. А спустя пару часов умерла и третья жертва поджигателя. Один из погибших — Андрей Сенин, он работал в отделе экономики администрации не менее 10 лет.  Пока не ясно каково состояние всех остальных потерпевших в больнице и выкарабкаются ли они — по некоторым данным, смертельных жертв уже 4, но официально это смогут подтвердить разве что утром.

«МК» удалось отследить путь задержанного, 63-летнего Николая Каржовых. Так, некоторое время назад он уже приходил ссориться в администрацию и даже побил там окна. За это его арестовали на 15 суток, оформив это как «хулиганку», и, возможно, зря пожалели — ведь он кричал, что сожжет всех и это можно было расценить как угрозу расправой. Однако, его посчитали неадекватным. Видимо, зря.

Но зуб на администрацию он точил еще с 2012 года. Дело в том, что Каржовых вместе с двумя дочерьми и внучкой проживал в квартире-самострое, которая была сооружена в световом холле на 6-м этаже девятиэтажки. Квартиру эту там сооружал не Каржовых, а ЖКХ еще в 1980-х в виду острой нехватки жилья. В 2012 году Николаю предлагали съехать из кустарно возведенной квартиры, так как самострой собирались сносить — квартира в световом холле противоречила правилам пожарной безопасности. Семейству Каржовых предлагали въехать в «двушку» с жилой площадью около 33 метров квадратных, не бог весть что, но на десяток метров больше, чем у него было. Да и к тому же, это настоящая квартира, а не сыреющий кустарный самострой с невнятной сантехникой и прочими проблемами. Но дочери пенсионера уповали на то, что им необходимо жилье из расчета 20 метров на каждого члена семьи, а в идеале было бы получить две квартиры. В итоге судебный процесс привел к тому, что Каржовых оказался бездомным, хотя это относительно — ведь, по сведениям администрации, он там все равно не проживал с семьей в последнее время. Каржову досталось жилье по договору социального найма, хотя по метражу оно было хуже первого предложения администрации. Им он отказался пользоваться и просил у администрации две «однушки» взамен своего жилья. В администрации его запомнили, как конфликтного человека, который любил повышать голос и бросать в лицо бумаги. Но ведь никто не ожидал, что он так легко может стать поджигателем.



Партнеры